Нет разрешения: активисты вызвали полицию в связи с незаконным капремонтом старинного дома в Ростове

Они также планируют подавать заявление в прокуратуру в отношении заказчика

Ростов-на-Дону, 1 августа 2018. DON24.RU. Общественники обратились в полицию с требованием приостановить незаконный ремонт старинного здания, которое находится в переулке Братском, 84, в Ростове. Они также приняли решение написать заявление в прокуратуру в отношении заказчика ремонтных работ «Фонд капитального ремонта». Корреспондент ИА «ДОН 24» побывал на встрече активистов и посмотрел на дом, который был испорчен в ходе ремонта.

Основанием для подачи заявления в прокуратуру стал ответ донского Комитета по охране объектов культурного наследия. Согласно ему, разрешения на ремонт этого дома не выдавалось. Разрешение в данном случае необходимо, так как дом имеет статус объекта культурного наследия.

Официальный ответ, который пришел общественникам

Активисты в лице председателя совета Ростовского отделения ВООПИК Александра Кожина, руководителя организации «Мой фасад» Романа Бочарникова, руководителя общественной образовательной площадки «Клуб архитекторов /Ростов/ «1.618.КА» Богданы Варта и журналистов собрались возле дома на Братском.

Встреча общественников, источник: Клуб архитекторов /Ростов/

Здание на Братском, 84, было построено в 1914 году и называется доходным домом Сергея Степановича Сивожелезова. Он заведовал типографией газеты «Приазовский край», а также был основателем типо-литографии с переплетной мастерской под названием «Товарищество на вере «С.С. Сивожелезов и К°». Теперь, после последних работ, колоритный старинный кирпич дома закрашен белой краской. Предполагается и замена центральных деревянных рам на металлопластик.

«В таком виде (под слоем белой краски. – Прим. ред.) это будет выглядеть лучше, чем, если сейчас дом покрасят под кирпич. Тогда он будет совсем безликим. Когда хорошая кладка на доме, надо пропитывать ее и чистить, а они просто закрашивают здание», – отметил Кожин.

По его словам, виноват заказчик, так как подрядчик просто выполняет работы. 

Дом до покраски, источник: блог Романа Бочарникова 

В самом начале встречи Александр Кожин попытался дозвониться по указанному телефону заказчику ремонтных работ, однако телефон оказался недоступен. Дозвониться до исполнителя контракта, в ООО «Дон-Строй», удалось. Кожину сообщили, что смета ремонтных работ имеется, однако разрешение от Комитета по охране объектов культурного наследия найдено не было.

В результате Роман Бочарников принял решение звонить в полицию по поводу того, что работы на объекте продолжаются, несмотря на то что разрешения на них нет.

Рабочие проводят ремонтные работы на козырьке

Полицейские приехали на объект, источник: Клуб архитекторов /Ростов/

Спустя несколько минут после звонка в полицию рабочие, которые вели работы, покинули объект. Когда представители ГУ МВД приехали на место, было написано заявление в отношении заказчика.

Отметим, что активисты также планируют написать в донской Комитет по охране объектов культурного наследия в связи с тем, что жильцы приняли решение убрать старинные двери. Для таких действий также необходимо разрешение от контролирующего госоргана.

Дверь, которой уже нет, источник: блог Романа Бочарникова

Общественники также были озадачены камнями, на которых стоят строительные леса. Они закреплены сверху, однако конструкция, когда ее потрогали, немного закачалась.

Ранее мы рассказывали о том, как общественники борются за старинный дом на улице Московской, 72

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Нарисованная любовь, или Удивительно романтичные истории любви

Фото: Из архива Ирины Ровер. ©

Ростовская область, 27 февраля 2020. DON24.RU. В донской столице вспомнили романтические истории, зашифрованные в картинах известных художников. Мы попросили куратора художественной галереи «Ростов» Ирину Ровер рассказать три наиболее интересные, на ее взгляд.

История 1. Авангардная

Русские художники-авангардисты Михаил Ларионов и Наталья Гончарова поженились, чтобы в случае смерти одного другой мог унаследовать его картины.

Они родились в один год, в один день с разницей в месяц, примерно в одно время их семьи переехали в Москву, и в один и тот же год оба поступили в училище живописи, зодчества и ваяния: Ларионов – на отделение живописи, а Гончарова начала со скульптуры.

Фото: из архива Ирины Ровер

Михаил первым рассмотрел в Наталье художника и якобы сказал ей: «У вас глаз на цвет, а вы заняты формой! Раскройте глаза на собственные глаза!» Правда это или нет, но глаза она раскрыла, и скульптор переродился в живописца.

Ларионов и Гончарова были эпатажными персонажами в Москве в начале XX века. Творческая и богемная жизнь бурлила: они устраивали скандальные по тем временам выходки, участвовали в авангардистских выставках, а Гончарову даже арестовывали за «порнографию».

Газета «Голос Москвы» от 25 марта 1910 года писала: «Вчера после собрания вошедшие могли любоваться выставкой, устроенной у эстетов. Выставлено более 20 картин какой-то эстетички Гончаровой. И в заседании, говорят, было объяснение этих картин. Сплошного декадентского пошиба и настолько неприличных, что секретные анатомические отделения Гаснера пасуют перед этим возмутительным развратом…»

Влюбленные художники творили, выходя за рамки традиционализма, пытаясь переосмыслить искусство. Ларионов создал объединение художников «Бубновый валет», собравшее весь цвет русского авангарда: Малевича, Бурлюка, Фалька, Лентулова… Натура у Михаила такая была – непоседливая, он горячо брался за новые идеи, искал, придумывал, экспериментировал, и его энтузиазм захватывал Гончарову. «Лучизм» – самая известная теория арт-новатора. Так художник понимал изображение предметов – только с помощью цвета и света, которые излучают вещи и живые существа.

В Париж пара уехала еще до революции по приглашению Дягилева, который захотел, чтобы художники оформили некоторые его спектакли в «Русских сезонах», особенно удачным стал «Золотой петушок». Почти всегда над постановками Ларионов и Гончарова работали в четыре руки: обычно он создавал декорации, а она – костюмы.

После Первой мировой войны художники много путешествовали, но, главное, работали: оформляли балеты, участвовали в выставках, сотрудничали с домами моды и писали, писали, писали картины…

Всю жизнь Михаил и Наталья посвятили искусству и друг другу. А официально поженились в итоге ради того, чтобы в случае смерти один мог унаследовать картины другого. К сожалению, вернуться на родину не получилось, а последняя полноценная выставка их картин в России прошла в 1928 году, правда уже с пометкой «Современное французское искусство».

История 2. Таинственная

«Портрет Анны Петровны Шереметевой (1744–1768), старшей дочери П.Б. Шереметева» художника Ивана Аргунова. Какую любовную трагедию хранит в себе эта картина?

В самом начале 1768 года, в первых числах января, в Петербурге состоялась помолвка богатейшей невесты графини Анны Шереметевой и графа Никиты Панина. А 23 мая 1768 года, за несколько дней до свадьбы, Анна Шереметева скончалась от черной оспы.

Поговаривали, что неизвестная соперница подложила в табакерку, которую Шереметевой подарил жених, кусочек материи, имевшей контакт с больным оспой.

Безутешный граф так и остался холостяком, сохранив до самой смерти память о покойной.

Художник Иван Аргунов успел создать портрет романтичной, умной, красивой девушки, любительницы литературы и театра. Долгое время одна деталь портрета Шереметевой вызывала недоумение: зачем в волосах девушки, одетой по-зимнему, художник изобразил розу?

После того как полотно просветили рентгеновскими лучами, обнаружилось, что портрет задумывался как свадебный. Художник писал молодую графиню в белом подвенечном платье, но после ее скоропостижной кончины был вынужден «переодеть» ее по просьбе родственников.

История 3. Сиятельная

Художник Сандро Копп – бойфренд актрисы Тильды Суинтон уже 15 лет. У них серьезная разница в возрасте, и никто не верил, что этот роман будет таким продолжительным.

Фото: ok-magazine.ru

Они познакомились на съемках фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» в 2004 году. Он сказал ей, что хочет нарисовать ее портрет. Она ответила ему, что у нее нет ничего из того, что есть у женщин, которые бегают вокруг него, – ни груди, ни других форм. С тех пор он нарисовал больше 10 портретов своей подруги.

«Когда вы любите кого-то, то у него появляется особое сияние, – объясняет он. – Оно может быть настолько сильным, что буквально влияет на то, как вы смотрите на любимого человека. Мы видим психологически и эмоционально. То, как мы чувствуем что-то или кого-то, меняет то, как мы их видим».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое