Губернатор Ростовской области поздравил Юрия Башмета с 70-летним юбилеем

Губернатор Ростовской области поздравил Юрия Башмета с 70-летним юбилеем
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 24 января 2023. DON24.RU. Сегодня, 24 января, российский дирижер, народный артист СССР и России, лауреат премий многих государств, ростовчанин Юрий Башмет отмечает 70-й день рождения. Юбиляра поздравил губернатор Ростовской области Василий Голубев, особо подчеркнув его огромный вклад в мировую музыкальную культуру и жизнь родного региона.

«По Вашей инициативе на донской земле уже много лет проводится международный музыкальный фестиваль. Он стал доброй традицией и знаковым событием в жизни региона. Убежден, что еще не раз музыка Вашего сердца будет звучать под благодарные зрительские аплодисменты со сцен Ростовской области», – обратился к имениннику Василий Голубев.

Глава региона также отметил участие маэстро в благотворительных проектах и его поддержку одаренных детей.

На Дону Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета проходит в сентябре и приурочен ко Дню родного города прославленного музыканта – Ростова. В 2022 году фестиваль стал девятым по счету. Концерты  состоялись в Таганроге, Новочеркасске и донской столице.

Сам маэстро о родном городе говорит так:

«Ростов – это то место, куда хочется возвращаться. Я чувствую, что принадлежу этому месту. Быть здесь каждый сентябрь – для меня внутреннее обязательство».

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), возможно, останется в том помещении, которое оно занимает на улице Шаумяна, 71/46а. Распространившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что общество будут грубо выдворять из комнаты, а при необходимости даже выломают дверь, не подтвердились. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель организации Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Действительно, с документами непорядок. Но не по моей вине. Техпаспорт на это помещение площадью 17 кв. м появился в 2012 году. Но все годы ко мне никаких претензий не было. Я и не волновался. Есть такой принцип: «Не зовут, мы и не лезем». А потом в 2021 году одна проверка, в 2022-м – другая, а сегодня вот что. Но зачем двери выламывать, если я сам отдавал второй комплект ключей? Может быть, найти не могут?» – поделился Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»  

Он напомнил, что Мировой суд Кировского района Ростова позволил обществу остаться в занимаемом помещении, но обязал надлежащим образом оформить документы и заплатить штраф. Поэтому сегодняшний визит представителей администрации стал неожиданным. Но закончилось все хорошо.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мне предложили сложить все по коробочкам, вынести, чтобы можно было сфотографировать пустые стены, и ждать, когда предоставят помещение. Но ведь не для того это все собралось! История этого места началась раньше 1995 года! Сюда люди приходят, мы здесь и выставки проводили. Но потом сказали снова написать заявление о предоставлении помещения в безвозмездное пользование. Сейчас я был в МФЦ, все там оформил и зарегистрировал. Теперь отнесу копию в Управление ЖКХ Кировского района. Все, что мне сказали, я выполнил. И надеюсь, трогать меня не будут», – рассказал руководитель ВООПИиК.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»