Памятник казакам – участникам русско-японской войны открыли в донском хуторе

Его аналог был разрушен 85 лет назад

Памятник казакам – участникам русско-японской войны открыли в донском хуторе
Фото: Владимир Косов . ©

Ростов-на-Дону, 8 октября 2019. DON24.RU. Памятник казакам – участникам русско-японской войны открыли в хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района.

На открытии собралось около 500 человек. Среди них были жители не только донского края, но и других регионов России. В их числе кадеты, казаки, представители патриотических сообществ. В торжественном мероприятии приняла участие и делегация правительства области, рассказал председатель инициативной группы по восстановлению памятника Владимир Косов.

Фото: Владимир Косов

«Погода сначала была такая пасмурная, как будто оплакивала не вернувшихся с войны. А потом появилось солнце. Покрывало снимать с памятника было поручено замгубернатора Михаилу Корнееву, главе администрации Усть-Донецкого района Виктору Гуснаю и мне. Потом было возложение цветов, кадеты почтили память ушедших на войну красивым барабанным боем», – рассказал он об открытии памятника.

Восстановление памятника участникам русско-японской войны – значимое событие для казачества. Аналог этого монумента был установлен 113 лет назад, но 85 лет назад его разрушили.

Деньги на реконструкцию собирали всем миром, отмечает Владимир Косов. За восемь месяцев собрали полмиллиона рублей. Проведены реставрационные работы, восстановлены надписи и лестничные спуски памятника-пирамиды. Ночью монумент освещается светодиодными прожекторами. В планах у инициативной группы создать аллею георгиевских кавалеров.

«Аллея георгиевских кавалеров предусматривает крупные камни, валуны, каждый из которых весит по 5 тонн. Они будут вкопаны в землю. На них установят таблички с фамилиями этих кавалеров, написанными с позолотой . Эта аллея будет идти от самого памятника до дороги. Чуть позже тут установят и лавочки для отдыха, так как сюда приходит много пожилых людей», – добавил он.

Фото: Владимир Косов 

Отметим, этот памятник казакам – единственный в своем роде. По форме он представляет собой пирамиду, водруженную на высокий двухступенчатый прямоугольный постамент и увенчанную шаром, на котором сидит орел. На чугунных плитах монумента литыми буквами значатся 173 фамилии – это те казаки, которые воевали в войне 1904–1905 годов.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии
Фото: пресс-служба Российского фонда культуры . ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Раки, омары, осетры, суп из черепахи – именно эти блюда подавали во время полковых праздников русской императорской гвардии и флота. Об этом говорилось на открытии фотовыставки «Приказ по обеденному столу…», которая открылась сегодня в Новочеркасске.

Организатором экспозиции выступил Российский фонд культуры.

Посетителям покажут старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками.

По словам историков, полковые праздники относились к числу важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. На обеденные столы подавали изысканные блюда. Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр – все эти яства можно найти в праздничных меню, представленных на выставке. Примечательно, что зачастую перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков – гусь с яблоками, который стал традиционным угощением во время праздников. Связано это было с исторической традицией. В 1752 году императрица Елизавета Петровна решила поздравить моряков с переводом Навигацкой школы из Москвы в Петербург. К тому же  Морской корпус (кузница офицерских кадров) перебрался во дворец Миниха в Северной столице.

По этому случаю к храмовому празднику императрица прислала множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно подавалась как коронное блюдо.

Все экспонаты сохранили офицеры-эмигранты, которые передали их Российскому фонду культуры.

Выставка работает в Новочеркасском музее истории донского казачества, уточнили в пресс-службе организации.

Одновременно в Ростове начала действовать фотовыставка раритетов царской России из собрания Российского фонда культуры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии