Донские эксперты: Мы обязаны сохранить культурное наследие и передать эту эстафету потомкам

Донские эксперты: Мы обязаны сохранить культурное наследие и передать эту эстафету потомкам
Фото: телеграм-канал Русского музея ©

Ростовская область, 24 апреля 2024. DON24.RU. Донские эксперты выразили слова благодарности сотрудникам Русского музея за восстановленные экспонаты Таганрогского художественного музея, пострадавшие во время ракетного удара со стороны Украины, а также отметили важность сохранения историко-культурного наследия. Свое мнение они высказали на площадке «Экспертный клуб».

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу» открылась накануне в Мраморном дворце Русского музея. В культурной столице она продлится до 13 мая. После этого экспонаты вернутся на родину, в Таганрог.

Глава администрации города Новошахтинска Сергей Бондаренко отметил важность взаимопомощи музеев России, а также рассказал о необходимости сохранения артефактов истории.

«Взаимопомощь, поддержка и выручка, именно такими должны быть взаимоотношения и сотрудничество музеев России... От государственных до муниципальных. Русский музей Санкт-Петербурга не остался в стороне после случившегося в Таганрогском художественном музее,  понимая всю значимость и ценность коллекционного собрания Таганрогского художественного музея,  ведь главная задача не только собрать, но и сохранить все артефакты истории», сказал Сергей Бондаренко.

Глава администрации Донецка Ростовской области Роман Кураев призвал соотечественников сохранять культурное наследие и рассказывать молодому поколению о важных исторических этапах нашей страны.

«Почему даже в самое непростое время необходимо уделять внимание культуре? Потому что мы с вами понимаем, что обязаны сохранить культурное наследие и передать эту эстафетную палочку следующему поколению. Думаю, само название «Спасенные шедевры» уже говорит о многом. Когда говорят о спасенных реликвиях, всегда вспоминаю историю блокадного Ленинграда, когда шпиль Адмиралтейства – шедевр русской архитектуры – не погиб благодаря верхолазам-альпинистам, которые укрыли 72-метровый шпиль и купол здания брезентовым чехлом. Сейчас просто необходимо рассказывать об этом молодому поколению, потому что это имеет огромное воспитательное значение», сказал Роман Кураев.

Глава администрации Морозовского района Петр Тришечкин выразил сотрудникам Русского музея слова благодарности и подчеркнул бессмертность искусства.

«Думаю, что все жители Морозовского района присоединятся к словам благодарности реставраторам – сотрудникам Русского музея – за кропотливую работу, которую они проделали, восстанавливая поврежденные произведения искусства, и партнерам проекта по их восстановлению! 22 шедевра вернутся в музей Таганрога и продолжат восхищать посетителей, став еще одним подтверждением того, что искусство – бессмертно!» –сказал Петр Тришечкин.

Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»

Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в музее-заповеднике «Танаис»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. Памятную доску в честь Валерия Чеснока откроют в археологическом музее-заповеднике «Танаис», сообщают в донском правительстве.

Валерий Федорович возглавлял музейный комплекс 30 лет, с 1972 по 2002 годы, и во многом определил его нынешний облик.

Это он придумал маршрут «Античный мир юга России», известный сегодня под названием «Золотое кольцо Боспорского царства». Сделал музей знаменитым в России и мире.

Это он заложил традиции устраивать фестивали и праздники, создал фирменный стиль музея-заповедника, выполняя работы из природного камня. 

Это он построил большую часть из ныне существующих одноэтажных зданий в музее, реконструировал крепостную башню.

Каменщик по первой профессии, Валерий Федорович выделил основные дороги и дорожки, бордюры и колонны ворот верхней усадьбы и оставил научное наследие для дальнейшего развития музея-заповедника.

Горельеф создали на собранные средства. Автор - заслуженный художник России, председатель Южного отделения РАХ, член совета по культуре при губернаторе Ростовской области Сергей Олешня.

Памятный знак из бронзы изготовил художник Владимир Манков.

Торжественное открытие состоится 2 июня на ежегодном празднике поэзии «Пушкин и древности».

Валерий Федорович Чеснок (1942 - 2023), - советский и российский ученый-историк, популяризатор традиций донского края. Автор двух десятков книг и множества статей о «Танаисе» и других объектах культурного наследия Дона.