Эколь переименовали в Николь: в Ростове обсудили судьбу переданного в цирк Запашного слоненка
Ростовская область, 5 августа 2020. DON24.RU. В Ростове не утихает скандал, связанный с передачей в цирк братьев Запашных слоненка из ростовского зоопарка. Сегодня судьбу Эколь обсудили на пресс-конференции. Участие в ней приняли и.о. начальника управления культуры города Юлия Соболева, представители ростовских зоопарка, цирка, Эдгард Запашный.
Как заявил директор зоосада Александр Жадобин, ростовский слоновник не предназначен для содержания четырех слонов. Кроме того, в одном вольере нельзя содержать дочь с отцом.
«С первого дня, как родился слоненок, мы понимали, что он должен куда-то уехать, так как условий для того, чтобы остаться, нет. Когда Эколь родилась, ее маме Ситаре было шесть лет, значит, зачатие произошло, когда ей было всего четыре года, – это очень рано. Слоны достигают половой зрелости в 15–16 лет. Это я говорю к тому, чтобы было понятно,почему слоненка отдали в 3,5 года. Ее отец очень крупного размера, и был риск, что она погибнет или получит травмы при попытке размножения. Мы обращались во все зоопарки страны и ближнего зарубежья. Но реального места для передачи Эколь в зоопарк не было. Цирки же обращались к нам регулярно. Выбор был сделан в сторону цирка Запашных, потому что это самый большой цирк в Европе. Это стационарный цирк, который может себе позволить все необходимые условия для содержания слоненка. Я был в этом цирке и видел лично, как там относятся к животным. Это было трудное, но взвешенное и правильное решение», – сказал он.
Фото: Давид Дадаян
Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, в свою очередь, рассказал, почему слоненку пришлось изменить имя, и отметил, что в его цирке есть условия для содержания Эколь.
«Мне пришлось переименовать слониху. Ведь Эколь и Николь – это очень созвучные имена. Я обратил внимание, что, когда люди между собой общаются, они часто говорят: «Эй, иди сюда». И слон на это реагирует. И когда мы погрузили слона в атмосферу, где он находится рядом с людьми (ведь зоопарк – место, где между человеком и животным есть определенная дистанция), слона это стало напрягать, он стал нервничать, отвлекаться. И я понял, что вот эту букву Э надо убрать и назвать слониху Николь. Но по документам она всегда будет Эколь», – прокомментировал дрессировщик.
Напомним, некоторые зоозащитники назвали передачу слоненка в цирк преступлением. По словам Юлии Соболевой, в адрес управления культуры города поступило несколько обращений с требованием вернуть животное в Ростов.
«В 2019 году был заключен договор обмена животными, на тот момент обмен не состоялся, передача слоненка не могла произойти по объективным причинам – животное было не готово для передачи. Поэтому срок передачи перенесли на этот год. 15 июня 2020 года передача состоялась.. Хотелось бы на этой пресс-конференции раз и навсегда поставить точку в вопросе возврата слона», – обратилась к директору цирка Соболева.
«Мы являемся госструкутрой, нас постоянно проверяют – как содержатся наши животные. Если мы вернем слоненка, мы только создадим проблемы и Николь, и самому зоопарку. Этот вопрос надо закрывать», – ответил Запашный.
Дончан приглашают стать участником Всероссийского фестиваля «Душа баяна»
Ростовская область, 17 февраля 2025. DON24.RU. Жители Ростовской области смогут поучаствовать в III Всероссийском фестивале «Душа баяна». Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
Фестиваль проводится среди творческих коллективов и отдельных исполнителей из учреждений культуры и дополнительного образования всех форм собственности, а также для самодеятельных артистов, групп и членов творческих объединений.
Чтобы стать участником, надо заполнить форму заявки на официальном сайте. В Южном федеральном округе принимают заявки до 21 марта включительно.
«Главная цель фестиваля «Душа баяна» – поиск и поддержка новых талантов, сохранение и развитие национальных традиций, популяризация музыкального профессионального и самодеятельного творчества. Донской край богат одаренными людьми, и я уверен, что интерес к фестивалю будет высоким», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Прослушивания на региональном этапе пройдут 1–3 апреля в Октябрьском районном Доме культуры (Октябрьский (сельский район), р. п. Каменоломни).
Участвовать можно в следующих номинациях: «Инструменталист», «Баян-микс», «Инструментальный ансамбль», «Оркестр», «Вокал с аккомпанементом», «Вокальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль», «Хор», «Частушки», «Хореография», «Художественное слово», «Театр малых форм», «Творческий номер», «Автор».
Главным призом для тех, кто завоюет гран-при на региональных этапах, станет профессиональный музыкальный инструмент: баян, аккордеон или гармонь. В ноябре победители, а также лауреаты I степени смогут выступить вместе со звездами российской эстрады в Москве.