Иранский снег и елка на ракете: необычные новогодние экспонаты российских и мировых музеев
Ростовская область, 6 января 2024. DON24.RU. Новый год – праздник с большой историей, так или иначе затрагивающий большинство стран в современном мире. Исторические эпохи оставили нам предметы старины, которые рассказывают о новогодних торжествах. Фотокорреспондент ИА «ДОН 24» собрал небольшую виртуальную выставку из необычных «новогодних» экспонатов, выставленных в российских и мировых музеях.
Средневековая иранская «снежинка»
На фото – фрагмент архитектурного декора из Британского музея. Это плитка, украшавшая стену общественной постройки или мечети XIV века, возведенной в Иране, который тогда назывался державой Ильханов (в переводе с персидского «ильхан» – «старейшина»). Подобная облицовка зданий делалась из особого состава – кашина, почти не включавшего глину и позволявшего наносить самые яркие глазури, получая на выходе невероятную красоту.
Подвыпивший Санта
Странноватого вида и при этом довольно забавная открытка с западным аналогом нашего Дедушки Мороза, у которого, судя по рисунку, уже вовсю идет новогоднее торжество. Новогодне-рождественская открытка, как и предыдущий экспонат, также хранится в коллекции Британского музея. Она была изготовлена в 1920-х гг. и, согласно замыслу автора Hablot Knight Brown, перечисляет компоненты хорошего застолья – ромовый пудинг, пиво на обжаренном солоде, пирог, компанию чертей и различных духов.
Этикетка со спичечного коробка
Необычный экспонат с новогодним характером входит в собрание Государственного исторического музея. Это этикетка со спичечного коробка, на которой ракета улетает в космическое пространство с елкой на борту. Экспонат украшает надпись «С Новым годом!». Год выпуска таких спичек – 1961-й, он же является годом полета первого человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом Земли. Событие вызвало мировой ажиотаж и, как мы видим, нашло своеобразное отражение в быту советских людей.
Дорогой китайский фарфор со снегом
Еще один экспонат с «морозным» и «снежным» декором – фарфоровая чаша XVI века из Китая, которая хранится в Музее азиатского искусства, город Сан-Франциско, США. Подобная категория фарфора отличается необычайной хрупкостью и служила скорее для украшения и демонстрации достатка владельца, нежели для того, чтобы из этой посуды есть. Несмотря на то что чаша не имеет непосредственного отношения к Новому году, сине-белый узор на ней напоминает снежинку, не так ли?
Старинный новогодний комикс из Германии
Перед вами одна из старейших сохранившихся иллюстраций на новогоднюю тематику, которая происходит из Мюнхена. Автор Мориц фон Швиндт в 1848 году изобразил несколько скетчей на тему, как в различных семьях встречают Герра Винтера (Herr Winter, он же Господин Мороз). Это своего рода комикс о том, как несчастному новогоднему волшебнику отказывают в обогреве и угощении прохожие и дворник на улице, выпивохи в таверне и даже одинокий, но состоятельный бюргер и вельможи царских кровей. Тепло и праздничный уют дедушка находит только в семье с маленькими детьми. Для них Герр Винтер тут же становится нянькой, одаривает подарками и вместе с малышами и их родителями весело встречает праздник.
Редиска из ГУЛАГа
В местах лишения свободы тоже были не чужды новогодним торжествам. Один из уникальных экспонатов Музея истории ГУЛАГа – елочная игрушка, изготовленная на рубеже 1930–1940-х гг. заключенной Наталией Эстеркес. Материалы, из которых собрали данное украшение, – все, что тогда было доступно арестантам, а именно вата, моток медной проволоки и «краска», предположительно из свеклы.
Символ года из каменного века
Завершает нашу подборку один из самых необычных и древних экспонатов из Национального музея Китая. Это фигурка дракона, который, согласно восточному календарю, является главным символом наступающего года. Предмет является украшением, которое подвешивалось за веревку, и был выполнен из нефрита – очень хрупкого материала и одновременно очень дорогого. Данная вещь – показатель статуса и достатка. Мастер, который выточил ее, жил в эпоху неолита, в период Хуншань, который длился с 4700 до 2900 года до нашей эры. Данный факт свидетельствует о том, что эта находка – одна из самых древних фигурок дракона в мире.
«Больше актер, чем музыкант»: директор Ростовского академического симфонического оркестра сыграла на пишущей машинке
Ростовская область, 16 февраля 2025. DON24.RU. В Ростовской филармонии прошел «Каламбур-концерт», в рамках которого партию на пишущей машинке исполнила директор Ростовского академического симфонического оркестра Елена Банникова. Дирижером выступила Надежда Павловская.
«Пьеса для пишущей машинки с оркестром» – музыкальная шутка американского композитора и дирижера Лероя Андерсона, написанная в октябре 1950 года и впервые исполненная в сентябре 1953 года в Нью-Йорке.
![](/publications/67b1e46cf1aa51.21047425/0L4A9911-wmr4kGt4gtVmeMaiUltjPKvvZ3nEp5g9.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1d9e2.17424041/0L4A9934-KovYCP9lX8f3iVCmQ2CcFkN1X4pYTudz.jpg)
![](/publications/67b1e46cf1fc09.65215026/0L4A9971-rVYaKBWjq5HOV5CDlMncFvearkL0aPjT.jpg)
![](/publications/67b1e46cf21e34.00552243/0L4A9973-Ajk_QMTwzMZVFH9mPdLM9lX5tJCC-wMi.jpg)
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«У Лероя Андерсона немало сочинений именно для ударных инструментов. И чем печатная машинка не ударный инструмент? Скорее всего, ее можно отнести к группе ударных инструментов, так сказать, к перкуссии ударных инструментов. На концерте прозвучало произведение «Пустячок», где был ксилофон с сольным инструментом. Не сказать, что это сочинение неизвестное, его часто исполняют на юмористических или новогодних концертах. На ксилофоне солировала артистка оркестра Екатерина Бушуева, которая вместе со мной исполнила на треугольнике партию того самого привычного нам звука звоночка пишущей машинки», – рассказала ИА «ДОН 24» Елена Банникова.
В последний раз «Пьеса для пишущей машинки с оркестром» звучала в донской филармонии около 12 лет назад. Тогда его переаранжировали для духового оркестра, а партию пишущей машинки исполнил художественный руководитель и главный дирижер государственного концертного оркестра духовых инструментов имени В. Еждика Артур Богдасаров.
![](/publications/67b1e46cf23e56.17898047/0L4A0006-PW7fOZcwAT7xObsfEh8p1w7KOcNoW9hI.jpg)
![](/publications/67b1e46cf25f26.17444247/0L4A0102-t_8yU72y_pINoW6Av-x7-vEVfUlHuSXS.jpg)
![](/publications/67b1e46cf27dd3.34348474/0L4A9879-Plv_X6xVNg1D5giJ5pH19AazVY-O3MDE.jpg)
![](/publications/67b1e46cf2a2c2.82396518/IMG_9410-3VU0SILDrovC93xu6r9QzGgkmv5H2lL0.jpg)
Фото: пистолет в кадре не случаен, его хлопок был одним из элементов партии / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
В 2025 году произведение решили исполнить снова, но столкнулись с неожиданной проблемой: пишущая машинка исчезла. Поиски раритета превратились в квест: машинку не могли найти ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров. Директор даже обратилась за помощью в соцсети.
«Откликнулся человек, который ремонтирует эти машинки, Владимир, он принес ее мне. Но все это время я спрашивала у нашего духового оркестра: «Ну где же она, ведь раньше был этот гениальный инструмент?» И вот инспектор оркестра Ольга Лебедева звонит и говорит: «Лена, нашли!» Она была в гримерных комнатах у духовиков. Мы ее быстро привели в порядок. Оказалось, что она достаточно громкая, чтобы быть музыкальным инструментом», – сообщила директор Ростовского академического симфонического оркестра.
Елена Банникова отметила, что в этом выступлении она была скорее актером, чем музыкантом.
«Почему исполняла партию я, директор оркестра? Так получилось по сюжету. Решили с нашим дирижером, прекрасной Надеждой Павловской, воплотить эту идею. И в этой ситуации я больше актер, чем музыкант», – пояснила она.
Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Каламбур-концерт» состоит из произведений, наполненных шутками, юмором и веселым настроением.
По словам директора Ростовского академического симфонического оркестра, цель концерта – показать детям и их родителям, что симфоническая музыка может быть не только академичной и серьезной, но и веселой и задорной.
«Когда мы готовили этот концерт, подумали: почему бы его не отработать на взрослую аудиторию? Мне кажется, взрослая аудитория была бы просто в полном восторге. Конечно, что-то дополнить. Не буду скрывать, у нас уже есть идея на «Каламбур-2», – поделилась планами Елена Банникова.
Ранее в ростовском автобусе музыкант исполнил на пианино гимн России и композиции классиков.