Не шелковица, но «Тютина»: «попробовать ягоду» можно завтра в Ростове

Ростов-на-Дону, 8 августа 2019. DON24.RU. Первая, сладкая, светлая, объединит иллюстраторов с легкими, добрыми темами и конвенционально привычным творчеством. Вторая, черная, иногда с кислинкой, — для андеграундных и нуарных творцов, – такими словами предваряют будущий фестиваль «Тютина». Организаторы фестиваля Саша Фенди и Тоня Алексеева рассказали ИА «ДОН 24», что же такое «Тютина», как она растет и с чем ее едят.

– Расскажите о концепции «Тютины» на этом фестивале, почему вы решили разделить ее на черную и белую?

Т.: – Мы хотим показать разные грани искусства и разные грани направления, в котором движется наш фестиваль. Иллюстрации и альтернативная графика – они настолько разные, и нам хотелось показать это все с разных сторон.

С.: – На предыдущем фестивале мы поняли, что хотим сделать максимально открытым мероприятие, максимально сделать его инклюзивным. Дать возможность всем желающим. Получилось так, что ребята пришли очень разные, а такое разделение служит фильтром.

– «Теперь участникам «Тютины» будет проще найти единомышленников, а гостям – не потеряться в пестром разнообразии работ» – вы это написали в одном из постов. Вы говорите здесь о такой организованной структуре мероприятия, я правильно понял? Вы как-то планируете структурировать расположение художников в здании, верно?

Т.: – В среде это будут две разные экспозиции. Одну мы повесим в одном помещении, другую в другом. Это в основном.

С.: – Это сделано для того, чтобы художник, который работает в своем направлении, чувствовал себя комфортно. Потому что люди, которые работают «по панку» (резкие, более мрачные иллюстрации), рисуют альтернативу, они могут чувствовать себя дискомфортно рядом с иллюстраторами, которые рисуют какие-то работы для детских книг, например.

Т.: – К тому же для зрителя это проще. Если ты понимаешь, что тебе не интересны детские книги, тебе интересен андерграунд, то ты пойдешь в эту зону и наоборот.

– Почему «Тютина белая и черная»? Что стало вдохновением для этой концепции? 

Т.: – Изначально, первая «Тютина» была такой площадкой, где мы пытались сплотить ростовских иллюстраторов. Получилось очень много разных площадок, и каждая со своей историей.

С.: – Когда мы столкнулись с ситуацией, что «Тютина» стала такой красочной, я стала больше читать о самой ягоде. Мне стало интересно узнать больше о самой шелковице, я столкнулась с латинским названием Morus nigra и Morus alba, и тогда я поняла, что будет круто сделать разделение «Тютина черная» и «Тютина белая» для разных иллюстраторов.

–  В интервью на радио вы говорили, что у людей неправильное представление о комиксах. Смог ли ваш первый фестиваль изменить представление людей о комиксах? Как вы считаете?

Т.: – Это очень длительный процесс, и один фестиваль ничего не изменит. Мы все же больше специализируемся не на популяризации комиксов, а именно на иллюстрации. Комиксы – это просто способ графической выразительности, способ рассказать историю в принципе, как и иллюстрация. Это две вещи, которые идут бок о бок.

С.: – Это одно из направлений, потому что мы приглашаем людей, которые делают зины (миниатюрный вариант журнала), это тоже отдельное направление. Поэтому мы рады всем способам самовыражения, которые нас интересуют.

– Какие работы лично вы хотите выставить на фестивале?

С.: – Если мы успеем подготовиться. Мы не уверены, что у нас будет время.

Т.: – Подготовить фестиваль – очень трудоемкий процесс, который отнимает много времени, идей, энергии, внимания, ресурсов. Поэтому мы можем и не успеть.

– Какая из «Тютин» вам ближе?

Т.: – Я понимаю, что я нахожусь на такой периферии. Я рисую зины, я могу использовать в своих комиксах разные словечки, а сама графика в принципе милая и светлая, то есть у меня черный цвет только в контуре. Скорее всего, ближе мне «белая».

С.: – У меня примерно такая же ситуация. Собственно, поэтому мы, наверное, и сошлись. У нас какое-то общее представление о том, что мы хотим, поэтому мы работаем вместе, нам комфортно.

– Получил ли развитие русский комикс? Видите ли вы новых последователей в этом направлении после вашего фестиваля?

