Вернулся: в Кривой Луке фигуру орла водрузили на памятник казакам – участникам русско-японской войны

Символ свободы был разрушен 85 лет назад

Ростов-на-Дону, 16 сентября 2019. DON24.RU. Бетонного орла установили на памятник казакам – участникам русско-японской войны в хуторе Кривая Лука Усть-Донецкого района. Птицу из архитектурного бетона подняли на высоту 7 м. Спустя 85 лет один из главных элементов памятника вернулся на свое место.  

«Сегодня с помощью крана мы его водрузили на подготовленное место, закрепили анкерными болтами. И теперь он смотрит в сторону Полярной звезды, как маяк, – находится на шаре. Сейчас я уже заканчиваю, делаю последние штрихи. Сама скульптура выполнена из архитектурного бетона, вид камня – ближе к мрамору, в размахе крыльев – метр. Белый орел – символ свободного духа», – рассказал о своем творении скульптор  Виктор Криничный.

Памятник планируют открыть 9 октября на престольный праздник хутора Кривая Лука. За последние несколько месяцев здесь проведены реставрационные работы, восстановлены надписи,  лестничные спуски памятника-пирамиды. Ночью монумент будет освещаться светодиодными прожекторами.

Памятник казакам – участникам русско-японской войны в хуторе Кривая Лука – единственный в своем роде. По форме он похож на египетскую пирамиду. На чугунных плитах монумента литыми буквами значатся 173 фамилии, – это те казаки, которые воевали в войне 1904 года. Памятник был установлен казакам-героям 113 лет назад.

«Изначально памятник с орлом был открыт 6 мая 1906 года, но в 1934 году фигуру орла разрушили. Сейчас ее решили восстановить. В лапах орел держит венок, символизирующий победу. Камни для этого монумента, кстати, везли из Алтайского края. А плиты с фамилиями отлили в Челябинске», – рассказал  краевед и организатор восстановления памятника Владимир Косов.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии