Олег Тактаров: Ростов - будущий Голливуд России
Ростов-на-Дону, 27 августа. DON24.RU Олег Тактаров - не только российский и американский актёр и спортсмен, но и президент кинофестиваля «BRIDGE OF ARTS», который набирает свои обороты в своих масштабах и количестве звёздных гостей за последние 3 года.
- Олег, как изменился Ростов за последние 3 года и что вам больше всего нравится в этом городе?
-Ну, лично для меня Ростов меняется внешне со скоростью геометрической прогрессии. Каждый год, когда я приезжаю, южная столица России играет всё новыми красками. Но теперь, когда я гуляю по Пушкинской, со мной здороваются и узнают уже абсолютно все. За это я больше всего и люблю Ростов- за людей, которые здесь живут. Ростовчане действительно искренние и настоящие, хоть и любят очень громко разговаривать (смеётся).
-Почему именно Ростов выбран одним из центров российского кинематографа?
В большей степени это объясняется благоприятными экономическими и природными условиями. Локация города, новый аэропорт, поезда, дороги. По всем аспектам Ростов вполне может претендовать на звание «Российского Голливуда». И это решила за нас уже сама природа южной столицы, которая предоставляет все условия для развития российского кинематографа именно здесь.
-С кем из приглашённых звёзд вы были знакомы раньше или мечтали познакомиться?
-Абсолютно со всеми, кто приезжал на фестиваль, я знаком лично. Каждый из приглашённых «селебрити» сделал большой вклад в мировую киноиндустрию, а их работы меня безумно вдохновляют. Ведь не зря же наш фестиваль основывается на мотивационном кино. Каждая кинокартина заставляет задуматься о важных вещах в нашей жизни.
- Такие фестивали, как «BRIDGE OF ARTS» могут приблизить уровень российского кинематографа к мировому уровню?
Наш фестиваль реально уже заявил свой высокий уровень и показал , что такие события нужны не только России, Европе, но даже Америке. Изначально «Мост Искусств» был создан для того, чтобы лишь «зажечь лампочку». Для того, чтобы показать, что наш кинематограф ещё жив и готов развиваться. А теперь процесс запущен, и эта лампочка горит сама по себе. Ведь актёры ищут работу, продюсеры хотят найти инвесторов, режиссёры хотят найти продюсеров. И этот процесс уже необратим. Я очень рад, что могу сделать свой вклад в жизнь и развитие мира кино.
Парашютист из детства, или Как елочная игрушка уцелела при бомбардировке Азова и оказалась в музее
Ростовская область, 8 января 2025. DON24.RU. Елочные украшения – неотъемлемый атрибут новогоднего торжества во многих семьях. В Азовском музее-заповеднике хранится игрушка более чем с 80-летней историей – фигурка парашютиста, пережившая войну, но так и не попавшая на праздничное дерево.
Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Виктория Бурлака рассказала корреспондентам ИА «ДОН 24», что тканевый человечек – единственное воспоминание о довоенном детстве ее мамы, к сожалению, уже ушедшей из жизни.
История игрушки начинается в западной части довоенного Азова – Молокановке, где жила советская семья Гоманцовых: мама, папа и их дочь Алла (мама Виктории Бурлаки), родившаяся в 1935 году.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая самое дорогое в жизни маленькой девочки: не осталось ни дома – саманная хата с камышовой крышей была разбомблена, ни семьи – отец и мать погибли в 1942 и 1943 гг., а памятные фотографии были утрачены во время оккупации.
Но в этой суровой реальности у Аллы осталась одна вещь, ставшая для нее трогательным воспоминанием о беззаботном довоенном детстве и о теплой семейной атмосфере с новогодними праздниками и повседневными заботами, – маленький парашютист, чудом уцелевший.
Его нашли под развалинами дома в коробочке. Вероятно, благодаря своим небольшим размерам он сохранился. Более хрупкие игрушки не уцелели.
«Он благополучно хранился у мамы как единственное воспоминание о детстве, семье и той жизни, которая ушла навсегда», – рассказала Виктория Бурлака.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Хранительница парашютиста вспоминает, что, несмотря на то, что в магазине он продавался именно как елочная игрушка, праздничное дерево никогда не украшал – среди других игрушек он казался чужим.
«Среди них, таких сытых, спокойных, мирных, парашютист казался каким-то инородным, поэтому он жил отдельно, в своей коробочке. А потом я решила, что такое чудо, которое сохранилось, пережило войну и все испытания, нужно отдать в музей», – поделилась Виктория Бурлака.
Сейчас парашютист хранится в фондах Азовского музея-заповедника.
Он не самодельная игрушка, как может показаться на первый взгляд. Его изготовила советская фабрика «Спорт» в 1938–1940 годах.
Как отмечает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, парашютист – игрушка с глубоким смыслом и современным прочтением. В прошлом он мог нести культурную и агитационную функции.
Ответить