«Очарование Ростова»: новая выставка в Музее изобразительных искусств

Ростовская область, 15 сентября 2020. Телеканал «ДОН 24». Теплый день на Буденновском проспекте, мартовское солнце в парке Собино, дворик и цветущий дом на Тургеневской – все это Ростов-на-Дону. Очарованный городом Ростовский областной музей изобразительных искусств ко дню рождения донской столицы открыл новую выставку – «Очарование Ростова».

Мимо этого «Цветущего дома» не пройдешь! Цепляет монументальность – здесь это самая большая картина – и год создания – 2020-й. Художник Александр Савеленко обнародовал работу специально для выставки Ростовского областного музея изобразительных искусств. Его «Очарование Ростова» – в пенной зелени дикого винограда и старой дореволюционной архитектуре бывшего доходного дома на Тургеневской почетного гражданина города Ивана Леванидова.

Самая «возрастная» работа здесь – «Ростовский дворик» Сергея Гампарцумова 1927 года. Тесная постройка с подвесной деревянной верандой типична для старой части города, поэтому похожую, даже по цвету и форме, можно встретить и в «Дворике на Тургеневской» Владимира Лемешева, правда нарисованную уже спустя полвека. Очаровывает и ракурс сюжета. Будто автор наблюдает из окна дома напротив. Похожая перспектива и в картине Валентина Щебланова. Автор запечатлел «Летний субботник» с высоты дома на Красноармейской. Цветовая гамма и сюжет сразу дают ощущение времени. Трудовые семидесятые, индустриальные восьмидесятые... но оглянемся назад и увидим Ростов 1955-го в трех работах художника Александра Карпуна – «Теплый день. Буденновский проспект», «Мартовское солнце. Парк Собино» и «Зима в Ростове».

Ко дню рождения Ростова музей объединил в выставку 30 работ из своих фондов и личных коллекций современных художников. Но ретроспектива сюжетов подтверждает: город менялся, а его очарование сегодня такое же, как и сто лет назад.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Чувствует себя хорошо: дирижер и музыкант Юрий Башмет заразился коронавирусом

Чувствует себя хорошо: дирижер и музыкант Юрий Башмет заразился коронавирусом
Фото: пресс-служба Ростовской филармонии. ©

Ростовская область, 29 сентября 2020. DON24.RU. Народный артист СССР, дирижер и альтист, уроженец Ростова-на-Дону Юрий Башмет заразился COVID-19. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Русского концертного агентства.

«На данный момент Юрий Абрамович проходит лечение и чувствует себя хорошо, он с нетерпением ждет момента, когда снова сможет выйти на сцену и встретиться с любимой публикой», – говорится в сообщении.

Отметим, что из-за болезни маэстро не сможет принять участие в гастролях Всероссийского юношеского симфонического оркестра, который он возглавляет. Его заменит эквадорец Фредди Кадена.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии