Ростовский старообрядческий собор – о старинной иконе, которую пытались вывезти за рубеж

Ростовский старообрядческий собор – о старинной иконе, которую пытались вывезти за рубеж
Фото: http://yutu.customs.ru

Ростовская область, 8 июня 2020. DON24.RU. Таможенники ростовского аэропорта Платов возбудили дела в отношении пассажирки за то, что она пыталась вывезти за границу старинную старообрядческую икону. Информация размещена на сайте Южного таможенного управления.

Икону обнаружили в феврале этого года во время таможенного контроля пассажиров рейса Ростов-на-Дону – Пхукет. 44-летняя жительница России пронесла ее в ручной клади по «зеленому коридору» – полосе движения в аэропорту, где таможенный контроль и оформление соответствующих документов проводят по упрощенному порядку.

«Представленная на экспертизу икона относится к категории культурных ценностей как предмет отправления религиозного культа, созданный более 50 лет назад», – пояснили в таможне.

Специалисты установили, что икона «Господь Вседержитель на престоле с предстоящими» изготовлена из металла светло-желтого цвета с выраженной патиной и следами окисления, характерными для сплавов на основе меди. Была создана в третей четверти XIX века в поселке Гуслицы, который с середины XIX века был одним из центров староверов и центром медной пластики.

«В соответствии с законом Российской Федерации № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» при вывозе культурных ценностей физическому лицу необходимо заполнить и подать таможенному органу пассажирскую таможенную декларацию, а также предоставить разрешительный документ на вывоз товара, полученный в министерстве культуры», – приводятся слова начальника таможенного поста аэропорта Вячеслава Стародуба.

Однако женщина не предоставила необходимых документов. В связи с этим в отношении нее возбуждено два административных дела о правонарушении по первой части статьи 16.2 и статье 16.3 КоАП России, говорится в сообщении.

Редакция ИА «ДОН 24» решила узнать мнение о ценности данной иконы у настоятеля старообрядческого Покровского собора, священника Иоанна Севастьянова.

По его словам, старообрядческие иконы отличаются способом изготовления и изображением.

«Это чисто старообрядческое произведение искусства, характерное только для старообрядческих согласий, – изготовление икон из металла. Так называемая медная пластика, она появилась в конце XVIII века, была распространена в XIX веке. Старообрядческие иконы старались изготавливать по принципам дораскольным, которые были определены еще в XVI веке для русской церкви. Предполагалось ориентироваться на образцы Андрея Рублева, на древнерусскую иконопись. Все старообрядческие иконы только по такому принципу и изготавливались. Любые способы ренессансного изображения, картинные образы были неприемлемы для старообрядцев», – пояснил священник, услышав описание иконы.

По его словам, таких икон в России сохранилось очень много, они есть в каждой старообрядческой семье и в материальном смысле не представляют большой ценности. Большая часть старообрядческих икон как раз и изготавливалась в поселке Гуслицы, откуда вышеуказанное священное изображение. По мнению священника, культурную ценность (именно в связи с ней, по данным таможни, обладательница иконы должна была оформить определенные документы. - Прим. ред.) представляет все-таки то, что есть в ограниченном количестве.

Однако данная икона, несомненно, имеет духовную ценность, подчеркнул собеседник. Она связана с самим образом и памятью для человека (может являться семейной святыней).

«Изображение спасителя – самое главное изображение для верующего человека. В частности, почему старообрядцы и начали изготавливать иконы из металла: они более прочные, не подвержены физическим разрушениям. Чтобы в случае бегства можно было забрать самое дорогое с собой: иконы и книги. Возможно, эта икона прошла много путешествий, репрессий, гонений, лишений. Она могла быть передана человеку от его дедов, а тем – от их дедов. Конечно, это огромная духовная ценность», – добавил настоятель старообрядческого Покровского собора.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии

В Новочеркасске открылась выставка полковых праздников русского флота и гвардии
Фото: пресс-служба Российского фонда культуры . ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Раки, омары, осетры, суп из черепахи – именно эти блюда подавали во время полковых праздников русской императорской гвардии и флота. Об этом говорилось на открытии фотовыставки «Приказ по обеденному столу…», которая открылась сегодня в Новочеркасске.

Организатором экспозиции выступил Российский фонд культуры.

Посетителям покажут старинные фотографии, меню, рисунки, связанные с полковыми, училищными, корпусными праздниками.

По словам историков, полковые праздники относились к числу важнейших ритуалов в жизни русского офицерства. На обеденные столы подавали изысканные блюда. Жаркое из утки, цыплята, супы из черепахи, раки, перепела, омары и осетр – все эти яства можно найти в праздничных меню, представленных на выставке. Примечательно, что зачастую перечень съестного писали не на русском, а на французском языке.

Излюбленное блюдо моряков – гусь с яблоками, который стал традиционным угощением во время праздников. Связано это было с исторической традицией. В 1752 году императрица Елизавета Петровна решила поздравить моряков с переводом Навигацкой школы из Москвы в Петербург. К тому же  Морской корпус (кузница офицерских кадров) перебрался во дворец Миниха в Северной столице.

По этому случаю к храмовому празднику императрица прислала множество убитых гусей. С того дня эта птица стала непременной традицией Морского корпуса и ежегодно подавалась как коронное блюдо.

Все экспонаты сохранили офицеры-эмигранты, которые передали их Российскому фонду культуры.

Выставка работает в Новочеркасском музее истории донского казачества, уточнили в пресс-службе организации.

Одновременно в Ростове начала действовать фотовыставка раритетов царской России из собрания Российского фонда культуры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии