Испытание пандемией: директор ДГПБ прокомментировала послание Путина Федеральному Собранию

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. В ходе послания Федеральному Собранию президент затронул тему пандемии коронавируса, которая так или иначе оказала негативное влияние на все стороны жизни. Перечисляя уроки пандемии, президент подчеркнул, что культурная жизнь в это время не замерла, отметила директор ДГПБ Евгения Колесникова.

«Если говорить в целом, то сильное впечатление в послании президента произвел тот факт, что были названы конкретные направления развития сегодняшнего дня. Меня тронуло то, что, перечисляя уроки пандемии, президент подчеркнул, что культурная жизнь в это время не замерла. Она была активна в новом формате. Это важный посыл хотя бы потому, что о нас обычно вспоминают в последних строках», – сказала она.

 Владимир Путин анонсировал создание фонда культурных инициатив, который займется выдачей президентских грантов на проекты в сфере искусства и творчества.

«Было сказано и о том, что появится Президентский фонд культурных инициатив, средства которого будут направлены на поддержание инициатив, идущих от культурных учреждений и от деятелей культуры. Такое заявление очень важно. И очень много было сказано про то, как будет меняться финансовая политика, нацеленная на оздоровление региональных финансовых систем, а значит и муниципальных. Почему для нас это важно? Учреждения культуры находятся на региональном или муниципальных бюджетах. Но муниципальные бюджеты столь скромны, что основные моменты развития финансируются бюджетом региональным. Понятно, что после заявлениях о переменах в этой сфере последуют конкретные поручения, которые приведут к конкретным шагам. И эти перемены повлияют на состояние, инфраструктуру, на ресурсное обеспечение культурных учреждений, способствуя достижению конечной цели – чтобы человек пришел в наши библиотеки, музеи, театры», – добавила она.

Дзен

Дончан приглашают стать участником Всероссийского фестиваля «Душа баяна»

Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. Жители Ростовской области смогут поучаствовать в III Всероссийском фестивале «Душа баяна». Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Фестиваль проводится среди творческих коллективов и отдельных исполнителей из учреждений культуры и дополнительного образования всех форм собственности, а также для самодеятельных артистов, групп и членов творческих объединений.

Чтобы стать участником, надо заполнить форму заявки на официальном сайте. В Южном федеральном округе принимают заявки до 21 марта включительно.

«Главная цель фестиваля «Душа баяна» – поиск и поддержка новых талантов, сохранение и развитие национальных традиций, популяризация музыкального профессионального и самодеятельного творчества. Донской край богат одаренными людьми, и я уверен, что интерес к фестивалю будет высоким», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Прослушивания на региональном этапе пройдут 1–3 апреля в Октябрьском районном Доме культуры (Октябрьский (сельский район), р. п. Каменоломни).

Участвовать можно в следующих номинациях: «Инструменталист», «Баян-микс», «Инструментальный ансамбль», «Оркестр», «Вокал с аккомпанементом», «Вокальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль», «Хор», «Частушки», «Хореография», «Художественное слово», «Театр малых форм», «Творческий номер», «Автор».

Главным призом для тех, кто завоюет гран-при на региональных этапах, станет профессиональный музыкальный инструмент: баян, аккордеон или гармонь. В ноябре победители, а также лауреаты I степени смогут выступить вместе со звездами российской эстрады в Москве.

Дзен
Лента новостей