#Культура

Подтвердилось: Дом с Ангелами, за который борются в Ростове, не принадлежал Кисину и Фроймовичу

Донской краевед Александр Овчинников провел расследование

24 декабря 2018 13:40

Ростов-на-Дону, 24 декабря 2018. DON24.RU. Старинный Дом с ангелами, за сохранность которого борются донские общественники, не принадлежал купцам Вениамину Кисину и Исааку Фроймовичу. Об этом сообщается в группе во «ВКонтакте» организации «Мой фасад» со ссылкой на расследование ростовского краеведа Александра Овчинникова.

Речь о доме на улице Московской, 72, в защиту которого ростовский клуб архитекторов организовывал сбор подписей. В результате удалось добиться снятия с него баннера, а также закрыть двери здания от вандалов. В середине августа сообщалось, что разрабатывается документация на консервацию дома, чего также хотят общественники.

Отметим, что в перечне объектов культурного наследия регионального значения это здание значится как доходный дом наследников купца Максимова. Однако большинство горожан привыкли приписывать принадлежность Кисину и Фроймовичу, на объекте даже висит соответствующая растяжка.

Фото: «Мой фасад»

«Во-первых, найденная наконец в архиве довоенная карта с еще не изменившейся нумерацией домов. Во-вторых, особенности самого здания: до войны оно доходило до следующего дома на востоке, после попадания бомбы эту часть разобрали. По-видимому, Максимовы хотели продолжить строительство и в другую сторону, до Газетного, вдоль своего имения (в восточной стене здания как раз видны ниши для укладывания новых рядов кирпича). Если бы это захотели сделать Кисин и Фроймович, им бы пришлось выкупать эту землю у наследников. В-третьих, книги оценок недвижимого имущества. В-четвертых, газетная вырезка 1907 года, где упоминается о штукатурах на доме Максимова. В-пятых, отсутствие въезда во двор с Московской, хотя двор по факту существует. Если дом принадлежал Максимовым, то такое решение понятно: этот въезд просто располагался с другой стороны имения, с Почтовой улицы (ныне Станиславского), – резюмировал краевед организации «Мой фасад» Геннадий Крольман, который изучил расследование.

Из него также следует, что доходный дом Кисина и Фроймовича расположен рядом, на улице Московской, 70. Однако есть другая версия, согласно которой здание по этому адресу принадлежало И. Н. Семенихину.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое