Все дороги ведут в дурдом: рецензия на нашумевшую экранизацию «Мастера и Маргариты» 2024 года

Ростовская область, 12 февраля 2024. DON24.RU. Российские кинотеатры разрывает новинка 2024 года – экранизация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Кассовые сборы киноленты к концу третьего уикенда приблизились к отметке в 1,5 млрд рублей, а крутить фильм будут еще долго.

Разбираемся, разочарует ли экранизация фанатов романа.

Новый взгляд на классику

Стоит на берегу обозначить, что фильм не побуквенный пересказ книги. Режиссер Михаил Локшин, взяв за основу роман, показал историю человека творчества, страдающего от давления и неприятия окружающего мира.

По сюжету, пьесу «Пилат» за авторством главного героя, Мастера (Евгений Цыганов) в будущем, отзывают незадолго до премьеры, а журнал, в котором ее напечатали, изымают из продажи в срочном порядке. Причина – религиозность и этакая пропаганда Бога. Мастера, как нашкодившего ребенка, отчитывают на диспуте МАССОЛИТа перед советской интеллигенцией, а в итоге отбирают удостоверение Союза писателей. Из хорошего – он встречает Маргариту (Юлия Снигирь), которая вдохновляет его творить дальше.

Тогда герой Цыганова берется за новое произведение. Пишет о визите дьявола в Москву. О пролившей на трамвайные пути масло Аннушке, о сеансе черной магии в театре Варьете, о нехорошей квартире. Роман, где больше всего повсеместное неверие в Бога волнует дьявола. Мастер буквально воссоздает произведение Булгакова, и вся чертовщина по сюжету фильма происходит только на страницах его творения.

Примерно через час после начала ленты невольно задаешься вопросом, Воланд (Аугуст Диль) – это кто? Сильно впечатливший Мастера интурист, галлюцинация израненного разума или сам Сатана? Воссоздав несколько линий повествования, режиссер Локшин усложнил фильм, но не сделал его хуже.

Что мы имеем по итогу? Три мира. В первом режиссер дал себе свободу творчества и обыграл бытность персонажей по-своему, воплотив в главном герое образ Михаила Булгакова. Во втором же показал сумасшедшую реальность из романа. Здесь Локшин четко идет по книге и с трепетом относится к деталям. Стоит вспомнить, например, распухшее от нескончаемых поцелуев колено Маргариты на балу Сатаны, постоянно мелькающие желтые цветы, дословное цитирование оригинала. Третий мир (он, стоит отметить, раскрыт слабее всего) – история римского прокуратора Понтия Пилата, который выносит приговор Иешуа Га-Ноцри.

Креатив с сюжетом, конечно, может прийтись по вкусу не всем, но такой взгляд на классику определенно достоин внимания.

Долго плакала, а потом стала злая

Миф о том, что роман Булгакова проклят, существует давно. Его не раз пытались экранизировать, но что-то постоянно мешало съемочному процессу. То проблемы с авторскими правами, то судебные разбирательства, смерти и болезни актеров сериала 2005 года. В суеверной творческой среде к роману относились с опаской. Ходят слухи, что и в новом фильме сняться были готовы не все. Тем не менее в итоге кастинг-директор собрал отличный актерский состав.

Юлия Снигирь чудесно справилась с ролью «гордой Марго», как выразился Воланд, любовницы и музы. Ее Маргарита – роковая женщина, готовая вооружиться молотком для мяса и идти бить окна критику Латунскому. Зритель понимает, за что ее можно любить и желать. Можно сказать, что эта Маргарита недостаточно сломлена, но тот самый надрыв в ней есть.

Мастер у Евгения Цыганова получился флегматичным и уставшим от мира творцом. Как и говорилось ранее, в нем воплощен образ самого Булгакова. (Как интересную отсылку, можно отметить, что в дурдоме, куда в итоге попадает герой, ему колют морфий). В начале картины Мастер – лощеный писатель с аккуратной прической и в хорошем костюме, после – сведенный с ума, даже одержимый человек. Возможно, двух с половиной часов хронометража не хватило, чтобы раскрыть полностью его внутреннюю печаль, но персонажа определенно нельзя назвать блеклым или незапоминающимся.

Тандем Снигирь и Цыганова смотрится органично, они дополняют друг друга. Между актерами явно есть химия, и за ними хочется наблюдать.

Но главный источник харизмы экранизации – Воланд Аугуста Диля. Не зря изначально фильм хотели назвать в его честь. Кто он – плод воображения, реальный человек, может, дьявол, разгуливающий по столице? Немецкий актер показал на экранах очень удачный образ. Где нужно, он мрачный и серьезный, в другой сцене – экспрессивный и пугающий, зловещий и веселый. Именно то, что нужно для воплощения самого Сатаны.

Единственное, к чему хочется придраться, это то, что актера явно переозвучивали, и на первых порах бросается в глаза, что его артикуляция не совсем совпадает со звуковой дорожкой.

Но это о главных героях. Что же можно сказать о второстепенных?

Они ничем не хуже основного состава. Из свиты Воланда особенно выделяется Фагот-Коровьев (Юрий Колокольников) своей буффонадой и экспрессией в кадре, хорош и мрачный Азазелло (Алексей Розин). Немного разочаровал кот Бегемот. Очень яркий персонаж романа, которому принадлежит добрая доля ушедших в народ цитат, в этой экранизации выделяется разве что компьютерной графикой с эффектом зловещей долины. В человека, к слову, за весь хронометраж он так и не превращается.

