Мозаику в ростовском переходе, где убирают ларьки, планируется реставрировать до конца 2020 года

Вопрос по демонтажу павильонов в еще одном тоннеле, где космическое панно, остается открытым

Фото: Группа в Facebook «Мозаика в подземных переходах Ростова». © Панно в переходе на Московской и Буденновском в Ростове

Ростов-на-Дону, 26 июня 2019. DON24.RU. Советское мозаичное панно в ростовском подземном переходе, где сейчас демонтируют ларьки, планируется восстановить до декабря 2020 года. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщила общественник, активист движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

Напомним, ранее благодаря многолетним усилиям ростовских общественников эту мозаику в переходе на пересечении Буденновского проспекта и улицы Московской признали объектом культурного наследия. После этого власти постановили демонтировать торговые павильоны, которые закрывают ее. В настоящее время мозаика повреждена, в связи с чем горожане выразили сожаление. По словам Елены, проектно-сметную документацию по реставрации панно должны разработать уже к декабрю этого года.

«У города финансирования на эти работы нет. Мы поднимали вопрос у Игоря Гуськова (первый заместитель губернатора Ростовской области. – Прим. ред.). Он сказал, что если денег на реставрацию не хватает, то можно обращаться в область. У региона деньги на это есть», – отметила активистка. 

Панно, которое вскоре откроют, представляет особую ценность – это единственная историческая мозаика, которую делали в соответствии с генпланом города 1970-х годов.

«Одна из мозаик, которая будет открыта, о том, как жители 1970-х годов видели развитие правого берега Дона. На панно изображены высотки, которых на тот момент не было, – их должны были построить в перспективе. Вторая мозаика представляет собой изображения животных донского края», – добавила Елена.

В настоящее время остается открытым вопрос по поводу демонтажа торговых павильонов в подземном переходе на пересечении улицы Большой Садовой и Кировского проспекта, где выполнена советская мозаика на космическую тему. Она также уже признана объектом культурного наследия, и закрывающие ее ларьки планируется убрать, но пока неясно, как аккуратно это сделать.

«В переходе на Московской плюс в том, что ларьки не примыкают к мозаике. На Кировском они вбиты в панно. Если начать демонтаж, можно потерять всю мозаику», – поделилась Хатламаджиян.

Кроме того, общественники планируют добиться признания объектами культурного наследия мозаики еще в двух переходах: на пересечении улицы Большой Садовой и Буденновского проспекта и на пересечении улицы Большой Садовой и Ворошиловского проспекта. Так, в первом из них от глаз пока скрыта интересная мозаика, на которой изображен поход русского императора Петра Первого на Азов.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(3) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии