#Культура

«Не осудите, братья, брата»: выставка к столетию Верхнедонского восстания открылась в Ростове

Художественный акцент выставки был усилен подарком губернатора – картиной «Думы о былом»

12 марта 2019 16:51

Ростов-на-Дону, 12 марта 2019. Телеканал «ДОН 24». «Белыми» и «красными» бойцами Гражданской войны стали участники выставки в «Шолохов-центре». Но не пошли в штыки: ведь призывом этой встречи стало «Не осудите, братья, брата». Экскурсией с погружением в 1919 год отметили столетие Верхнедонского, или Вешенского, восстания казаков, впервые описанного в «Тихом Доне».

Уже на входе ясно, какая эпоха здесь открывается. И сама выставка, и ее витрины, и стены рассказывают в иллюстрациях и документах о бурных днях весны 1919 года. Архивное дело Харлампия Ермакова, прототипа Григория Мелехова; сабля Чернецова, которого зарубил Подтелков, сам потом повешенный.

Трагическая история донского казачества, великим иллюстратором которой стал Михаил Шолохов. И спустя 100 лет его герои оживают здесь. Художественный акцент выставки был усилен подарком губернатора – картиной «Думы о былом». Выставка продолжит работу до 26 мая, и возможны ее разные варианты: классической, театрализованный, в форме квеста. Так, на входе посетители получали ленту – белую или красную. Они тоже выбирали. Герои и ведущие. Читали «Тихий Дон», изучали историю, сценарий. Выставка – как живой урок истории. И независмо от выбора ленточки выбор жизненной позиции един: трагедия гражданской войны не должна повториться.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Татьяна Бочарова Телеканал «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое