Крепость, маяк и античные колонны: новая экспозиция за 16 млн рублей появится в Таганроге

Ростов-на-Дону, 28 августа 2018. DON24.RU. На экспозицию «Портрет города во времени», которую разместят в Таганроге, власти планируют потратить 15,9 млн рублей. Деньги выделят из регионального бюджета в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма». Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Экспозицию разместят в музее «Градостроительство и быт города Таганрога». Заказчиком выступает Таганрогский государственной литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.

К 10 декабря этого года планируется оборудовать три зала музея. К этому сроку появятся витрины, подиумы и стенды, а также панно и коллажи. Кроме того, будут представлены макеты Троицкой крепости и гавани, городского шлагбаума, который появился в Таганроге в начале 1770-х годов, а также Таганрогского вокзала и привокзальной площади. Гости музея смогут увидеть различные инсталляции, в том числе старого маяка. Деньги также пойдут на мультимедийное оборудование и создание контента при помощи него. Будут оборудованы гардероб, стойки для размещения кассы, освещение и витрины с сувенирами. Сказано, что также необходимы стилизованные античные колонны, но не указано, зачем именно они нужны.

К 1 сентября следующего года в других восьми залах установят витрины для музейных экспонатов. Речь идет, в частности, о вещах, связанных с семьей таганрогского помещика Евгения Шаронова, а также «предметах культа», следует из документации. Рабочие оборудуют и подиумы для размещения экспонатов.

«Изготовление настенных панно (задников), фоновых изображений, экспонатов в рамах с учетом приобретения у сторонних организаций цифровых копий архивных материалов полиграфического качества», – сказано в документах.

Так, можно будет увидеть фото и проект дома морского офицера Ипполита Чайковского – брата известного композитора Петра Чайковского, план дома мещанки Елизаветы Бровицкой, коллаж из фото Абрамцевских мастерских, панно-карту «Охранные зоны Таганрога» и многое другое. На этом же этапе создания экспозиции  среди прочего создадут художественные инсталляции «Эклектический дом», «Стильные интерьеры эпохи эклектики», «Ф.О. Шехтель – ведущий архитектор модерна», «Алтарная часть православного храма» и «Быт горожан, 1980-е годы». Как и в случае с первыми тремя залами музея, будет куплено и использовано мультимедийное оборудование для создания контента, а также оборудовано освещение.

Для нескольких залов музея будет закуплена различная мебель.

Вчера Таганрог отмечал день рождения Фаины Раневской, читайте ее подлинные и малоизвестные фразы.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке

«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.

В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.

Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.

«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.

Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.

«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.

По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.

«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.

Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.

Дзен
Лента новостей