На Главном железнодорожном вокзале Ростова открыли сразу две выставки

Ростовская область, 15 сентября 2020. Телеканал «ДОН 24». Эхо войны слышится в стуке вагонных колес: на главном железнодорожном вокзале Ростова открыты сразу две выставки – «Без срока давности» и «Знаменосцы Победы». В Год памяти и славы они напоминают о тех, кто брал Берлин и штурмовал Рейхстаг в 1945-м, а также о мирных жителях, убитых оккупантами. У таких преступлений против человечества нет срока давности.

Несколько стендов с фотографиями и копиями документов, и за каждой строкой – история жизни и мучительной смерти. На Дону во время оккупации расстреляно, повешено, замучено, угнано на работы в Германию, погибло при бомбежках больше 180 тысяч мирных жителей. Местами массового уничтожения взрослых и детей были шахты, психиатрические больницы... Символом геноцида стала Змиевская балка.

Спустя 75 лет после Победы с многих архивных документов снят гриф «секретно», и теперь можно узнать правду о неизвестных нам страницах войны. И преступлениях «Без срока давности». Вторая выставка – «Знаменосцы победы» – проект «Бессмертного полка России». Экспонируется она в городах, где жили участники штурма Рейхстага. Виртуальные возможности позволяют представить себя бойцом и даже водрузить Знамя Победы. Проекты будут работать до 8 октября.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ну треснул и треснул: блогер-урбанист Варламов возмущен продажей здания таганрогского вокзала

Ну треснул и треснул: блогер-урбанист Варламов возмущен продажей здания таганрогского вокзала
Фото: Википедия.Анна Астахова ©

Ростовская область, 22 сентября 2020. DON24.RU. Урбанист Илья Варламов оказался возмущен продажей здания вокзала «Таганрог II» и возведением на его территории со стороны железнодорожных путей неизвестного одноэтажного сооружения. Этому блогер посвятил свежий пост в своем «Живом журнале».

«В прошлом году в Таганроге треснул старый вокзал... Как сказал бы классик, ну треснул и треснул. Никого это по-настоящему не обеспокоило, мало ли еще в Ростовской области охраняемых государством исторических зданий 1869 года постройки! Сейчас здание вокзала закрыто. Наверное, там внутри что-то делают, но что именно, непонятно, потому что нормального информационного щита с описанием работ и сроками их окончания нет. Зато со стороны путей почти вплотную к фасаду вокзала построили какой-то сарай», – написал Варламов.

Блогер добавил, что работы на объекте ведутся без разрешения регионального Комитета по охране объектов культурного наследия, который сейчас проводит проверку и намерен по ее результатам принять административные меры.

«Хотя со станции «Таганрог II» ходят электрички, здание не принадлежит ни «РЖД», ни городу. Удивительно, конечно... То есть какой-то частник купил себе действующий вокзал и творит с историческим зданием все, что ему вздумается», – возмущен урбанист.

Он призвал власти обратить внимание на данный вопрос и усилить контроль за ремонтными и строительными работами на объекте культурного наследия.

«Чтобы новые хозяева не вставляли в старинное здание вокзала металлопластиковые окна и не пытались застроить его какими-то сельпо», – подытожил блогер.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии