Кириенко и Мединский открыли восстановленный памятник князю Игорю над Северским Донцом

Кириенко и Мединский открыли восстановленный памятник князю Игорю над Северским Донцом

Ростовская область, 21 ноября 2022. DON24.RU. Открытие отреставрированного памятника князю Игорю на берегу Северского Донца состоялось у Станицы Луганской. В церемонии приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, помощник президента Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский и временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник. Об этом сообщает ЛИЦ.

Памятник князю Игорю был серьезно поврежден вражескими обстрелами. Ущерб – более 70%. Реконструкцией памятника и преобразованием его в мемориальный комплекс занималось Российское военно-историческое общество по поручению президента России Владимира Путина.

«Очень важно, что восстанавливаются памятники, восстанавливается мирная жизнь в ЛНР, восстанавливается то, что было преднамеренно уничтожено в годы восьмилетней войны, когда народ Луганщины пытались заставить забыть про то, что эта земля – историческая часть России», – сказал Кириенко.

Мединский отметил, что специалисты военно-исторического общества «с огромным почтением, уважением к этой земле поучаствовали в восстановлении этого мемориала», максимально бережно подошли к процессу реконструкции и сохранили все, что можно было сохранить. Возле памятника установлена стела с информацией обо всех значимых исторических событиях, прошедших в луганских степях.

«В литературном произведении («Слове о полку Игоревом») авторы перечисляют, с какой гордостью князь Игорь собирает под свои знамена ополченцев, дружинников со всех концов своих земель. Он гордится теми, кто пришел из-под Брянска, из-под будущего Гомеля, из Переславля, с Оки – почти на границе с будущей Москвой. Все они собирались под стяги князя, все это были русские люди, все это была русская земля, и с тех пор всегда под знамена здесь, на Луганщине, в сердце, в центре Донбасской, Луганской земли собирались русские люди на защиту. На этих стелах кратко изложена история этой земли, история Луганска», – сказал председатель РВИО.

Леонид Пасечник выразил слова огромной благодарности Владимиру Путину, руководству и всем членам Российского военно-исторического общества «за бережное отношение к нашей истории, за сохранение нашей истории и за проделанную работу, за то, что знаковое место Луганщины на сегодняшний день восстановлено и ему дана вторая жизнь».

Заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко рассказал, что сам памятник и территория вокруг него были зоной боевых действий.

«300 пробоин было в этом памятнике. У нас была самая большая задача – заварить так, чтобы не видно этого было. Вот, если обратить внимание, первый всадник – от руки и до ноги – это все было разворочено, ничего не было», – рассказал он.

Прежде чем приступить к восстановлению памятника, специалисты дважды проводили разминирование территории, поскольку возле мемориала было множество воронок, найдены неразорвавшиеся снаряды и растяжки.

Памятник князю Игорю Святославичу был установлен в 2003 году на 10-метровом насыпном кургане в долине реки Северский Донец. По преданию, именно отсюда князь Игорь начал свой известный поход на половцев, о котором в подробностях написано в «Слове о полку Игореве». По другой версии, княжеское войско проходило через эти края, переправляясь на другой берег Северского Донца.

Поделиться

Комментарии

У рояля: ограждение у Музыкального театра Ростова-на-Дону снимут к Новому году

У рояля: ограждение у Музыкального театра Ростова-на-Дону снимут к Новому году
Фото: don24.ru / АО «Дон-медиа».Дмитрий Чернов © В Ростове-на-Дону завершают первый этап благоустройства территории у Музыкального театра

Ростовская область, 2 декабря 2022. DON24.RU. В Ростове завершают первый этап благоустройства территории у Музыкального театра по улице Большой Садовой. В течение двух-трех недель снимут строительное ограждение со стороны улицы Журавлева и откроют доступ для зимних прогулок жителям и гостям столицы Дона.

«В ходе первого этапа реконструкции преобразили пространство, прилегающее к камерной сцене. По проекту заложили цветники, высадили вечнозеленые туи и самшиты, выполнили подсветку клумб, по весне их дополнят цветочным нарядом, для этого их уже оснастили системой капельного орошения. В едином стиле установили элементы уличного пространства – лавочки, урны, фонари.  В этом году также отремонтировали территорию со стороны  ул. Социалистической, включая внутренний дворик театра. Выполнили художественную подсветку колон по периметру здания», – рассказал специально для ИА «ДОН 24» главный инженер Ростовского государственного музыкального театра Дмитрий Чернов.

Он также добавил, что все несущие конструкции под газонами были демонтированы из-за угрозы обрушения и построены заново.

Всего реконструкция прилегающей территории рассчитана на три года и разбита на два этапа. Первый выполнили в течение 2022-го.

К концу 2024-го планируют преобразить пространство со стороны Кировского проспекта. В планах построить еще и уникальный фонтанный комплекс. В него войдут три плоскостных танцующих каскада и один поющий – светомузыкальный.

Проект реконструкции прилегающей территории разработан компанией «Архитектурное наследие». 
Само здание театра в форме рояля на пересечении улицы Большой Садовой и Кировского проспекта включено в список памятников культуры. Оно было построено в 1999 году.

Строительство шло  22 года. По техническому оснащению Ростовский музыкальный театр не уступает лучшим театрам страны. В нем две сцены. Большая рассчитана на 1000 зрителей. Камерная – на 238 мест. Также при театре есть музыкально-развлекательный центр «Белый рояль». История самого Ростовского музыкального театра началась 25 февраля 1869 года.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое