Кириенко и Мединский открыли восстановленный памятник князю Игорю над Северским Донцом
Ростовская область, 21 ноября 2022. DON24.RU. Открытие отреставрированного памятника князю Игорю на берегу Северского Донца состоялось у Станицы Луганской. В церемонии приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, помощник президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский и временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник. Об этом сообщает ЛИЦ.
Памятник князю Игорю был серьезно поврежден вражескими обстрелами. Ущерб – более 70%. Реконструкцией памятника и преобразованием его в мемориальный комплекс занималось Российское военно-историческое общество по поручению президента России Владимира Путина.
«Очень важно, что восстанавливаются памятники, восстанавливается мирная жизнь в ЛНР, восстанавливается то, что было преднамеренно уничтожено в годы восьмилетней войны, когда народ Луганщины пытались заставить забыть про то, что эта земля – историческая часть России», – сказал Кириенко.
Мединский отметил, что специалисты военно-исторического общества «с огромным почтением, уважением к этой земле поучаствовали в восстановлении этого мемориала», максимально бережно подошли к процессу реконструкции и сохранили все, что можно было сохранить. Возле памятника установлена стела с информацией обо всех значимых исторических событиях, прошедших в луганских степях.
«В литературном произведении («Слове о полку Игоревом») авторы перечисляют, с какой гордостью князь Игорь собирает под свои знамена ополченцев, дружинников со всех концов своих земель. Он гордится теми, кто пришел из-под Брянска, из-под будущего Гомеля, из Переславля, с Оки – почти на границе с будущей Москвой. Все они собирались под стяги князя, все это были русские люди, все это была русская земля, и с тех пор всегда под знамена здесь, на Луганщине, в сердце, в центре Донбасской, Луганской земли собирались русские люди на защиту. На этих стелах кратко изложена история этой земли, история Луганска», – сказал председатель РВИО.
Леонид Пасечник выразил слова огромной благодарности Владимиру Путину, руководству и всем членам Российского военно-исторического общества «за бережное отношение к нашей истории, за сохранение нашей истории и за проделанную работу, за то, что знаковое место Луганщины на сегодняшний день восстановлено и ему дана вторая жизнь».
Заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко рассказал, что сам памятник и территория вокруг него были зоной боевых действий.
«300 пробоин было в этом памятнике. У нас была самая большая задача – заварить так, чтобы не видно этого было. Вот, если обратить внимание, первый всадник – от руки и до ноги – это все было разворочено, ничего не было», – рассказал он.
Прежде чем приступить к восстановлению памятника, специалисты дважды проводили разминирование территории, поскольку возле мемориала было множество воронок, найдены неразорвавшиеся снаряды и растяжки.
Памятник князю Игорю Святославичу был установлен в 2003 году на 10-метровом насыпном кургане в долине реки Северский Донец. По преданию, именно отсюда князь Игорь начал свой известный поход на половцев, о котором в подробностях написано в «Слове о полку Игореве». По другой версии, княжеское войско проходило через эти края, переправляясь на другой берег Северского Донца.
«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.
«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.
![](/publications/67b1e46cf1aa51.21047425/0L4A9911-wmr4kGt4gtVmeMaiUltjPKvvZ3nEp5g9.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1d9e2.17424041/0L4A9934-KovYCP9lX8f3iVCmQ2CcFkN1X4pYTudz.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1fc09.65215026/0L4A9971-rVYaKBWjq5HOV5CDlMncFvearkL0aPjT.jpg)
![](/publications/67b1e46cf21e34.00552243/0L4A9973-Ajk_QMTwzMZVFH9mPdLM9lX5tJCC-wMi.jpg)
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был клавесин с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.
В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.
![](/publications/67b1e46cf23e56.17898047/0L4A0006-PW7fOZcwAT7xObsfEh8p1w7KOcNoW9hI.jpg)
![](/publications/67b1e46cf25f26.17444247/0L4A0102-t_8yU72y_pINoW6Av-x7-vEVfUlHuSXS.jpg)
![](/publications/67b1e46cf27dd3.34348474/0L4A9879-Plv_X6xVNg1D5giJ5pH19AazVY-O3MDE.jpg)
![](/publications/67b1e46cf2a2c2.82396518/IMG_9410-3VU0SILDrovC93xu6r9QzGgkmv5H2lL0.jpg)
Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.
«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.
Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.
«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.
Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.
По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.
«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.
Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.