Памятник казакам – участникам русско-японской войны открыли в донском хуторе

Его аналог был разрушен 85 лет назад

Фото: Владимир Косов . ©

Ростов-на-Дону, 8 октября 2019. DON24.RU. Памятник казакам – участникам русско-японской войны открыли в хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района.

На открытии собралось около 500 человек. Среди них были жители не только донского края, но и других регионов России. В их числе кадеты, казаки, представители патриотических сообществ. В торжественном мероприятии приняла участие и делегация правительства области, рассказал председатель инициативной группы по восстановлению памятника Владимир Косов.

Фото: Владимир Косов

«Погода сначала была такая пасмурная, как будто оплакивала не вернувшихся с войны. А потом появилось солнце. Покрывало снимать с памятника было поручено замгубернатора Михаилу Корнееву, главе администрации Усть-Донецкого района Виктору Гуснаю и мне. Потом было возложение цветов, кадеты почтили память ушедших на войну красивым барабанным боем», – рассказал он об открытии памятника.

Восстановление памятника участникам русско-японской войны – значимое событие для казачества. Аналог этого монумента был установлен 113 лет назад, но 85 лет назад его разрушили.

Деньги на реконструкцию собирали всем миром, отмечает Владимир Косов. За восемь месяцев собрали полмиллиона рублей. Проведены реставрационные работы, восстановлены надписи и лестничные спуски памятника-пирамиды. Ночью монумент освещается светодиодными прожекторами. В планах у инициативной группы создать аллею георгиевских кавалеров.

«Аллея георгиевских кавалеров предусматривает крупные камни, валуны, каждый из которых весит по 5 тонн. Они будут вкопаны в землю. На них установят таблички с фамилиями этих кавалеров, написанными с позолотой . Эта аллея будет идти от самого памятника до дороги. Чуть позже тут установят и лавочки для отдыха, так как сюда приходит много пожилых людей», – добавил он.

Фото: Владимир Косов 

Отметим, этот памятник казакам – единственный в своем роде. По форме он представляет собой пирамиду, водруженную на высокий двухступенчатый прямоугольный постамент и увенчанную шаром, на котором сидит орел. На чугунных плитах монумента литыми буквами значатся 173 фамилии – это те казаки, которые воевали в войне 1904–1905 годов.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Донское министерство культуры будет контролировать ситуацию в музее-заповеднике «Танаис»

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. Сотрудники донского министерства культуры выявили нарушения в работе музея-заповедника «Танаис». Об этом во время пресс-конференции в ростовском Доме журналистов сообщила заместитель министра культуры региона Тамара Шевченко.

Проверку решили провести после того, как в ведомство поступило два открытых письма: от археологов и бывшего заместителя директора музея-заповедника Сергея Ильяшенко. Большая часть нарушений, о которых он написал, оказались правдой.

«Был составлен акт, согласно которому директору (Вадиму Перевозчикову. – Прим. ред.) было рекомендовано составить план устранения нарушений и рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц, допустивших нарушения», – пояснила Шевченко.

По ее словам, замечания должны устранить до 1 апреля. Самым главным нарушением замминистра назвала слишком маленькие нормы затрат. Речь о ситуациях, когда работник просит больше времени на выполнение определенной работы, а ему дают его мало. Министерство рекомендовало директору пересмотреть нормы затрат еще летом, однако этого не было сделано. Есть и нарушение, на устранение которого, по словам Шевченко, не хватит трех месяцев. Около 10 лет артефакты, которые находили на территории Танаиса, не оформляли: не заносили в государственную часть музейного фонда.

«Были установлены нарушения по проведению археологических раскопок и организации деятельности на территории музея. Это не оформлялось документально. В наличии только служебная записка от заместителя директора по науке с указанием фамилий людей, которых он предлагает включить в археологические раскопки. Остальных документов нет», – добавила она.

Между тем нарушения, связанные с кадровой работой, уже устранены: длительное время не было аттестаций, неправильно велись личные дела и заполнение трудовых книжек. Специалист, который отвечает за эту работу, привлечен к дисциплинарной ответственности.

Министерство планирует в течение этого года и дальше контролировать работу музея: специалисты будут приезжать в учреждение культуры и общаться с его сотрудниками.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии