Ростовский старообрядческий собор – о старинной иконе, которую пытались вывезти за рубеж

Ростовский старообрядческий собор – о старинной иконе, которую пытались вывезти за рубеж
Фото: http://yutu.customs.ru

Ростовская область, 8 июня 2020. DON24.RU. Таможенники ростовского аэропорта Платов возбудили дела в отношении пассажирки за то, что она пыталась вывезти за границу старинную старообрядческую икону. Информация размещена на сайте Южного таможенного управления.

Икону обнаружили в феврале этого года во время таможенного контроля пассажиров рейса Ростов-на-Дону – Пхукет. 44-летняя жительница России пронесла ее в ручной клади по «зеленому коридору» – полосе движения в аэропорту, где таможенный контроль и оформление соответствующих документов проводят по упрощенному порядку.

«Представленная на экспертизу икона относится к категории культурных ценностей как предмет отправления религиозного культа, созданный более 50 лет назад», – пояснили в таможне.

Специалисты установили, что икона «Господь Вседержитель на престоле с предстоящими» изготовлена из металла светло-желтого цвета с выраженной патиной и следами окисления, характерными для сплавов на основе меди. Была создана в третей четверти XIX века в поселке Гуслицы, который с середины XIX века был одним из центров староверов и центром медной пластики.

«В соответствии с законом Российской Федерации № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» при вывозе культурных ценностей физическому лицу необходимо заполнить и подать таможенному органу пассажирскую таможенную декларацию, а также предоставить разрешительный документ на вывоз товара, полученный в министерстве культуры», – приводятся слова начальника таможенного поста аэропорта Вячеслава Стародуба.

Однако женщина не предоставила необходимых документов. В связи с этим в отношении нее возбуждено два административных дела о правонарушении по первой части статьи 16.2 и статье 16.3 КоАП России, говорится в сообщении.

Редакция ИА «ДОН 24» решила узнать мнение о ценности данной иконы у настоятеля старообрядческого Покровского собора, священника Иоанна Севастьянова.

По его словам, старообрядческие иконы отличаются способом изготовления и изображением.

«Это чисто старообрядческое произведение искусства, характерное только для старообрядческих согласий, – изготовление икон из металла. Так называемая медная пластика, она появилась в конце XVIII века, была распространена в XIX веке. Старообрядческие иконы старались изготавливать по принципам дораскольным, которые были определены еще в XVI веке для русской церкви. Предполагалось ориентироваться на образцы Андрея Рублева, на древнерусскую иконопись. Все старообрядческие иконы только по такому принципу и изготавливались. Любые способы ренессансного изображения, картинные образы были неприемлемы для старообрядцев», – пояснил священник, услышав описание иконы.

По его словам, таких икон в России сохранилось очень много, они есть в каждой старообрядческой семье и в материальном смысле не представляют большой ценности. Большая часть старообрядческих икон как раз и изготавливалась в поселке Гуслицы, откуда вышеуказанное священное изображение. По мнению священника, культурную ценность (именно в связи с ней, по данным таможни, обладательница иконы должна была оформить определенные документы. - Прим. ред.) представляет все-таки то, что есть в ограниченном количестве.

Однако данная икона, несомненно, имеет духовную ценность, подчеркнул собеседник. Она связана с самим образом и памятью для человека (может являться семейной святыней).

«Изображение спасителя – самое главное изображение для верующего человека. В частности, почему старообрядцы и начали изготавливать иконы из металла: они более прочные, не подвержены физическим разрушениям. Чтобы в случае бегства можно было забрать самое дорогое с собой: иконы и книги. Возможно, эта икона прошла много путешествий, репрессий, гонений, лишений. Она могла быть передана человеку от его дедов, а тем – от их дедов. Конечно, это огромная духовная ценность», – добавил настоятель старообрядческого Покровского собора.

Поделиться

Комментарии

Ростовский театр им. Горького рассказал о грядущих премьерах

Ростовская область, 19 сентября 2021. DON24.RU. О премьерах нового сезона рассказали представители Ростовского академического театра драмы им. Горького.

Откроет 158-й театральный сезон долгожданная «Пиковая дама» по произведениям Александра Пушкина. Репетиции начались еще летом, а премьера назначена на ближайшую среду, 22 сентября.

В декабре театр выпустит новогодние премьеры:

  • шоу «Время для счастья»,
  • сказку «Бал для Золушки»,
  • комедию «Мышьяк  и старые кружева» по классической черной комедии американского драматурга Джозефа Кессельринга.

Во второй половине сезона зрителям представят премьеры режиссерских работ артистов театра: драму «Женщина – море» по произведению Ибсена в постановке Вячеслава Огира и комедию по рассказам Шукшина в постановке Александра Волженского.

По мнению главного режиссера театра Геннадия Шапошникова, эти работы имеют все шансы стать знаковыми театральными событиями.

Помимо новинок зрителей ждут давно полюбившиеся спектакли: «Тихий Дон», «Примадонны», «Приличные девушки», «Последний пылкий влюбленный», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Собака на сене».

В штате театра появились пятеро молодых актеров, в числе которых выпускники Саратовского театрального института, подарившего Ростову артистов Татьяну и Артема Шкрабак, Екатерину Березину, Вячеслава Огира и Алексея Тимченко.

Помимо премьер, в театре ведутся масштабные работы по реконструкции фасада и обновлению противопожарной системы. В начале следующего года планируют отремонтировать закулисную часть здания. До 2024 года при поддержке донского правительства в театре собираются модернизировать сценический комплекс.


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет