Вернулся: в Кривой Луке фигуру орла водрузили на памятник казакам – участникам русско-японской войны

Символ свободы был разрушен 85 лет назад

Вернулся: в Кривой Луке фигуру орла водрузили на памятник казакам – участникам русско-японской войны

Ростов-на-Дону, 16 сентября 2019. DON24.RU. Бетонного орла установили на памятник казакам – участникам русско-японской войны в хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района. Птицу из архитектурного бетона подняли на высоту 7 м. Спустя 85 лет один из главных элементов памятника вернулся на свое место.  

«Сегодня с помощью крана мы его водрузили на подготовленное место, закрепили анкерными болтами. И теперь он смотрит в сторону Полярной звезды, как маяк, – находится на шаре. Сейчас я уже заканчиваю, делаю последние штрихи. Сама скульптура выполнена из архитектурного бетона, вид камня – ближе к мрамору, в размахе крыльев – метр. Белый орел – символ свободного духа», – рассказал о своем творении скульптор  Виктор Криничный.

Памятник планируют открыть 9 октября на престольный праздник хутора Кривая Лука. За последние несколько месяцев здесь проведены реставрационные работы, восстановлены надписи,  лестничные спуски памятника-пирамиды. Ночью монумент будет освещаться светодиодными прожекторами.

Памятник казакам – участникам русско-японской войны в хуторе Кривая Лука – единственный в своем роде. По форме он похож на египетскую пирамиду. На чугунных плитах монумента литыми буквами значатся 173 фамилии, – это те казаки, которые воевали в войне 1904 года. Памятник был установлен казакам-героям 113 лет назад.

«Изначально памятник с орлом был открыт 6 мая 1906 года, но в 1934 году фигуру орла разрушили. Сейчас ее решили восстановить. В лапах орел держит венок, символизирующий победу. Камни для этого монумента, кстати, везли из Алтайского края. А плиты с фамилиями отлили в Челябинске», – рассказал  краевед и организатор восстановления памятника Владимир Косов.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Десять короткометражек: фестиваль уличного кино стартовал в Ростове

Ростовская область, 13 августа 2020. DON24.RU. Фестиваль уличного кино стартовал в Ростове. До 16 августа в летнем кинотеатре в парке Революции ростовчан ждут лучшие российские короткометражки. Это работы начинающих режиссеров, которые тем не менее прошли жесткий отбор, рассказала «ФМ-на Дону» представитель оргкомитета Мария Терехина.

«Программная дирекция получает более 600 заявок. Экспертное жюри, в которое входят режиссеры Валерий Тодоровский, Юрий Быков, Алексей Попогребский, отбирает фильмы, и в программу попадают самые яркие, самые профессионально снятые», – отметила она.

В программе фестиваля 10 фильмов. Самый короткий длится всего две минуты. Это работа актрисы театра «Гоголь центр»  Ян Гэ «Ничто не может помешать нам любить». В числе других – «Подвиг», снятый Иваном Петуховым и спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым, «Маруся» Светланы Устиновой с Марией Поезжаевой, Екатериной Варнавой и Даниилом Вахруевым в ролях. А главную роль в фильме «Интересное кино» Араика Крпояна сыграл Владимир Стеклов.

«Отправили сценарий его агенту, агент прочитал, одобрил, отправил сценарий Владимиру Александровичу, он сказал, ждите меня, если хотите, я освобожусь через два месяца. Мы дождались Стеклова и стали снимать. Ему понравился сценарий, и он согласился сниматься совершенно бесплатно, как и вся остальная группа тоже. Конечно, продюсеры сейчас охотятся на хорошие сценарии. Хорошей драматургии сейчас не хватает», – рассказал Араик Крпоян.

Зрителям предлагают не просто посмотреть фильмы, но и проголосовать за них с помощью фонарика. Кстати, Ростов-на-Дону стал первым городом, где в этом году пройдет фестиваль. Впереди  Казань, Красноярск, Калининград, Нижний Новгород, Москва и другие.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии