Дебаты в Думе – нормальный процесс

Почему внутрипартийный отбор в «Единой России» честнее, чем американские праймериз? По каким законопроектам спорят в Думе «до хрипоты»? Какую скрипку в сводном оркестре городской власти сейчас играет Сергей Горбань? На эти и другие вопросы ответила председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина.

– Зинаида Васильевна, расскажите о предвыборной кампании–2015. Чем она отличалась от подготовки к выборам 10 октября 2010 года?

– Я думаю, главная особенность – новация партии «Единая Россия», которая за четыре месяца до выборов провела открытый внутрипартийный отбор претендентов в кандидаты. На мой взгляд, очень своевременная демократическая процедура – более честная, чем американские праймериз. Все дело в том, что у нас, в отличие от Штатов, любой ростовчанин, обладающий избирательным правом, мог стать как кандидатом, так и выборщиком. В итоге почти 300 кандидатур и 130 тысяч голосов ростовчан. Наверное, в том числе за счет этой активности, которую некоторые политологи называли «ранним стартом» правящей партии, кандидаты от «Единой России» победили в 28 из 30 одномандатных округов на выборах 13 сентября.

Каких-то других особенностей я не отметила. Побеждали, как правило, те, кто активно работал с избирателями, а формы и методы всегда довольно традиционны.

– В пятом созыве у вас как председателя было два заместителя, сейчас их трое. С чем это связано? Охарактеризуйте каждого из своих замов. Как между ними распределены полномочия?

– В Ростовской-на-Дону городской Думе шестого созыва стало больше постоянных комиссий, соответственно, появилось больше контрольных функций. Поэтому для лучшей организации их работы я как председатель приняла решение назначить трех заместителей, каждый из которых курирует определенное направление. Закон это позволяет. 

Сергей Сухариев уже был зампредом в четвертом созыве, потом пять лет работал в структуре администрации города. Он курирует работу аппарата Думы, комиссий по транспортному обслуживанию, образованию, делам молодежи. 

Татьяна Георгиева – хороший специалист по муниципальному праву, соответственно, отвечает за все вопросы местного самоуправления, а также безопасности, городского хозяйства, градостроительства и землепользования.

Сергей Шереметьев прекрасно справлялся с обязанностями заместителя председателя в пятом созыве. Сегодня он контролирует работу комиссий, в сферу которых входят вопросы бюджета, инвестиций, здравоохранения и соцзащиты, торговли, малого предпринимательства.

– По сравнению с прошлым созывом количество комиссий – а значит, и их председателей – увеличилось с восьми до десяти. Кто из них работает в Думе на постоянной основе?

– В Думе помимо председателя и его заместителей на освобожденной основе работает всего один депутат. Это Виталий Лазарев – председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью. Кстати, старейший депутат, избиравшийся в Думу с ее первого созыва.

– Дума – это дискуссионная площадка. Между депутатами часто возникают разногласия по тем или иным вопросам. Как вам удается приходить к общему знаменателю?

– Дебаты между депутатами ведутся постоянно, но, как правило, это происходит на заседаниях профильных думских комиссий, когда обсуждаются еще не выверенные проекты решений или вопросы контроля. А вот на депутатских слушаниях перед заседаниями Думы вопросов уже больше к чиновникам, которые представляют недоработанные проекты решений. Но это нормальный процесс – в итоге мы всегда приходим к единому решению, которое и принимает городская Дума.

Те разногласия, которые возникают сегодня – ничто по сравнению с противоречиями между депутатами Думы, скажем, первого созыва. Тогда формировались ключевые понятия, основополагающие нормативно-правовые акты муниципалитета. При этом федеральное законодательство только формировалось, многое менялось, муниципалитетам давали то больше, то меньше полномочий. Приходилось многое придумывать на ходу, поэтому спорили, что называется, до хрипоты.

– Есть ли, по-вашему, положительные изменения в городе за последний год? Какую роль здесь играет новый глава городской администрации Сергей Горбань?

– