Памятник воинам-связистам, погибшим в Великой Отечественной войне, открыли в Ростове

Ростов-на-Дону, 28 ноября 2019. DON24.RU. Памятник воинам-связистам, погибшим в Великой Отечественной войне, открыли сегодня в Ростове-на-Дону. Об этом сообщили в правительстве региона.

«Дата выбрана неслучайно: осенью (20 октября) 1919 года было сформировано управление связи – предшественник современных  Войск связи. Сегодня, 100 лет спустя, труд связиста  все так же самый необходимый, самый почетный и ответственный. Уверен, памятник воинам-связистам станет связующим звеном между теми, кто встал на защиту Родины в 1941 году, и теми, кто сегодня стоит на страже ее интересов», – приводятся слова заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова.

В правительстве напомнили, что более 1 млн связистов участвовали в сражениях Великой Отечественной войны. Они обеспечивали устойчивую связь и оповещение об обстановке на фронтах, снабжали штабы сведениями, передавали на места боевые приказы командования. Впоследствии многие из них были награждены орденами и медалями СССР, в том числе 300 воинов-связистов получили звание Героя Советского Союза. Среди них и уроженцы Ростовской области Николай Воробьев, Иван Омельченко, Федор Фак, Николай Гулимов. Так, уроженец Красносулинского района Иван Омельченко при форсировании Днепра, находясь под огнем противника, на пробитой осколками лодке переправился через реку, проложил кабельную линию и установил связь с десантными отрядами на плацдарме. А начальник связи эскадрильи, младший лейтенант Федор Фак на момент начала 1942 года участвовал в 204 боевых вылетах.

Напомним, что завтра исполняется 78 лет со дня первого освобождения Ростова во время Великой Отечественной войны. Военно-историческая реконструкция боев за Ростов-на-Дону пройдет 1 декабря.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии