Нет разрешения: активисты вызвали полицию в связи с незаконным капремонтом старинного дома в Ростове

Они также планируют подавать заявление в прокуратуру в отношении заказчика

Ростов-на-Дону, 1 августа 2018. DON24.RU. Общественники обратились в полицию с требованием приостановить незаконный ремонт старинного здания, которое находится в переулке Братском, 84, в Ростове. Они также приняли решение написать заявление в прокуратуру в отношении заказчика ремонтных работ «Фонд капитального ремонта». Корреспондент ИА «ДОН 24» побывал на встрече активистов и посмотрел на дом, который был испорчен в ходе ремонта.

Основанием для подачи заявления в прокуратуру стал ответ донского Комитета по охране объектов культурного наследия. Согласно ему, разрешения на ремонт этого дома не выдавалось. Разрешение в данном случае необходимо, так как дом имеет статус объекта культурного наследия.

Официальный ответ, который пришел общественникам

Активисты в лице председателя совета Ростовского отделения ВООПИК Александра Кожина, руководителя организации «Мой фасад» Романа Бочарникова, руководителя общественной образовательной площадки «Клуб архитекторов /Ростов/ «1.618.КА» Богданы Варта и журналистов собрались возле дома на Братском.

Встреча общественников, источник: Клуб архитекторов /Ростов/

Здание на Братском, 84, было построено в 1914 году и называется доходным домом Сергея Степановича Сивожелезова. Он заведовал типографией газеты «Приазовский край», а также был основателем типо-литографии с переплетной мастерской под названием «Товарищество на вере «С.С. Сивожелезов и К°». Теперь, после последних работ, колоритный старинный кирпич дома закрашен белой краской. Предполагается и замена центральных деревянных рам на металлопластик.

«В таком виде (под слоем белой краски. – Прим. ред.) это будет выглядеть лучше, чем, если сейчас дом покрасят под кирпич. Тогда он будет совсем безликим. Когда хорошая кладка на доме, надо пропитывать ее и чистить, а они просто закрашивают здание», – отметил Кожин.

По его словам, виноват заказчик, так как подрядчик просто выполняет работы. 

Дом до покраски, источник: блог Романа Бочарникова 

В самом начале встречи Александр Кожин попытался дозвониться по указанному телефону заказчику ремонтных работ, однако телефон оказался недоступен. Дозвониться до исполнителя контракта, в ООО «Дон-Строй», удалось. Кожину сообщили, что смета ремонтных работ имеется, однако разрешение от Комитета по охране объектов культурного наследия найдено не было.

В результате Роман Бочарников принял решение звонить в полицию по поводу того, что работы на объекте продолжаются, несмотря на то что разрешения на них нет.

Рабочие проводят ремонтные работы на козырьке

Полицейские приехали на объект, источник: Клуб архитекторов /Ростов/

Спустя несколько минут после звонка в полицию рабочие, которые вели работы, покинули объект. Когда представители ГУ МВД приехали на место, было написано заявление в отношении заказчика.

Отметим, что активисты также планируют написать в донской Комитет по охране объектов культурного наследия в связи с тем, что жильцы приняли решение убрать старинные двери. Для таких действий также необходимо разрешение от контролирующего госоргана.

Дверь, которой уже нет, источник: блог Романа Бочарникова

Общественники также были озадачены камнями, на которых стоят строительные леса. Они закреплены сверху, однако конструкция, когда ее потрогали, немного закачалась.

Ранее мы рассказывали о том, как общественники борются за старинный дом на улице Московской, 72

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Азов – город богов: Тур Хейердал нашел доказательства теории о викингах в приазовских степях

Азов – город богов: Тур Хейердал нашел доказательства теории о викингах в приазовских степях
Фото: https://donovedenie.ru/. ©

Ростовская область, 28 сентября 2022. DON24.RU. Легендарная экспедиция ученого и путешественника Тура Хейердала в начале XXI века побывала в Азове. У знаменитого норвежца была теория: предки викингов проживали в Приазовских степях, и здесь находился Асгард – город богов-асов, вождем которых был великий Один. Асгард – это нынешний город Азов, который по-норвежски звучит как Ас-хоф. Ас – название племени, хоф – храм.

Все карты сошлись

Чтобы проверить свою неожиданную теорию на практике, в 2001 году Хейердал снарядил экспедицию на юг России и прибыл на раскопки в Азов. На тот момент путешественнику было 85 лет, и мало кто знал, что врачи поставили ему страшный диагноз. Тур Хейердал был бодр, энергичен и очень воодушевлен своей целью – обнаружить в древнем городе Азове следы викингов.

Местные жители, большинство из которых знали об этих непобедимых воинах из американского фильма с красавцем Кирком Дугласом в главной роли, были в восторге. Тур Хейердал, которого называли современным Христофором Колумбом, в Азове! Это была настоящая сенсация и подарок судьбы. Кстати, норвежский исследователь сам субсидировал все мероприятие, и к раскопкам с удовольствием подключились археологи Ростовского госуниверситета и специалисты Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

Надо сказать, что теория Тура Хейердала о городе Асгарде – Азове появилась не на пустом месте. Путешественник ссылался на труды исландского историографа ХII–ХIII веков Снорри Стурлусона. В них были изложены сюжеты исландских саг, где говорилось о племени асов, вождем которых был Один. Жили асы в городе Асгарде и воевали с соседями – ванами. Затем асы и ваны объединились и покинули Приазовье, уплыв на север по реке Танаис (Дон). Далее (по приблизительным подсчетам, на рубеже I века до н. э. и I века н. э.), судя по древним сагам, они покорили племена, жившие на Скандинавском полуострове, то есть асы и ваны, вышедшие из Приазовья, – предки викингов.

Теория трех пряжек

Новаторская идея Тура Хейердала возмутила научное сообщество Швеции и Норвегии, ее назвали псевдонаучной. Однако путешественника это не остановило. В Азове начались раскопки, и буквально каждый день радовал множеством найденных исторических предметов. Только за два месяца их было обнаружено около 35 тысяч. Хейердал восхищался, во всех интервью говорил о том, как богата азовская земля артефактами, и шутил, что, была б его воля, он раскопал бы весь город.

Среди находок было много фрагментов греческих амфор с характерными ручками и желудевидными ножками. Археологи говорили, что они изготовлены в I веке до н. э. Одними из ценнейших исторических находок стали землянка времен штурма турецкой крепости русским войском и средневековые кварталы древней турецкой крепости Азак.

Когда были обнаружены три фибулы (застежки для плащей), Тур Хейердал возликовал. Ведь аналогичные пряжки были атрибутами одежды викингов, и когда подобную фибулу откопали на острове Ньюфаундленд, появилась версия, что викинги открыли Америку на 400 лет раньше Колумба.

Когда раскопки завершились, Хейердал уехал в Италию, где у него было поместье. Путешественник планировал вернуться в Азов и продолжить поиски уже следующим летом, так как даже найденные фибулы не удовлетворили научное сообщество, которое заявило, что «нельзя строить теорию, основываясь лишь на трех пряжках». Однако осуществить свою мечту великий путешественник не смог, в апреле 2002 года его не стало.

 Зато Тур Хейердал, без сомнения, подарил не только азовчанам, но и всем жителям донской земли красивую легенду. И кто знает, может быть, когда-нибудь раскопки Тура Хейердала расконсервируют и другой мечтатель найдет вечный город Асгард.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона. 


Лента новостей

Загрузить еще