Мозаику в переходе на Кировском проспекте Ростова признали объектом культурного наследия

Ростов-на-Дону, 13 декабря 2018. DON24.RU. Мозаику в ростовском переходе, который находится на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Кировского, признали объектом культурного наследия. Об этом рассказали активисты в группе Facebook общественного движения «Городской патруль».

«Если что, это второй переход с мозаиками в России, который признан объектом культурного наследия!) Угадайте, какой первый?!) Да! Правильно! Тоже наш!)))» – написала активист движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

Как сообщает ростовский паблик «Прогульщик», панно с космосом могло появиться на проспекте Ленина. 

Мозаика в память о первом выходе в открытый космос 

«После завершения работ по облицовке первой очереди перехода Буденновский/Московская бригада Лабинцева должна была отправиться на отделку перехода на проспекте Ленина, и, вероятней всего, космос должен был появиться там. Но произошли изменения, и Алексей Архипович Леонов «вышел в открытый космос» у «Интуриста», а не у простого «Туриста», – говорится в сообщении этой группы. 

Отметим, что одно из панно в этом переходе сделано по рисунку космонавта Алексея Леонова к его книге «Выхожу в космос». Именно он совершил первый выход в открытый космос в 1965 году с борта космического корабля «Восход-2». Мозаике в этом переходе более 40 лет.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Ростове реконструируют дом Блюма, построенный в 1917 году

Ростовская область, 18 июля 2024. DON24.RU. В Ростове реконструируют старинный особняк, построенный в 1917 году. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации города.

«Изъять для муниципальных нужд в связи с признанием многоквартирного дома литер АА1 по пер. Доломановскому, 29, аварийным и подлежащим реконструкции», – сказано в тексте документа.

У собственников выкупят семь жилых помещений, чтобы принять здание в муниципальную собственность.

Напомним, что особняк в переулке Доломановском, 29, был домом винокура Абрама-Залкина Вельвелиовича Блюма. Из открытых источников известно, что здание выполнено в неоклассическом направлении эклектики. Важными архитектурно-художественными деталями являются подоконные тяги и вставки, сандрики на центральных окнах и боковых фасадах, наличник центрального окна.

Ранее стало известно, что в Новочеркасске отреставрируют фасад дореволюционного здания.