Для старинного купола, который эвакуировали в Ростове, нашли постоянное место хранения

Для старинного купола, который эвакуировали в Ростове, нашли постоянное место хранения
Фото: общественное объединение «Мой фасад»

Ростовская область, 30 марта 2020. DON24.RU. Для старинного купола, который эвакуировали в Ростове, общественники нашли постоянное место хранения. Об этом сообщили в группе архитектурного объединения «Мой фасад» в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, купол сняли с дореволюционного дома, который находится по адресу: 19-я Линия, 36. Его обнаружили возле здания. Горожане расстроились, что постройка лишилась этого необычного архитектурного элемента. Хозяйка дома пояснила, что купол сняли по желанию ее семьи: он сильно поврежден, крыша под ним прогнила, нужно делать новую. Женщина отметила, что возвращать купол на прежнее место они не собираются. Представители объединения «Мой фасад» эвакуировали архитектурный элемент в безопасное место. Купол временно находился в парке им. Островского, однако требовалось постоянное место для его хранения.

Теперь купол хранится в арендованном гараже.

«Для удобства транспортировки купол пришлось разобрать на две части, а также снять часть металлического покрытия. Все части пронумерованы, чтобы можно было собрать заново», – пояснили общественники.

В этом же гараже планируется хранить и другие спасенные старинные артефакты старого Ростова.

«Если есть желание помочь, можете поддержать нас любой суммой. Пока за транспортировку, хранение и восстановление артефактов платим из собственных средств», – добавили активисты.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Старинный дом в Ростове отреставрировали в рамках фестиваля «Том Сойер Фест»

Старинный дом в Ростове отреставрировали в рамках фестиваля «Том Сойер Фест»
Фото: архитектурное объединение «Мой фасад» во «ВКонтакте»

Ростовская область, 6 июля 2020. DON24.RU. Общественники завершили реставрацию дореволюционного дома на улице Обороны, 64, в Ростове. Об этом на странице архитектурного объединения «Мой фасад» сообщили участники фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Напомним, что фестиваль впервые стартовал в Ростове-на-Дону летом прошлого года. Тогда были выполнены основные работы по реставрации дома на улице Обороны: специалисты почистили кирпич здания, заменили некрасивые оконные рамы на новые, более близкие к историческому облику. Кроме того, стало известно, что именно здесь родилась и выросла Ревекка Исаевна Хацман – первая леди Израиля.

Последним штрихом реставрации стало создание памятной исторической таблички, которая теперь украшает фасад здания.

Фото: архитектурное объединение «Мой фасад» во «ВКонтакте»

Ранее общественники сообщили, что во время этого фестиваля в текущем году планируется начать реставрацию скульптуры «Рыбка и волна».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии