На Дону больше 100 тысяч человек посетили территории и объекты «Золотого кольца Боспорского царства»

На Дону больше 100 тысяч человек посетили территории и объекты «Золотого кольца Боспорского царства»
Фото: портал Правительства Ростовской области. ©

Ростовская область, 2 февраля 2021. DON24.RU. Свыше 100 тысяч человек на Дону посетили территории «Золотого кольца Боспорского царства» за 2020 год. Межрегиональным маршрутом проекта проехало около 1,4 млн туристов, сообщает Правительство Ростовской области.

Мероприятия в честь Года 2500-летия Боспорского царства проходили в Ростовской области, Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Самыми популярными маршрутами Дона в рамках проекта стали Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, археологический музей-заповедник «Танаис», а также Ростовский областной музей краеведения. Все мероприятия проходили с учетом требований Роспотребнадзора, сказано в сообщении.

Христофор Константиниди, автор маршрута «Золотого кольца Боспорского царства», рассказал о важном вкладе донского региона в памятный проект:

«Ростовская область активно развивает туристические направления, особенно в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Музейные объекты представляют экспозиции античного наследия, регулярно проводят тематические мероприятия, а туристические компании используют этот потенциал, организовывают туры, разрабатывают новые проекты. Это вклад в наше общее дело, в развитие межрегионального маршрута и рост турпотока».

А о том, как именно проходил юбилейный год на территории Ростовской области, рассказал глава минэкономразвития региона Максим Папушенко:

«По итогам 2020 года количество туристов, посетивших локации Ростовской области, входящие в проект «Золотое кольцо Боспорского царства», увеличилось относительно 2019 года на 34%. Благодаря продвижению туристского бренда «Вольный Дон», поддержке губернатором области индустрии гостеприимства как перспективной отрасли экономики региона и в частности именно этого проекта, область становится более интересной и заметной на туристической карте страны».

Фото: Правительство Ростовской области

В нынешнем году проект «Золотое кольцо Боспорского царства» также будет реализовываться, только в рамках Года истории России и Греции.

На территории области уже запланированы различные тематические мероприятия: «Выборы сарматской царицы» (Ростовский областной музей краеведения), концертно-театрализованная интерактивная программа «Загадки древнего Паниардиса» в Азове, поединки, конкурсы, танцы и День танаита на территории музея «Танаис», театральные представления таганрогского литературного театра «Одеон» и другие. Кроме того, уже разработан яхтенный маршрут «Под парусом из Меотиды».

«Мы видим перспективы развития проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», спрос на тематические экскурсии и туры, поэтому нами было принято решение разработать и запустить новый яхтенный маршрут «Под парусом из Меотиды». Это маршрут по объектам античного наследия, который пролегает по Приазовью, Черноморскому побережью Крыма и Краснодарского края. Сложность маршрута – в водной навигации, а потому полученный грант стал ощутимым подспорьем в реализации нашего проекта», –  отмечает Анна Цыганкова, директор ООО «АВИА СИТИ» и грантополучатель конкурса Ростуризма.

На данный момент глава региона поручил развивать туристический потенциал одного из пунктов маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» – Таганрога. Спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко уже оценивала приморский город во время поездки как возможный туристический центр.

Напомним, соглашение о сотрудничестве в туристической отрасли и создании единого туристического маршрута в 2019 году подписали главы четырех субъектов РФ – Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым и города Севастополя.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Новые выставки: музею-заповеднику «Танаис» исполнилось 60 лет

Новые выставки: музею-заповеднику «Танаис» исполнилось 60 лет
Фото: ГБУК РО «Археологический музей-заповедник «Танаис». ©

Ростовская область, 22 апреля 2021. DON24.RU. В музее-заповеднике «Танаис» обновили выставочный комплекс. Ремонт провели в сжатые сроки, чтобы успеть к юбилею – в этом году музею исполняется 60 лет, сообщают его представители.

«В результате ремонта здание приобрело совершенно новый облик как снаружи, так и внутри. Деревянные полы заменены на плитку в античном мозаичном стиле, в оконные проемы вставлены евростеклопакеты, с улицы рамы выполненные под дерево и закрываются рольставнями... старое осветительное оборудование заменено на новое, появился небольшой видеозал для просмотра фильмов о Танаисе и об экспонируемых в выставочном комплексе выставках», – говорится в сообщении.

Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья перед входом в здание оборудовали пандус, а проемы между выставочными залами расширили.

Также для гостей подготовили несколько новых выставок: «Накануне греческой колонизации», «История археологических исследований Танаиса», «Ажурная старина», «Рукотворные чудеса» и «У границ Римской империи. Великие цари Боспора I–IV вв. н. э.».

Напомним, музей-заповедник «Танаис» находится в хуторе Недвиговка Мясниковского района. Работает он с 09:00 до 17:00 без перерывов и выходных.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое