Нет разрешения: активисты вызвали полицию в связи с незаконным капремонтом старинного дома в Ростове

Ростов-на-Дону, 1 августа 2018. DON24.RU. Общественники обратились в полицию с требованием приостановить незаконный ремонт старинного здания, которое находится в переулке Братском, 84, в Ростове. Они также приняли решение написать заявление в прокуратуру в отношении заказчика ремонтных работ «Фонд капитального ремонта». Корреспондент ИА «ДОН 24» побывал на встрече активистов и посмотрел на дом, который был испорчен в ходе ремонта.

Основанием для подачи заявления в прокуратуру стал ответ донского Комитета по охране объектов культурного наследия. Согласно ему, разрешения на ремонт этого дома не выдавалось. Разрешение в данном случае необходимо, так как дом имеет статус объекта культурного наследия.

Официальный ответ, который пришел общественникам

Активисты в лице председателя совета Ростовского отделения ВООПИК Александра Кожина, руководителя организации «Мой фасад» Романа Бочарникова, руководителя общественной образовательной площадки «Клуб архитекторов /Ростов/ «1.618.КА» Богданы Варта и журналистов собрались возле дома на Братском.

Встреча общественников, источник: Клуб архитекторов /Ростов/

Здание на Братском, 84, было построено в 1914 году и называется доходным домом Сергея Степановича Сивожелезова. Он заведовал типографией газеты «Приазовский край», а также был основателем типо-литографии с переплетной мастерской под названием «Товарищество на вере «С.С. Сивожелезов и К°». Теперь, после последних работ, колоритный старинный кирпич дома закрашен белой краской. Предполагается и замена центральных деревянных рам на металлопластик.

«В таком виде (под слоем белой краски. – Прим. ред.) это будет выглядеть лучше, чем, если сейчас дом покрасят под кирпич. Тогда он будет совсем безликим. Когда хорошая кладка на доме, надо пропитывать ее и чистить, а они просто закрашивают здание», – отметил Кожин.

По его словам, виноват заказчик, так как подрядчик просто выполняет работы. 

Дом до покраски, источник: блог Романа Бочарникова 

В самом начале встречи Александр Кожин попытался дозвониться по указанному телефону заказчику ремонтных работ, однако телефон оказался недоступен. Дозвониться до исполнителя контракта, в ООО «Дон-Строй», удалось. Кожину сообщили, что смета ремонтных работ имеется, однако разрешение от Комитета по охране объектов культурного наследия найдено не было.

В результате Роман Бочарников принял решение звонить в полицию по поводу того, что работы на объекте продолжаются, несмотря на то что разрешения на них нет.

Рабочие проводят ремонтные работы на козырьке

Полицейские приехали на объект, источник: Клуб архитекторов /Ростов/

Спустя несколько минут после звонка в полицию рабочие, которые вели работы, покинули объект. Когда представители ГУ МВД приехали на место, было написано заявление в отношении заказчика.

Отметим, что активисты также планируют написать в донской Комитет по охране объектов культурного наследия в связи с тем, что жильцы приняли решение убрать старинные двери. Для таких действий также необходимо разрешение от контролирующего госоргана.

Дверь, которой уже нет, источник: блог Романа Бочарникова

Общественники также были озадачены камнями, на которых стоят строительные леса. Они закреплены сверху, однако конструкция, когда ее потрогали, немного закачалась.

Ранее мы рассказывали о том, как общественники борются за старинный дом на улице Московской, 72

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), возможно, останется в том помещении, которое оно занимает на улице Шаумяна, 71/46а. Распространившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что общество будут грубо выдворять из комнаты, а при необходимости даже выломают дверь, не подтвердились. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель организации Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Действительно, с документами непорядок. Но не по моей вине. Техпаспорт на это помещение площадью 17 кв. м появился в 2012 году. Но все годы ко мне никаких претензий не было. Я и не волновался. Есть такой принцип: «Не зовут, мы и не лезем». А потом в 2021 году одна проверка, в 2022-м – другая, а сегодня вот что. Но зачем двери выламывать, если я сам отдавал второй комплект ключей? Может быть, найти не могут?» – поделился Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»  

Он напомнил, что Мировой суд Кировского района Ростова позволил обществу остаться в занимаемом помещении, но обязал надлежащим образом оформить документы и заплатить штраф. Поэтому сегодняшний визит представителей администрации стал неожиданным. Но закончилось все хорошо.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мне предложили сложить все по коробочкам, вынести, чтобы можно было сфотографировать пустые стены, и ждать, когда предоставят помещение. Но ведь не для того это все собралось! История этого места началась раньше 1995 года! Сюда люди приходят, мы здесь и выставки проводили. Но потом сказали снова написать заявление о предоставлении помещения в безвозмездное пользование. Сейчас я был в МФЦ, все там оформил и зарегистрировал. Теперь отнесу копию в Управление ЖКХ Кировского района. Все, что мне сказали, я выполнил. И надеюсь, трогать меня не будут», – рассказал руководитель ВООПИиК.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»