Доходный дом нахичеванского купца: старинное здание на Суворова снесут в Ростове

Доходный дом нахичеванского купца: старинное здание на Суворова снесут в Ростове
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Ростовская область, 15 ноября 2021. DON24.RU. Старинное здание на улице Суворова, 36, снесут в Ростове. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Снос организует ООО «Динамик-Групп», которое предложило выполнить работы за 6,7 млн рублей.

По словам координатора общественного объединения «Мой фасад» Геннадия Крольмана, это бывший доходный дом нахичеванского купца, одного из директоров АО «Аксай» (в советское время назывался заводом «Красный Аксай») Григория Аксенова. Он добавил, что ранее на расселение людей из этого здания было потрачено около 34 млн рублей.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

«Сумма позволяет примерно оценить, во сколько обошлось уничтожение дома: в 40 млн рублей. Или 65 тыс. рублей за кв. м. Восстановление дома обошлось бы в полтора-два раза дешевле. У нас в Ростове есть пример дома, которому капитальный ремонт устроили с полной разборкой всего, установкой новых перекрытий и инженерных систем. Это Чехова, 4», – написал на своей странице в Instagram Геннадий.

Он пояснил, что на все работы было направлено по 32 тыс. рублей за кв. м. Дом на Суворова, у которого похожая площадь, также можно было бы восстановить примерно за 22 млн рублей, считает общественник.

Старинный дом снесли на улице Социалистической, 102, в Ростове.

Поделиться

Комментарии

В Таганроге выставят в музее кирпичи Успенского Собора и Лютеранской церкви

В Таганроге выставят в музее кирпичи Успенского Собора и Лютеранской церкви
Фото: сайт музея «Градостроительство и быт г. Таганрога». ©

Ростовская область, 19 мая 2022. DON24.RU. В Таганроге в музее покажут оставшиеся от Успенского Собора и Лютеранской церкви кирпичи. На выставке помимо этого представлено более сотни подлинных старинных экспонатов со времен Российской империи.

Выставка откроется 20 мая в музее «Градостроительство и быт г. Таганрога». Посетителям предлагают познакомиться с различными видами старинного кирпича, керамических кровельных и напольных изделий, печных и фасадных изразцов и орудиями керамического производства. В экспозиции есть такие уникальные образцы, как стеклянные кирпичи Фальконье, расписные вставки 18 века, которые выполнялись вручную и имели цветочный орнамент, напольная и тротуарная плитка конца XVIII – начала XX века.

Среди экспонатов также кирпичи из Успенского Собора, который располагался на Соборной площади Таганрога с 1790 по 1938 год и являлся в этот период главным храмом города. А также представлены материалы, принадлежавшие Лютеранской церкви, основанной в Таганроге в 1864 году и просуществовавшей до 1923 года. 

Всего на выставке более 100 подлинных старинных экспонатов, в том числе изделия иностранного происхождения и губерний бывшей Российской империи. Это кирпичи, черепицы и плитки из Украины, Беларуси, Дальнего востока, Грузии. Также есть изделия итальянского производства. 

Особое место на экскурсии выделено клеймам. По ним можно прочитать историю домов, производства и тяжелого ручного труда. Именно поэтому выставка называется «Кирпичная летопись».

Помимо того, что жители Таганрога смогут посмотреть на частицы архитектурной истории города, на выставке получится ознакомиться с ними поближе на интерактивной площадке «Попробуй старину на вес». Изделия можно будет взять в руки, сфотографироваться с ними и сравнить с современными. Кирпичи дореволюционной эпохи гораздо толще, поэтому прочнее. 

Среди экспонатов есть и кирпичи из разрушающихся или уже снесенных исторических зданий Таганрога. Этот раздел выставки называется «Осколки истории». Он символизирует современную проблему исчезновения с улиц города застроек XIX – начала XX века. 

В совместной выставке используются материалы из частного собрания таганрогских коллекционеров Елены Алексеенко и Сергея Лаврова, предметы из фондов Таганрогского музея-заповедника и коллекции краеведческого отдела Городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова.


Лента новостей

Загрузить еще