Испытание пандемией: директор ДГПБ прокомментировала послание Путина Федеральному Собранию

Ростовская область, 21 апреля 2021. DON24.RU. В ходе послания Федеральному Собранию президент затронул тему пандемии коронавируса, которая так или иначе оказала негативное влияние на все стороны жизни. Перечисляя уроки пандемии, президент подчеркнул, что культурная жизнь в это время не замерла, отметила директор ДГПБ Евгения Колесникова.

«Если говорить в целом, то сильное впечатление в послании президента произвел тот факт, что были названы конкретные направления развития сегодняшнего дня. Меня тронуло то, что, перечисляя уроки пандемии, президент подчеркнул, что культурная жизнь в это время не замерла. Она была активна в новом формате. Это важный посыл хотя бы потому, что о нас обычно вспоминают в последних строках», – сказала она.

 Владимир Путин анонсировал создание фонда культурных инициатив, который займется выдачей президентских грантов на проекты в сфере искусства и творчества.

«Было сказано и о том, что появится Президентский фонд культурных инициатив, средства которого будут направлены на поддержание инициатив, идущих от культурных учреждений и от деятелей культуры. Такое заявление очень важно. И очень много было сказано про то, как будет меняться финансовая политика, нацеленная на оздоровление региональных финансовых систем, а значит и муниципальных. Почему для нас это важно? Учреждения культуры находятся на региональном или муниципальных бюджетах. Но муниципальные бюджеты столь скромны, что основные моменты развития финансируются бюджетом региональным. Понятно, что после заявлениях о переменах в этой сфере последуют конкретные поручения, которые приведут к конкретным шагам. И эти перемены повлияют на состояние, инфраструктуру, на ресурсное обеспечение культурных учреждений, способствуя достижению конечной цели – чтобы человек пришел в наши библиотеки, музеи, театры», – добавила она.

Поделиться

Комментарии

Ростовский театр им. Горького рассказал о грядущих премьерах

Ростовская область, 19 сентября 2021. DON24.RU. О премьерах нового сезона рассказали представители Ростовского академического театра драмы им. Горького.

Откроет 158-й театральный сезон долгожданная «Пиковая дама» по произведениям Александра Пушкина. Репетиции начались еще летом, а премьера назначена на ближайшую среду, 22 сентября.

В декабре театр выпустит новогодние премьеры:

  • шоу «Время для счастья»,
  • сказку «Бал для Золушки»,
  • комедию «Мышьяк  и старые кружева» по классической черной комедии американского драматурга Джозефа Кессельринга.

Во второй половине сезона зрителям представят премьеры режиссерских работ артистов театра: драму «Женщина – море» по произведению Ибсена в постановке Вячеслава Огира и комедию по рассказам Шукшина в постановке Александра Волженского.

По мнению главного режиссера театра Геннадия Шапошникова, эти работы имеют все шансы стать знаковыми театральными событиями.

Помимо новинок зрителей ждут давно полюбившиеся спектакли: «Тихий Дон», «Примадонны», «Приличные девушки», «Последний пылкий влюбленный», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Собака на сене».

В штате театра появились пятеро молодых актеров, в числе которых выпускники Саратовского театрального института, подарившего Ростову артистов Татьяну и Артема Шкрабак, Екатерину Березину, Вячеслава Огира и Алексея Тимченко.

Помимо премьер, в театре ведутся масштабные работы по реконструкции фасада и обновлению противопожарной системы. В начале следующего года планируют отремонтировать закулисную часть здания. До 2024 года при поддержке донского правительства в театре собираются модернизировать сценический комплекс.


Лента новостей

Загрузить еще