«И все кончается с тобою»: летопись о любви писателя Калинина и его музы
Ростовская область, 24 августа 2020. DON24.RU. С зеленоглазой Сашенькой Веракс, машинисткой армейской газеты, Анатолий Калинин, будущий большой писатель, а тогда военкор «Комсомольской правды», впервые встретился в ноябре 1941 года. И бесповоротно влюбился.
Анатолия Вениаминовича не стало 12 июня 2008-го, он ушел из жизни на 92-м году. Но остались его романы, полюбившиеся читателям в разных уголках мира, – «Цыган», «Эхо войны», «Суровое поле», «Возврата нет» и другие, его повести, очерки, поэмы, пьеса «Тихие вербы». Его избраннице, музе, супруге Александре Юлиановне сейчас 101 год, их любовь прожила немыслимый по меркам многих супружеских пар срок – почти 67 лет.
Ежегодно 22 августа в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района по уже сложившейся традиции широко отмечают годовщину со дня рождения Анатолия Вениаминовича Калинина. В эту субботу из-за ситуации с COVID-19 праздничный концерт был отменен. Однако ничто не помешало поклонникам творчества донского писателя вспомнить о нем, взять в руки одну из его книг.
О знакомстве своих родителей, об их взаимоотношениях, о том, как им удалось пронести большое чувство через всю жизнь, корреспонденту газеты «Молот» рассказала дочь писателя Наталья Калинина, прозаик, журналист, переводчик.
«Не хочу портить тебе биографию»
– Родители познакомились в ноябре 1941-го, в Батайске, в редакции газеты 56-й армии «За нашу Родину». Это был и своего рода пресс-центр. Съезжались военкоры многих изданий, бывали и Виталий Закруткин, Анатолий Софронов, – рассказывает Наталья Анатольевна. – А мама работала там секретарем-машинисткой. Из-за нехватки времени военкоры зачастую даже не приносили рукописи, а надиктовывали ей свои тексты. Отец с первого дня Великой Отечественной рвался в действующую армию, 22 июня побежал в военкомат. Но выяснилось, что у него порок сердца, на фронт не взяли, поэтому он был рад, что его выручила «Комсомолка», стал военкором. Первая жена папы умерла при родах в 1937-м, осталась дочка... А моя будущая мама была очень обаятельной, яркой, ей было 22 года, за ней многие ухаживали, но она выбрала папу. Виталий Закруткин, который был очень дружен с отцом, называл мою маму «своим садом». После того как мама с папой поженились, он частенько интересовался у папы: «Ну как там мой сад?» На что папа отвечал: «Цветет». Всю войну мама, где возможно, следовала за папой, а он отправлял ей письма. Она запретила мне публиковать их целиком, я предаю огласке лишь отдельные фразы, мама не любила выставлять их отношения напоказ. А в дальнейшем он посвятил ей очень много стихов, и я вижу ее черты в некоторых героинях его прозы.
Юная Саша Веракс. Фото из архива Натальи Калининой.
– Место машинистки ваша мама якобы получила совершенно случайно...
– Так и было. Маминого отца, поляка, Юлиана Веракса, репрессировали в 1937 году. Он был простым железнодорожником, сиротой, подкидышем, выросшим в белорусском приюте. Правда, до конца его родословная неизвестна. Младенцем его обнаружили у ворот монастыря в красивой корзинке, в кружевах, рядом лежал молитвенник на польском языке. Возможно, он был внебрачным ребенком. А репрессировали его из-за острого анекдота, который он где-то неосторожно рассказал. Как дочь репрессированного маму не взяли в институт, хотя она очень хорошо училась в школе, запоем читала, была необыкновенно эрудированной.
В военную газету ее бы не приняли, если бы не случай: штатная машинистка сломала ногу, срочно требовалась замена. К слову, Анатолию Сашенька сразу рассказала о своей семейной трагедии: «Я не хочу портить тебе биографию». Но он на это наплевал.
Анатолия Калинина и его будущую жену в 1941 году свела армейская газета. Фото из архива Натальи Калининой.
Корова и куры вместо театра
– В 1946-м ваши родители перебрались в донской хутор Пухляковский. Александра, горожанка до кончиков ногтей, не побоялась глубинки?
– Родители поженились в 1945-м, а в 1946-м уехали в Пухляковку. Отцу давали квартиру в Москве, но он был потомственным казаком и хотел жить среди своих литературных героев.
Он присмотрел здесь полуразрушенный дом. Получив гонорар за повесть «На юге», привел его в порядок. Водопровода там не было, мы ходили за водой к колодцу или прямо к Дону. Света не было тоже. Я помню, как отец работал вечерами при керосиновой лампе или при свечах.
У него был трофейный американский открытый внедорожник «Виллис». В 1947–1948 годах на нем волоком таскали столбы, и благодаря этому электричество провели по всему хутору. У нас был огород за Доном, сажали все, что можно, держали корову, кур, косили сено. Дом был достаточно большим, у нас жили и дальние родственники – после войны сообща выжить было легче. Мама была городской до мозга костей, любила ходить на танцы. У отца есть стихотворение, где он винится, что «приковал» ее к деревне. Но она не представляла жизни без него.
Жизни в Москве Анатолий Калинин предпочел донской хутор. Фото из архива Натальи Калининой.
Умопомрачительные пирожки
– Правда ли, что у них не было ссор?
– Были! (Смеется.) На литературной почве. Мама – западник, отец же больше любил русскую литературу, и порой они пикировались. Но в остальном души не чаяли друг в друге. Бывало, он говорил ей «Саша», но за глаза называл только Сашенькой.
– Слышала, что Александра Юлиановна вопреки возрасту живо интересуется происходящим.
– Еще несколько лет назад мама разобрала весь папин архив листочек к листочку. Там, где его почерк было не разобрать, переписала своей рукой. Ведь она много десятков лет была его помощницей. Он много ей диктовал, передиктовывал, очень бережно работал со словом. Она и держала дом. У нас часто были гости. Мама готовила, среди прочего жарила умопомрачительные пирожки с картошкой. Отец, мать и я подбирали бездомных животных. Вешали птицам кормушки – весь сад в птицах и сейчас.
Несколько лет назад маму подкосил перелом шейки бедра. Она не встает, но регулярно слушает новостные выпуски, всем живо интересуется. Я скачиваю в интернете концерты классической музыки, оперные спектакли, фильмы – все это мы с ней смотрим и слушаем.
Кстати
«Уже не помню, кто, скорбя, сказал под меркнущей звездою: «Все начинается с тебя, и все кончается с тобою», – четверостишие Анатолия Калинина, посвященное Сашеньке.
Итоги ХVIII Международного конкурса молодых исполнителей «Мир джаза» подвели в Ростове-на-Дону
Ростовская область, 28 ноября 2023. DON24.RU. Итоги ХVIII Международного конкурса молодых исполнителей «Мир джаза» подвели в Ростове-на-Дону.
Гала-концерт участников и звездных гостей форума прошел в Музыкальном театре донской столицы, завершив трехдневный марафон испытаний.
«Каждый год «Мир джаза» открывает новые имена. В прошлом году мы дали Гран-при барабанщику Омару Саидову, и сейчас он очень востребован. Трубач Григор Паносян, занявший первое место, теперь играет в моем оркестре. Открытие этого года – Константин Бойцов. Я хочу пригласить его в свой оркестр занять место баритон-саксофониста. Молодежь очень мощно идет вперед. Конкурс в Ростове-на-Дону, а это – самый лучший джазовый конкурс в стране, доказывает, что у нашего джаза есть прекрасное будущее», – считает председатель жюри, народный артист РФ Игорь Бутман.
Всего на конкурс поступило 52 заявки из трех стран, 32 исполнителя допустили к прослушиваниям. В Ростов приехали гости из Турции и Китая. Россиян представляли воспитанники педагогов Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Ставрополя, рассказали в донском правительстве.
Победителей определили в шести номинациях: медные духовые, саксофон, гитара, контрабас, барабаны и фортепиано. В этом году в конкурсе участвовали и незрячие музыканты.
«Ростов-на-Дону по праву называют южной джазовой столицей России. В этом есть огромная заслуга первого профессора джазовой музыки Кима Аведиковича Назаретова. Мы бережно храним и развиваем его наследие. Традиционный фестиваль – тому подтверждение», – подчеркивает первый замгубернатора Игорь Гуськов.
Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес бессменного председателя жюри Игоря Бутмана. Именно он помогает в дальнейшем профессиональном становлении победителям и лауреатам. Многие талантливые молодые музыканты теперь работают в лучших джазовых оркестрах.
Фестиваль проходит на Дону с 1990 года по инициативе Кима Назаретова. С 2011 года конкурс приобрел статус международного, добавили в правительстве области.
Фото Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области
Ответить