Крепость, маяк и античные колонны: новая экспозиция за 16 млн рублей появится в Таганроге

Будут представлены экспонаты, макеты и инсталляции знаковых мест

Ростов-на-Дону, 28 августа 2018. DON24.RU. На экспозицию «Портрет города во времени», которую разместят в Таганроге, власти планируют потратить 15,9 млн рублей. Деньги выделят из регионального бюджета в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма». Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Экспозицию разместят в музее «Градостроительство и быт города Таганрога». Заказчиком выступает Таганрогский государственной литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.

К 10 декабря этого года планируется оборудовать три зала музея. К этому сроку появятся витрины, подиумы и стенды, а также панно и коллажи. Кроме того, будут представлены макеты Троицкой крепости и гавани, городского шлагбаума, который появился в Таганроге в начале 1770-х годов, а также Таганрогского вокзала и привокзальной площади. Гости музея смогут увидеть различные инсталляции, в том числе старого маяка. Деньги также пойдут на мультимедийное оборудование и создание контента при помощи него. Будут оборудованы гардероб, стойки для размещения кассы, освещение и витрины с сувенирами. Сказано, что также необходимы стилизованные античные колонны, но не указано, зачем именно они нужны.

К 1 сентября следующего года в других восьми залах установят витрины для музейных экспонатов. Речь идет, в частности, о вещах, связанных с семьей таганрогского помещика Евгения Шаронова, а также «предметах культа», следует из документации. Рабочие оборудуют и подиумы для размещения экспонатов.

«Изготовление настенных панно (задников), фоновых изображений, экспонатов в рамах с учетом приобретения у сторонних организаций цифровых копий архивных материалов полиграфического качества», – сказано в документах.

Так, можно будет увидеть фото и проект дома морского офицера Ипполита Чайковского – брата известного композитора Петра Чайковского, план дома мещанки Елизаветы Бровицкой, коллаж из фото Абрамцевских мастерских, панно-карту «Охранные зоны Таганрога» и многое другое. На этом же этапе создания экспозиции  среди прочего создадут художественные инсталляции «Эклектический дом», «Стильные интерьеры эпохи эклектики», «Ф.О. Шехтель – ведущий архитектор модерна», «Алтарная часть православного храма» и «Быт горожан, 1980-е годы». Как и в случае с первыми тремя залами музея, будет куплено и использовано мультимедийное оборудование для создания контента, а также оборудовано освещение.

Для нескольких залов музея будет закуплена различная мебель.

Вчера Таганрог отмечал день рождения Фаины Раневской, читайте ее подлинные и малоизвестные фразы.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Завершить проект по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируют в этом году

Ростовская область, 10 июля 2020. DON24.RU. Разработать проектно-сметную документацию по реконструкции и реставрации парка им. Горького в Ростове планируется в этом году. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказала заместитель главы администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

Объезд нескольких парков с участием средств массовой информации был проведен по поручению главы администрации донской столицы Алексея Логвиненко.

Напомним, парк им. Горького является объектом культурного наследия.

«На территории парка много объектов культуры регионального значения. Поэтому важно подойти правильно к реставрации, чтобы воссоздать первозданный исторический облик парка», – пояснила Елена Кожухова.

Согласно данным сайта «Памятники Дона», в 1813 году местный купец завещал Ростову садовый участок на склоне Генеральной балки, где была свалка. То же самое потом сделали владельцы соседних участков. На этих землях, ограниченных улицами Большой Садовой и Кузнецкой (ныне Пушкинской), проспектом Таганрогским (ныне Буденновский) и переулком Николаевским (ныне Семашко), был основан Ростовский общественный сад.

Позже его стали называть Городской сад Ростова-на-Дону. Складировать мусор на этой территории прекратили, проложили аллеи и разбили газоны. Здесь обустроили верхний и нижний парки, последний из них стал называться «цветниками». Такое разделение существует в парке и сейчас.

В 1840 году возвели первый деревянный городской театр, а потом и другие объекты. Среди них фонтан, который сохранился до наших дней. Во времена советской власти вид парка сильно изменился, в частности на главной аллее соорудили каменный мост вместо деревянного, установили еще один фонтан. В 1936 году общественная зона получила нынешнее название. Во время Великой Отечественной войны парк сильно пострадал, например была утрачена красивая дореволюционная ротонда. После были возведены обсерватория, новый фонтан с бассейном, кинотеатр «Россия». Последний демонтировали несколько лет назад.

Недавно суд не разрешил строить гостиницу на месте бывшего кинотеатра.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии