Нет разрешения: активисты вызвали полицию в связи с незаконным капремонтом старинного дома в Ростове
Ростов-на-Дону, 1 августа 2018. DON24.RU. Общественники обратились в полицию с требованием приостановить незаконный ремонт старинного здания, которое находится в переулке Братском, 84, в Ростове. Они также приняли решение написать заявление в прокуратуру в отношении заказчика ремонтных работ «Фонд капитального ремонта». Корреспондент ИА «ДОН 24» побывал на встрече активистов и посмотрел на дом, который был испорчен в ходе ремонта.
Основанием для подачи заявления в прокуратуру стал ответ донского Комитета по охране объектов культурного наследия. Согласно ему, разрешения на ремонт этого дома не выдавалось. Разрешение в данном случае необходимо, так как дом имеет статус объекта культурного наследия.
Официальный ответ, который пришел общественникам
Активисты в лице председателя совета Ростовского отделения ВООПИК Александра Кожина, руководителя организации «Мой фасад» Романа Бочарникова, руководителя общественной образовательной площадки «Клуб архитекторов /Ростов/ «1.618.КА» Богданы Варта и журналистов собрались возле дома на Братском.
Встреча общественников, источник: Клуб архитекторов /Ростов/
Здание на Братском, 84, было построено в 1914 году и называется доходным домом Сергея Степановича Сивожелезова. Он заведовал типографией газеты «Приазовский край», а также был основателем типо-литографии с переплетной мастерской под названием «Товарищество на вере «С.С. Сивожелезов и К°». Теперь, после последних работ, колоритный старинный кирпич дома закрашен белой краской. Предполагается и замена центральных деревянных рам на металлопластик.
«В таком виде (под слоем белой краски. – Прим. ред.) это будет выглядеть лучше, чем, если сейчас дом покрасят под кирпич. Тогда он будет совсем безликим. Когда хорошая кладка на доме, надо пропитывать ее и чистить, а они просто закрашивают здание», – отметил Кожин.
По его словам, виноват заказчик, так как подрядчик просто выполняет работы.
Дом до покраски, источник: блог Романа Бочарникова
В самом начале встречи Александр Кожин попытался дозвониться по указанному телефону заказчику ремонтных работ, однако телефон оказался недоступен. Дозвониться до исполнителя контракта, в ООО «Дон-Строй», удалось. Кожину сообщили, что смета ремонтных работ имеется, однако разрешение от Комитета по охране объектов культурного наследия найдено не было.
В результате Роман Бочарников принял решение звонить в полицию по поводу того, что работы на объекте продолжаются, несмотря на то что разрешения на них нет.
Рабочие проводят ремонтные работы на козырьке
Полицейские приехали на объект, источник: Клуб архитекторов /Ростов/
Спустя несколько минут после звонка в полицию рабочие, которые вели работы, покинули объект. Когда представители ГУ МВД приехали на место, было написано заявление в отношении заказчика.
Отметим, что активисты также планируют написать в донской Комитет по охране объектов культурного наследия в связи с тем, что жильцы приняли решение убрать старинные двери. Для таких действий также необходимо разрешение от контролирующего госоргана.
Дверь, которой уже нет, источник: блог Романа Бочарникова
Общественники также были озадачены камнями, на которых стоят строительные леса. Они закреплены сверху, однако конструкция, когда ее потрогали, немного закачалась.
Ранее мы рассказывали о том, как общественники борются за старинный дом на улице Московской, 72.
Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте
Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), возможно, останется в том помещении, которое оно занимает на улице Шаумяна, 71/46а. Распространившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что общество будут грубо выдворять из комнаты, а при необходимости даже выломают дверь, не подтвердились. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель организации Александр Кожин.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Действительно, с документами непорядок. Но не по моей вине. Техпаспорт на это помещение площадью 17 кв. м появился в 2012 году. Но все годы ко мне никаких претензий не было. Я и не волновался. Есть такой принцип: «Не зовут, мы и не лезем». А потом в 2021 году одна проверка, в 2022-м – другая, а сегодня вот что. Но зачем двери выламывать, если я сам отдавал второй комплект ключей? Может быть, найти не могут?» – поделился Александр Кожин.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Он напомнил, что Мировой суд Кировского района Ростова позволил обществу остаться в занимаемом помещении, но обязал надлежащим образом оформить документы и заплатить штраф. Поэтому сегодняшний визит представителей администрации стал неожиданным. Но закончилось все хорошо.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Мне предложили сложить все по коробочкам, вынести, чтобы можно было сфотографировать пустые стены, и ждать, когда предоставят помещение. Но ведь не для того это все собралось! История этого места началась раньше 1995 года! Сюда люди приходят, мы здесь и выставки проводили. Но потом сказали снова написать заявление о предоставлении помещения в безвозмездное пользование. Сейчас я был в МФЦ, все там оформил и зарегистрировал. Теперь отнесу копию в Управление ЖКХ Кировского района. Все, что мне сказали, я выполнил. И надеюсь, трогать меня не будут», – рассказал руководитель ВООПИиК.
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»