С.: – Мне кажется, что это не за одну «Тютину» делается.

Т.: – Мы делаем только один маленький шаг, который нам по силам. Чтобы создать среду.  Помимо «Тютины» есть еще много вариантов и подвижек, чтобы создать ее.

 С.: – Я думаю, мы успешно идем к своей цели. Мы по крайней мере знаем, что иллюстраторы в Ростове есть, и достаточно много. И это очень важно и нужно, поэтому мы продолжаем свой путь.

– Количество участников увеличилось с прошлого фестиваля?

С.: – Раза в два больше участников подтянулось. И о нас узнает все больше людей. Они пишут, звонят и хотят поучаствовать не только как художники, но и волонтеры.

– Как вы привлекаете волонтеров? Охотно ли отзываются ребята?

С.: – Мы просто кидаем клич в интернете. От всех, кто хочет помочь нам, кому интересно, мы рады принять помощь. В прошлый фестиваль было много помощников, ребята были очень отзывчивы. В этот раз примерно так же. Даже, можно сказать, сформировалась такая команда.

Т.: – Да, мы изначально все делали вдвоем, теперь нас в несколько раз больше.

С.: – Это еще не до конца сформированный костяк, но, по крайней мере, это ребята, которым, также как и нам, важен этот фестиваль. Для нас это очень большая поддержка со стороны.

— Поддерживает ли вас как-то город? Участвуете ли вы в совместных проектах? Например, в День города будете выступать со своей площадкой?

Т.: – Мы бы хотели поучаствовать, но пока стоит более важная задача – организовать фестиваль. На это уходит очень много времени и энергии. Для начала нужно его довести до ума, а потом уже думать о сторонних проектах.

С.: – На данном этапе для нас актуально то, как пройдет сам фестиваль, какой он получит отклик. Мы тратим сейчас очень много личных ресурсов. И если мы поймем, что это не работает, будем как-то по-другому действовать.

Т.: – Плюс у нас есть свое видение мероприятия, свои цели. И есть определенные условия, которые предлагает нам город и которые мы не готовы принять, потому что у нас есть изначальная концепция того, что мы делаем. Мы готовы принять какую-то поддержку и помощь, готовы придумать совместный проект, но мы все же отдельная организация, отдельный коллектив, и мы хотим, чтобы именно наш проект был успешным в первую очередь.

– Когда бы вы планировали следующую «Тютину»?

Т.: – Я уже понимаю, что лучше где-то через год. Зимой еще рано, потому что, как показала практика, полгода очень мало для подготовки фестиваля.

С.: – Можно что-нибудь локальное сделать, как, например, зимой.

Т.: – Да, наподобие интенсива, но в идеале мы хотели бы немножко отдохнуть от того, что сейчас происходит. Найти, может, какую поддержку финансовую, например грант или еще что-то, то есть заручиться гарантиями. 

С.: – Да, чтобы не оказаться в трудной ситуации, как сейчас.

– «Тютина» будет расширяться в масштабах региона или страны?

С.: – Пока что нет. Единственное, что мы всегда открыты для людей из других городов области и России. Мы будем рады, если другие художники приобщатся, но это все таки «Тютина», не  шелковица, не тутовник... 

Т.: – То есть мы проводим это мероприятие здесь, в Ростове-на-Дону, а кто на него приедет, того мы с радостью примем. В том числе в интернет-конкурсе нашей выставки могут участвовать ребята из других городов, мы будем рады всем.

«Тютина» пройдет в Ростове 10 августа. 

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Волгодонске в дни новогодних праздников покажут мюзикл «Приключения в Тридевятом царстве»

Ростовская область, 4 января 2025. DON24.RU. В Волгодонске 6 и 8 января покажут мюзикл «Приключения в Тридевятом царстве» по мотивам сказки «Царевна-лягушка». Об этом сообщают местные власти.

Режиссер спектакля – Евгений Калинин из Ростовского музыкального театра, композитор – Игорь Левин. Премьера новогоднего мюзикла состоялась в Волгодонском молодежном драматическом театре 21 декабря.

«Зрители вместе с героями отправляются в захватывающее путешествие: сказочные декорации и красивые костюмы переносят их в Тридевятое царство», – пишет источник.

Ранее Правительство Ростовской области рассказало, куда сходить с детьми на новогодних каникулах.

Дзен
Лента новостей