К 100-летию «Ростиздата»: Публичная библиотека показала книги первой половины ХХ века

Ростовская область, 2 октября 2020. Телеканал «ДОН 24». В начале 1920 года советская власть укрепилась на Дону, а уже через полгода в Ростове напечатали первые советские книги и брошюры. «Ростиздат» стал одним из основных южных издательств страны. К 100-летию его основания Донская государственная публичная библиотека организовала выставку и показала самые редкие и ценные экземпляры.

Плохая бумага, практически нет книг в твердых переплетах, а некоторые издания вообще без обложек. В новой стране разруха и нехватка ресурсов. Но печатное дело возрождают, пусть и с использованием некачественного сырья. Донское госиздательство начинает работу в июне 1920-го. Стартует сразу огромными тиражами. Литература в основном общественно-политическая: здесь и тексты резолюций, и работы Ленина. На эти издания даже дышать нежелательно. Поэтому сразу после «выхода в свет» они отправятся в спецконтейнеры.

Уникальная коллекция охватывает все этапы донского издательства. Оно много раз меняло названия: было и «Севкавкнигой», и «Азчериздатом». Только в 1930-х получило привычное имя. К печати политических брошюр постепенно добавляют учебники, ведь большинство населения неграмотное. Уместить все в одной книге: такая задача стояла перед «Ростиздатом». Нужно было экономить бумагу и сделать продукцию доступной для большинства. Например, букварь из детского издания трансформировался во взрослое. Кроме алфавита появились стихи, короткие рассказы и даже арифметические примеры.

Чтобы учеба была интересной и идеологически полезной, в книгах рассказывают о передовиках производства, например о колхозе «Гигант» и о строительстве «Ростсельмаша». Для детей литература попроще, а тем, кто уже умеет читать, предлагают произведения Шолохова, Софронова, Серафимовича. А вот уникальный альбом с хрониками строительства театра Горького. Первоначальный проект так и остался на бумаге. Есть и нестандартные книги, например увесистый экземпляр о том, как прошло в области 15 мая 1940 года. Руками трогать раритеты нельзя, но ознакомиться с содержимым можно в электронной библиотеке прямо из дома. Все книги оцифрованы.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Стартовали съемки заключительного сезона сериала «Чикатило»

Стартовали съемки заключительного сезона сериала «Чикатило»

Ростовская область, 23 июня 2021. DON24.RU. Стартовали съемки заключительного, второго сезона художественного сериала, в основу которого легла история двойной жизни самого жестокого советского маньяка Андрея Чикатило. Об этом сообщает мультимедийный сервис Okko.

«История поимки длилась более десяти лет, и наша история изначально писалась на два сезона. Следующий сезон будет еще более трепетным и интригующим, где мы сконцентрируемся на поимке, суде и допросах Чикатило», – отметил режиссер сериала Сарик Андреасян.

Главную роль в сериале играет Дмитрий Нагиев. Также в фильме задействованы Константин Лавроненко, Дмитрий Власкин, Юлия Афанасьева, Николай Козак. В заключительном сезоне к ним присоединился заслуженный артист России Виталий Кищенко, снимавшийся ранее в сериалах «Метод», «Чики», «Угрюм-река».

Кстати, сериал получил неоднозначные оценки критиков и зрителей. Так, волну критики вызвал Нагиев в роли Чикатило. Актер больше известен по комедийным сериалам, и то, что он взялся за роль серийного убийцы, шокировало зрителей. Но тем не менее первый сезон «Чикатило», премьера которого состоялась в  марте этого года, стал абсолютным лидером по количеству просмотров. С момента выхода первой серии сериал в Okko посмотрели 5 млн раз.


Лента новостей

Загрузить еще