Может стать экспонатом нового музея: уникальный дореволюционный фонарь восстановили в Ростове

Может стать экспонатом нового музея: уникальный дореволюционный фонарь восстановили в Ростове

Ростовская область, 9 сентября 2021. DON24.RU.  Керосиновый фасадный дореволюционный фонарь восстановили в Ростове. Редкую вещь реставрировал руководитель архитектурного объединения «Мой фасад» Роман Бочарников.

Фото: Роман Бочарников 

«Аппарат представляет собой простейший световой короб: внутрь помещался источник света. Как правило, это была керосиновая лампа, но не исключено при ее отсутствии и использование больших свеч. Свет изнутри освещал две стеклянные плоскости с информацией. Для поддержания горения притоком воздуха снизу в площадке дна есть вентиляционные отверстия», – поделился он в своем блоге.

Фото: Роман Бочарников 

Фонарь, находивший в плохом состоянии, был найден в одном из дворов расселенных домов на улице Тельмана. Сейчас этот дом уже снесен. Было установлено, что фонарь служил и в советское время.

Во время чистки аппарата под слоями краски обнаружился рельефный шильдик с фамилией производителя. Им оказался ростовский мещанин Лазарь Берман. В 1892 году он заключал с Нахичеванской-на-Дону городской управой договор подряда на изготовление табличек с номерами домов и аншлагов с названиями улиц и нумерацией линий.

Фото: Роман Бочарников 

В Ростове в советский период сохранялась традиция приписки домов к участкам ответственности тех или иных отделов органов правопорядка. Поэтому решено было указать на фонаре номер такого участка. А кроме этого, отобразить адрес с привязкой к территории, где его отыскали.

«Улица Тельмана до революции называлась Суворовской. Нужный нам отрезок находился в районе так называемого Байковского, или «собачьего», хутора, в 3-м полицейском участке за «тюремным замком» (как тогда назывался Ростовский централ). Поскольку фонарь был найден во дворе между 14-м и 16-м домами (по дореволюционной нумерации), то выбираю приглянувшуюся графически цифру», – добавил Роман.

Фото: Роман Бочарников

Кстати, в доме № 14 в 1905 году жил некий Василий Грунин, род деятельности которого неизвестен. Его соседом был Денис Гапоненко – колбасных дел мастер, имевший цех в здании рядом.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» Роман Бочарников уточнил, что восстановленный фонарь – это музейный экспонат, его некуда вешать, так как дом, где он был найден, снесен.

«Пока фонарь в моей коллекции. Если будет нормальный музей города, я бы его туда передал», – отметил руководитель объединения.

Напомним, музей истории города, о котором идет речь, создадут в бывшем доходном доме Кисина и Фроймовича на улице Московской, 72.

Поделиться

Комментарии

Для россиян и австрийцев: жителей Дона приглашают на фотоконкурс

Для россиян и австрийцев: жителей Дона приглашают на фотоконкурс
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 22 сентября 2021. DON24.RU. Жителям Дона предлагают принять участие в фотоконкурсе FOTORUAT, который проводит региональная общественная организация «Общество дружбы с Австрией». В этом году тема конкурса —  «Визуально об актуальном», сообщает портал донского правительства. 

«Проект позволит объединить мнения талантливых представителей молодежи России и Австрии, увидеть позицию каждого из участников и выстроить незаурядную межкультурную дискуссию», — приводит источник слова председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Юрия Лескина.

Принять участие в конкурсе могут совершеннолетние граждане России и Австрии не старше 35 лет.

Работы принимают в номинациях:

  • «Создавая — сохраняй»,
  • Digital Life,
  • «Мысли экологично. Действуй осознанно»,
  • «Фото на смартфон»,
  • «Молодежь Z»,
  • «Молодежь Y».

Подать заявку можно до 15 ноября, после чего экспертная комиссия выберет финалистов. Завершающий этап конкурса пройдет с 21 по 28 ноября. 

Подробнее ознакомиться с условиями конкурса можно на сайте

Напомним, Международный Марш Мира пройдет в Ростове 23 сентября

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет