И давно тебе семнадцать: рецензия на фильм «Онегин» 2024 года

И давно тебе семнадцать: рецензия на фильм «Онегин» 2024 года
Фото: «Кинопоиск» ©

Ростовская область, 18 марта 2024. DON24.RU. В марте на большие экраны вышла очередная экранизация великой русской классики – романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». К концу второго уикенда картина собрала 500 млн рублей и снова возглавила российский прокат.

К слову, это первая российская адаптация оригинала после советской оперы 1958 года. Рассказываем, получилось ли у Сарика Андреасяна снять достойное кино.

Лучше хоть какая-то жизнь, чем жизнь в унынии

Как заявлял сам режиссер, его цель – сделать «Онегина» «эталоном бережной и точной экранизации». Поспорить с этим сложно. Картина четко идет по оригиналу.

Повеса Евгений Онегин прожигает свою жизнь на приемах в Петербурге, где единственное его развлечение – завоевывать благосклонность дам. После известий о состоянии дяди он спешит навестить его в деревне, но успевает только к похоронам. Старик скончался, оставив племяннику наследство.

Главный герой решает остаться в сельской усадьбе. Ему надоела светская жизнь, но и деревенскую простоту он не переносит, поэтому коротает дни в уединении, пока его планы не нарушает вернувшийся из Германии поэт Ленский – друг от безысходности, или «от делать нечего», как писал Пушкин.

Фото: «Кинопоиск»

Именно Владимир приводит Евгения в дом Лариных, где герой знакомится с сестрами Ольгой и Татьяной. А дальше – письмо, дуэль и все как в каноне.

Андреасян не соврал о своем желании воплотить оригинал построчно. Этот пересказ вылился в 2 часа 21 минуту хронометража. И сказать, что за все это время у зрителя не вырвется ни одного зевка, сложно.

Плюсы и минусы

Фильм получился тягучим. Пустые разговоры на экране утомляют не только героев, но и зрителей в зале. Многие сцены чрезмерно растянуты. Сразу на ум приходит хор крепостных девушек, которые собирают яблоки неестественно медленно, бегущий с грамоткой от Татьяны мальчишка или танец Онегина с Ольгой. Снято красиво, но зачем так долго?

Сцены снов главных героев выглядят зрелищно, но как-то выпадают из общего настроения фильма. Пафосный перформанс то ли русских дементоров, то ли назгулов в кошмаре Лариной смотрится чуждо в исторической эпохе, которую с трепетом создавали декораторы. От эпизода со сказочным медведем киноделы решили отказаться вовсе.

Фото: «Кинопоиск»

Еще одно из спорных режиссерских решений – великовозрастный каст. Роль двадцатипятилетнего Онегина в экранизации исполняет уроженец Таганрога Виктор Добронравов. Сейчас ему 41 год. Актер, кстати, примеряет на себя роль столичного повесы не впервые. Добронравову уже приходилось играть Онегина в Театре Вахтангова. Правда, приступил он к роли более 10 лет назад. Юную Татьяну воплотила в жизнь двадцативосьмилетняя Елизавета Моряк, молодого поэта Ленского – тридцатилетний Денис Прытков.

Сарик Андреасян объясняет свое решение тем, что «не хотел снимать кино про подростков» и люди в пушкинскую эпоху взрослели стремительнее, чем сейчас. Тем не менее проблемы у персонажей остались те же, что и в романе. Рассуждающий о своей молодости Онегин с сединой в волосах и взрослая женщина, страдающая от тягот первой любви под присмотром няни, смотрятся странно.

Если на это все же закрыть глаза, актеры играют хорошо. Выигрышным стало решение ввести в сюжет рассказчика. Невидимый проводник озвучивает на экране знакомые всем со школьных времен рифмованные строчки. Эту роль на себя взял Владимир Вдовиченков, который, как и Добронравов, был задействован в постановке в Театре Вахтангова. 

Еще один плюс картины – работа декораторов и костюмеров. Для «Онегина» специально изготовили 2000 лампочек, имитирующих пламя свечи, сшили 400 реалистичных костюмов и 120 пар обуви, даже отлили более сотни латунных ручек под старину. Все для достоверности. 

Внимательный зритель может заметить еще один любимый прием Андреасяна – заимствование. В некоторых сценах безошибочно угадываются раскадровки из экранизации «Гордости и предубеждения» 2005 года.

Фото: «Кинопоиск»

В итоге мы получили очередную стерильную картину. На передний план в фильме вывели любовную линию, а социальные проблемы оставили за бортом. Перенести не такой насыщенный событиями роман в 141 минуту экранного времени – смелое решение. Оправдалось ли оно? Решать только зрителю.

Василий Голубев: В регионе 34 проекта получили гранты Президентского фонда культурных инициатив

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В Ростовской области учреждения культуры активно привлекают дополнительные финансовые средства за счет механизма инвестицонного налогового вычета и грантов Президентского фонда культурных инициатив. В 2023 году 179 млн рублей было получено благодаря механизму инвестиционного налогового вычета и 146 млн рублей составили гранты Президентского фонда культурных инициатив. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе отчета о результатах деятельности правительства Дона за 2023 год.

В донском регионе гранты Президентского фонда культурных инициатив получили 34 проекта.

Глава региона напомнил, что в 2023 году был проведен капитальный ремонт 42 домов культуры, установлено восемь модульных домов культуры, укреплена материально-техническая база 27 сельских ДК, а также девяти музеев и семи театров, создано 15 модельных библиотек и два виртуальных концертных зала.

«Завершается масштабная модернизация двух государственных театров – Музыкального и Драматического театра им. Горького. На базе Ростовского колледжа культуры и Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова созданы первые в Ростовской области школы креативных индустрий», – сказал Василий Голубев.