Крепость, маяк и античные колонны: новая экспозиция за 16 млн рублей появится в Таганроге

Будут представлены экспонаты, макеты и инсталляции знаковых мест

Ростов-на-Дону, 28 августа 2018. DON24.RU. На экспозицию «Портрет города во времени», которую разместят в Таганроге, власти планируют потратить 15,9 млн рублей. Деньги выделят из регионального бюджета в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма». Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Экспозицию разместят в музее «Градостроительство и быт города Таганрога». Заказчиком выступает Таганрогский государственной литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.

К 10 декабря этого года планируется оборудовать три зала музея. К этому сроку появятся витрины, подиумы и стенды, а также панно и коллажи. Кроме того, будут представлены макеты Троицкой крепости и гавани, городского шлагбаума, который появился в Таганроге в начале 1770-х годов, а также Таганрогского вокзала и привокзальной площади. Гости музея смогут увидеть различные инсталляции, в том числе старого маяка. Деньги также пойдут на мультимедийное оборудование и создание контента при помощи него. Будут оборудованы гардероб, стойки для размещения кассы, освещение и витрины с сувенирами. Сказано, что также необходимы стилизованные античные колонны, но не указано, зачем именно они нужны.

К 1 сентября следующего года в других восьми залах установят витрины для музейных экспонатов. Речь идет, в частности, о вещах, связанных с семьей таганрогского помещика Евгения Шаронова, а также «предметах культа», следует из документации. Рабочие оборудуют и подиумы для размещения экспонатов.

«Изготовление настенных панно (задников), фоновых изображений, экспонатов в рамах с учетом приобретения у сторонних организаций цифровых копий архивных материалов полиграфического качества», – сказано в документах.

Так, можно будет увидеть фото и проект дома морского офицера Ипполита Чайковского – брата известного композитора Петра Чайковского, план дома мещанки Елизаветы Бровицкой, коллаж из фото Абрамцевских мастерских, панно-карту «Охранные зоны Таганрога» и многое другое. На этом же этапе создания экспозиции  среди прочего создадут художественные инсталляции «Эклектический дом», «Стильные интерьеры эпохи эклектики», «Ф.О. Шехтель – ведущий архитектор модерна», «Алтарная часть православного храма» и «Быт горожан, 1980-е годы». Как и в случае с первыми тремя залами музея, будет куплено и использовано мультимедийное оборудование для создания контента, а также оборудовано освещение.

Для нескольких залов музея будет закуплена различная мебель.

Вчера Таганрог отмечал день рождения Фаины Раневской, читайте ее подлинные и малоизвестные фразы.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

«Только подлинники»: на Дон привезли музейные экспонаты Исаакиевского собора

Ростовская область, 13 декабря 2019. DON24.RU. В «Шолохов-Центре» 14 декабря открывается выставка «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга», на которой представят уникальные подлинники из собрания музея-памятника «Исаакиевский собор». Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной открытию выставки.

«Ростов-на-Дону является важным центром российской культуры, государственности и народонаселения. Здесь много замечательных музеев, интересных выставок. Ростов соответствует всем нашим представлениям о том, где может быть показана эта экспозиция», — рассказал директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров. Он подчеркнул, что на выставке будут представлены только подлинные шедевры искусства из музейной коллекции. 

Посетители выставки смогут увидеть неосуществленные проекты собора, оригинальные чертежи и наброски руки архитектора Огюста Монферрана, эскизы Карла Брюллова к росписи поверхности купола. Особое место на выставке занимает единственная икона, которая хранилась в соборе, — образ святого преподобного Исаакия Далматского. Эту резную костяную икону подарил собору император Александр II в 1858 году в память об его освящении. 

«Для донской культуры открытие этой выставки большое и важное событие. Ростовский зритель имеет уникальную возможность увидеть такого рода экспонаты у себя дома, прикоснуться к подлинным шедеврам культуры. Для каждого музея большая честь, когда на его территории выставляются не копии, а подлинники», — отметила заместитель министра культуры Ростовской области Тамара Шевченко.

Напомним, что не так давно Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова подписал соглашения о сотрудничестве с музеем-памятником «Исаакиевский собор». Проводимая выставка стала первым совместным проектом двух музеев. 

Ранее мы писали, что на выставке «Исаакиевский собор. Три века в сердце Санкт-Петербурга» покажут самый крупный в мире маятник Фуко.

Посетить выставку можно будет до 23 февраля. 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии