Игорь Гуськов подвел итоги работы донских музеев за 2022 год
Ростовская область, 23 января 2022. DON24.RU. Музеи Ростовской области выступают главным инструментом сохранения культурного наследия нации. Такое мнение в интервью ИА «ДОН 24» высказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.
Говоря об итогах работы донских музеев за 2022 год, первый замглавы региона подчеркнул:
«Минувший год отмечен стабильным увеличением фонда музейных предметов, обновлением компьютерной техники, реставрацией объектов показа музеев, увеличением посещаемости. Государственными музеями области открыто 295 выставок и три экспозиции. Кроме того, свои коллекции на Дону представили 18 музеев из других регионов».
Выставки донских музеев состоялись на лучших музейных площадках России. Так, в музее военной истории Российского военно-исторического общества в Москве была организована выставка Новочеркасского музея истории донского казачества «Казачество в истории России. Войско Донское». На ее реализацию из областного бюджета выделено более 1,5 млн рублей.
«Это совместный проект двух музеев, знакомящий жителей и гостей столицы с казачьей воинской культурой. В его основе – подлинные образцы казачьей военной формы XIX–XX веков, большая часть которых принадлежала прославленным казачьим генералам, офицерам, а также рядовым казакам разных лет, от начала XIX века до современности», – сообщил Игорь Гуськов.
За счет средств областного бюджета создана экспозиция в муниципальном краеведческом музее Октябрьского района, который будет открыт к 85-летию района.
«Музейный комплекс «Самбекские высоты» сохранил статус одного из самых посещаемых объектов культуры. С момента открытия его посетило 245 тыс. чел. Активная работа ведется в интернет-пространстве. Создан 3D-тур по музейному комплексу и его территории, который посетили 84 тыс. пользователей. Также в отчетном году на территории комплекса открыта Аллея воинской славы и доблести», – отметил Игорь Гуськов.
Парашютист из детства, или Как елочная игрушка уцелела при бомбардировке Азова и оказалась в музее
Ростовская область, 8 января 2025. DON24.RU. Елочные украшения – неотъемлемый атрибут новогоднего торжества во многих семьях. В Азовском музее-заповеднике хранится игрушка более чем с 80-летней историей – фигурка парашютиста, пережившая войну, но так и не попавшая на праздничное дерево.
Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Виктория Бурлака рассказала корреспондентам ИА «ДОН 24», что тканевый человечек – единственное воспоминание о довоенном детстве ее мамы, к сожалению уже ушедшей из жизни.
История игрушки начинается в западной части довоенного Азова – Молокановке, где жила советская семья Гоманцовых: мама, папа и их дочь Алла (мама Виктории Бурлаки), родившаяся в 1935 году.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, унесшая самое дорогое в жизни маленькой девочки: не осталось ни дома – саманная хата с камышовой крышей была разбомблена, ни семьи – отец и мать погибли в 1942 и 1943 гг., а памятные фотографии были утрачены во время оккупации.
Но в этой суровой реальности у Аллы осталась одна вещь, ставшая для нее трогательным воспоминанием о беззаботном довоенном детстве и о теплой семейной атмосфере с новогодними праздниками и повседневными заботами, – маленький парашютист, чудом уцелевший.
Его нашли под развалинами дома в коробочке. Вероятно, благодаря своим небольшим размерам он сохранился. Более хрупкие игрушки не уцелели.
«Он благополучно хранился у мамы, как единственное воспоминание о детстве, семье и той жизни, которая ушла навсегда», – рассказала Виктория Бурлака.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Хранительница парашютиста вспоминает, что, несмотря на то, что в магазине он продавался именно как елочная игрушка, праздничное дерево никогда не украшал – среди других игрушек он казался чужим.
«Среди них, таких сытых, спокойных, мирных, парашютист казался каким-то инородным, поэтому он жил отдельно, в своей коробочке. А потом я решила, что такое чудо, которое сохранилось, пережило войну и все испытания, нужно отдать в музей», – поделилась Виктория Бурлака.
Сейчас парашютист хранится в фондах Азовского музея-заповедника.
Он не самодельная игрушка, как может показаться на первый взгляд. Его изготовила советская фабрика «Спорт» в 1938–1940 годах.
Как отмечает старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, парашютист – игрушка с глубоким смыслом и современным прочтением. В прошлом он мог нести культурную и агитационную функции.