Поэт Бездомный (Данил Стеклов) сначала жутко бесит, а потом вызывает жалость, доведенный до безумия и прикованный к кровати в дурдоме. Критик Латунский (Дмитрий Лысенков), оставшийся в разгромленной квартире, это точно заслужил. Лицемерный Берлиоз (Евгений Князев), подхалим и предатель Алоизий (Александр Яценко), гуляка Лиходеев (Марат Башаров), также попадающий в психиатрическую клинику, а не в Ялту, – хорошо сыгранные запоминающиеся образы. Для людей, пытающихся уничтожить буржуазию, они на нее слишком похожи, как точно подметили в фильме.

Сложно оторвать взгляд

Нельзя не отметить, что кинолента снята очень красиво. Начиная от голландского угла и летящей по кругу камеры для гротеска в открывающей сцене и заканчивая костюмами героев. Маргарита на балу Сатаны прекрасна. Воланд в модном костюме, строгом пальто и с тростью приковывает взгляд, как и холеный Мастер в начале.

Москва у Локшина немного похожа на Готэм из комиксов DC. Особенно это видно в сцене начавшегося безумия поэта Бездомного, который преследует Воланда по темным улочкам города, освещенным прожекторами. Вообще, столица в этом фильме – воплощение безумной идеи советского архитектора, та самая «стройка века». Дурдом по атмосфере напоминает Азкабан, а внутренний интерьер смахивает на нашу публичную библиотеку. А чего стоит воплощение Дворца Советов с гигантским Лениным на крыше? «Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город» – эта фраза произносится именно на общем фоне Москвы, заполненной гигантскими монументами с пролетариями и советскими звездами. И думается, неспроста.

Сцены в фэнтезийном мире – отдельное удовольствие. Громящая квартиру Латунского невидимая Маргарита, она же, парящая над городом совсем без одежды, смерть Берлиоза, сеанс в театре Варьете с отрыванием головы. Дамский магазин напоминает эстетику вечеринок великого Гэтсби на советский манер. Немного разочаровал бал Сатаны, но не с визуальной точки зрения. Костюмы у гостей и хозяев вечера, как говорилось выше, там потрясающие, но самой сцене будто не хватило безумия. Впрочем, даже этот факт отходит на второй план, когда в кадре появляется харизматичный Воланд.

По итогу, мириться или нет с режиссерскими вольностями – каждый должен решить для себя сам. Но фильм определенно достоин внимания. У него есть свои объективные минусы, но они никак не исключают его достоинств. Наконец-то можно с гордостью говорить, что в России снимают красивое и интересное кино.

Светлана Мананкина: Ростову необходим мастер-план развития исторического центра

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. Понятие «мастер-план», которое могло бы разрешить споры вокруг исторического центра Ростова, требует закрепления в законодательстве. Как пояснила ИА «ДОН 24» зампред законодательного собрания региона Светлана Мананкина, этот вопрос может быть рассмотрен и на региональном, и на федеральном уровне уже до конца года. Вице-спикер парламента рассказала о необходимости мастер-плана развития исторического центра Ростова-на-Дону, основных проблемах реализации документа и предложила несколько путей решения данной проблемы.

«Нужен ли центру Ростова мастер-план? Да, нужен. С этим согласны все: от общественности, до губернатора», – отметила Светлана Мананкина.

Вице-спикер пояснила, что мастер-план, в отличие от генплана, документ не столько градостроительный, сколько стратегический. Он предъявляет комплексное видение территории в отдаленном будущем и, что важно, определяет ресурсы и механизмы достижения поставленных целей.

Заказчиками мастер-планов выступают как регионы, так и отдельные города. Для 25 дальневосточных городов разработка мастер-планов идет по поручению президента страны.

Однако несмотря на очевидный запрос на подобный документ, понятие «мастер-план» до сих пор законодательно в России не закреплено. Хотя в некоторых нормативных актах оно все-таки содержится.

«Например, на федеральном уровне в Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года. Там указано, что «мастер-план развития туристской территории» – это план пространственного развития, определяющий локализацию проектов по развитию такой территории с целью создания конкурентоспособного туристского продукта. Такой мастер-план – неотъемлемая часть соглашений по созданию территории с льготным (преференциальным) режимом. И, несмотря на его рекомендательный характер, он может стать основанием для изменения документов территориального планирования, но только в порядке, закрепленном в Градкодексе», – отметила Светлана Мананкина.

На региональном уровне понятие «мастер-план комплексного развития территории» закрепили два года назад в Подмосковье. В законе о генеральном плане развития Московской области под ним понимается документ, подготовленный в результате комплексной градостроительной проработки территории, подлежащей комплексному развитию, содержащий перечень объектов капстроительства, расположенных на данной территории, в том числе перечень объектов, подлежащих сносу или реконструкции, включая многоквартирные дома, а также перечень предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции.

В этом же законе в общих чертах описана методика расчета стоимости разработки эскиза мастер-плана, на основании которого формируется мастер-план. Требования к составу мастер-плана утверждены в постановлении регионального правительства «О порядке комплексного развития территорий в Московской области».

На практике это означает, что администрации подмосковных городов имеют право направлять на разработку мастер-планов КРТ средства местных бюджетов. У администрации Ростова-на-Дону такого права нет. А найти на эти цели внебюджетное финансирование не просто, ведь речь идет о десятках миллионов рублей.

Светлана Мананкина предложила два варианта решения проблемы:

• первый: закрепить понятие «мастер-план» в региональном законодательстве. И такая возможность сейчас прорабатывается;
  • второй: дождаться урегулирования вопроса на федеральном уровне. И тут есть вполне реальные перспективы и сроки.