Памятник воинам-связистам, погибшим в Великой Отечественной войне, открыли в Ростове

Ростов-на-Дону, 28 ноября 2019. DON24.RU. Памятник воинам-связистам, погибшим в Великой Отечественной войне, открыли сегодня в Ростове-на-Дону. Об этом сообщили в правительстве региона.

«Дата выбрана неслучайно: осенью (20 октября) 1919 года было сформировано управление связи – предшественник современных  Войск связи. Сегодня, 100 лет спустя, труд связиста  все так же самый необходимый, самый почетный и ответственный. Уверен, памятник воинам-связистам станет связующим звеном между теми, кто встал на защиту Родины в 1941 году, и теми, кто сегодня стоит на страже ее интересов», – приводятся слова заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова.

В правительстве напомнили, что более 1 млн связистов участвовали в сражениях Великой Отечественной войны. Они обеспечивали устойчивую связь и оповещение об обстановке на фронтах, снабжали штабы сведениями, передавали на места боевые приказы командования. Впоследствии многие из них были награждены орденами и медалями СССР, в том числе 300 воинов-связистов получили звание Героя Советского Союза. Среди них и уроженцы Ростовской области Николай Воробьев, Иван Омельченко, Федор Фак, Николай Гулимов. Так, уроженец Красносулинского района Иван Омельченко при форсировании Днепра, находясь под огнем противника, на пробитой осколками лодке переправился через реку, проложил кабельную линию и установил связь с десантными отрядами на плацдарме. А начальник связи эскадрильи, младший лейтенант Федор Фак на момент начала 1942 года участвовал в 204 боевых вылетах.

Напомним, что завтра исполняется 78 лет со дня первого освобождения Ростова во время Великой Отечественной войны. Военно-историческая реконструкция боев за Ростов-на-Дону пройдет 1 декабря.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей