И давно тебе семнадцать: рецензия на фильм «Онегин» 2024 года
Ростовская область, 18 марта 2024. DON24.RU. В марте на большие экраны вышла очередная экранизация великой русской классики – романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». К концу второго уикенда картина собрала 500 млн рублей и снова возглавила российский прокат.
К слову, это первая российская адаптация оригинала после советской оперы 1958 года. Рассказываем, получилось ли у Сарика Андреасяна снять достойное кино.
Лучше хоть какая-то жизнь, чем жизнь в унынии
Как заявлял сам режиссер, его цель – сделать «Онегина» «эталоном бережной и точной экранизации». Поспорить с этим сложно. Картина четко идет по оригиналу.
Повеса Евгений Онегин прожигает свою жизнь на приемах в Петербурге, где единственное его развлечение – завоевывать благосклонность дам. После известий о состоянии дяди он спешит навестить его в деревне, но успевает только к похоронам. Старик скончался, оставив племяннику наследство.
Главный герой решает остаться в сельской усадьбе. Ему надоела светская жизнь, но и деревенскую простоту он не переносит, поэтому коротает дни в уединении, пока его планы не нарушает вернувшийся из Германии поэт Ленский – друг от безысходности, или «от делать нечего», как писал Пушкин.
Фото: «Кинопоиск»
Именно Владимир приводит Евгения в дом Лариных, где герой знакомится с сестрами Ольгой и Татьяной. А дальше – письмо, дуэль и все как в каноне.
Андреасян не соврал о своем желании воплотить оригинал построчно. Этот пересказ вылился в 2 часа 21 минуту хронометража. И сказать, что за все это время у зрителя не вырвется ни одного зевка, сложно.
Плюсы и минусы
Фильм получился тягучим. Пустые разговоры на экране утомляют не только героев, но и зрителей в зале. Многие сцены чрезмерно растянуты. Сразу на ум приходит хор крепостных девушек, которые собирают яблоки неестественно медленно, бегущий с грамоткой от Татьяны мальчишка или танец Онегина с Ольгой. Снято красиво, но зачем так долго?
Сцены снов главных героев выглядят зрелищно, но как-то выпадают из общего настроения фильма. Пафосный перформанс то ли русских дементоров, то ли назгулов в кошмаре Лариной смотрится чуждо в исторической эпохе, которую с трепетом создавали декораторы. От эпизода со сказочным медведем киноделы решили отказаться вовсе.
Фото: «Кинопоиск»
Еще одно из спорных режиссерских решений – великовозрастный каст. Роль двадцатипятилетнего Онегина в экранизации исполняет уроженец Таганрога Виктор Добронравов. Сейчас ему 41 год. Актер, кстати, примеряет на себя роль столичного повесы не впервые. Добронравову уже приходилось играть Онегина в Театре Вахтангова. Правда, приступил он к роли более 10 лет назад. Юную Татьяну воплотила в жизнь двадцативосьмилетняя Елизавета Моряк, молодого поэта Ленского – тридцатилетний Денис Прытков.
Сарик Андреасян объясняет свое решение тем, что «не хотел снимать кино про подростков» и люди в пушкинскую эпоху взрослели стремительнее, чем сейчас. Тем не менее проблемы у персонажей остались те же, что и в романе. Рассуждающий о своей молодости Онегин с сединой в волосах и взрослая женщина, страдающая от тягот первой любви под присмотром няни, смотрятся странно.
Если на это все же закрыть глаза, актеры играют хорошо. Выигрышным стало решение ввести в сюжет рассказчика. Невидимый проводник озвучивает на экране знакомые всем со школьных времен рифмованные строчки. Эту роль на себя взял Владимир Вдовиченков, который, как и Добронравов, был задействован в постановке в Театре Вахтангова.
Еще один плюс картины – работа декораторов и костюмеров. Для «Онегина» специально изготовили 2000 лампочек, имитирующих пламя свечи, сшили 400 реалистичных костюмов и 120 пар обуви, даже отлили более сотни латунных ручек под старину. Все для достоверности.
Внимательный зритель может заметить еще один любимый прием Андреасяна – заимствование. В некоторых сценах безошибочно угадываются раскадровки из экранизации «Гордости и предубеждения» 2005 года.
Фото: «Кинопоиск»
В итоге мы получили очередную стерильную картину. На передний план в фильме вывели любовную линию, а социальные проблемы оставили за бортом. Перенести не такой насыщенный событиями роман в 141 минуту экранного времени – смелое решение. Оправдалось ли оно? Решать только зрителю.
Богиня любви и консервные банки: как в наши дни используется старинный особняк в Нахичевани
Ростовская область, 17 января 2025. DON24.RU. В историческом районе Ростова – Нахичевани, на ул. Советской, 20/1, по версии проекта «Архитектурные излишества», располагается одно из самых красивых отделений «Почты России». Редакция телеграм-канала обратила внимание на своеобразное сочетание в помещении банок с консервами и подлинной лепнины.
Как сообщила корреспонденту ИА «ДОН 24» архитектор-дизайнер, координатор градозащитных организаций Ростова Ольга Головина, в конце XIX века особняк принадлежал купцу и церковному старосте церкви св. Георгия Победоносца Никите Саркисовичу Магдесиеву. Позже здание перешло во владение торговцу скобяными изделиями Ивану Адабашеву.
Особняк является объектом культурного наследия регионального значения. По словам архитектора, потолок здания украшает декор XIX века, а вход отделан ракушечником, установлены деревянные перила, которые появились уже в 70-х – начале 80-х гг.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, специалист по археологии, истории и культуре древней Греции Надежда Суворова в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» рассказала, что автор декора мог вдохновляться образом древнегреческой богини красоты и любви Афродиты и изобразил ее с сохранением традиционных черт: обнаженная грудь, поза, прическа.
«В оформлении также присутствуют листья аканфа и цветочные гирлянды, которые, конечно, являются стилизацией. Здесь мы видим не совсем те гирлянды, которые были в античности, но они максимально приближены к ним. Я считаю, что перед нами именно Афродита, особенно с учетом ее прически. Правда, рука закрывает ее, но видно, что волосы собраны, и очень похоже, что на голове у нее «бант Аполлона» – такая прическа была у Афродиты», – пояснила эксперт в области археологии.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Особняк, как можно заметить, нуждается в реставрации. В первую очередь, отмечает Ольга Головина, здание нужно помыть и очистить от пыли внутри и снаружи.
«Конечно, при визуальном осмотре видны трещины, нужно обследование. Есть обрушения значительного слоя штукатурки возле декоративного пояска карниза», – резюмировала координатор градозащитных проектов Ростова.
Ранее в Ростове на 18-й Линии, 6 обрушился фасад исторического здания – дома купца Налбандова, некогда владевшего макаронной фабрикой.