Литературно-музыкальный проект «Новороссия» с лидером группы «Чайф» встретили в Питере аншлагом

Литературно-музыкальный проект «Новороссия» с лидером группы «Чайф» встретили в Питере аншлагом
Фото: ЛИЦ ©

Ростовская область, 21 ноября 2024. DON24.RU. Премьера литературно-музыкальной композиции по мотивам пьесы «Новороссия гроз. Новороссия грез» луганской поэтессы Елены Заславской состоялась 20 ноября на сцене Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича. Одним из хедлайнеров проекта стал лидер культовой рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин, который выступил в роли чтеца-рассказчика. В зале собрались 1500 человек, более 300 из которых – участники СВО. Об этом сообщает ЛИЦ.

В основе спектакля «Новороссия» – пьеса в стихах Елены Заславской, героями которой стали прототипы реальных людей. Действо также дополняется стихами поэтов-фронтовиков Арсения Александрова и Дмитрия Филиппова, которые прямо сейчас рискуют своими жизнями на передовой.

Значимость премьеры в Петербурге отметила автор. По ее мнению, жители города, в котором еще свежа память о чудовищных событиях фашисткой блокады, смогут, возможно, еще острее и тоньше понять сакральный смысл этого произведения.

Главную женскую роль исполнила актриса Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова Александра Куликова, а в роли чтеца выступил лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, который при общении с журналистами признался, что никогда еще не репетировал так усердно.

«На сцене я Владимир Шахрин, участник группы «Чайф», и, собственно говоря, все. А здесь есть некие перевоплощения, разные персонажи, нужно поймать интонацию – немножко актерская работа, совсем другая история… Самое сложное, физически, что я никогда так долго не репетировал. Я приходил домой и думал, что я никогда так не уставал, только когда работал на стройке», – поделился Шахрин.

Он также отметил невероятный вклад Куликовой, которая дважды прилетала для совместных репетиций в Екатеринбург, и назвал ее «чудесным наставником в нелегком деле речевого искусства».

Сама же актриса рассказала, что место для петербургской премьеры выбрано неслучайно. Неслучайны также и сопровождающие спектакль медиаинсталляции знаменитого художника Юрия Купера и музыкальные произведения Генделя, Баха, Корелли, Вивальди, Пахельбеля, Грига в исполнении камерной группы Симфонического оркестра Ленинградской области. Все это подчинено одной идее, творческому высказыванию.

Спектакль планируют показать в Москве, Екатеринбурге и других городах России.

Дзен

Слюсарь сообщил о сроках реставрации театра в Таганроге

Ростовская область, 24 июня 2025. DON24.RU. Во время личного приема граждан, который провел полпред в ЮФО Владимир Устинов, жительница Таганрога обратилась с вопросом о сроках реставрации театра им. А. П. Чехова.

Заявителю ответил врио губернатора Юрий Слюсарь.

«Мы как раз запускаем проект реставрации нашего старейшего театра. Проект прошел экспертизу. Завершение – до 31 августа 2027 года. Фактически два сезона театр на этой площадке работать не будет. Поэтому подготовлены гастроли труппы театра по Российской Федерации, чтобы они не простаивали, профессиональные навыки не теряли. А наша задача тем временем – реализовать проект», – сказал он.

График гастролей уже подготовлен.

«Понимаю, что на время реставрации артисты, по сути, лишатся своего «дома», поэтому труппа будет давать спектакли на различных площадках в Донском регионе и за его пределами. Уверен, жители других регионов по достоинству оценят талант наших артистов», – добавил врио губернатора.

Телеграм-канал Ю. Слюсаря

Износ здания театра превышает 62%, последнюю реконструкцию проводили 18 лет назад.

Поэтому власти определили подрядчика для проведения работ. Ему предстоит усилить фундамент, отремонтировать фасад, кровлю, внутренние инженерные системы, преобразить сцену. Все работы планируется завершить к 200-летию театра в 2027 году.

Дзен
Лента новостей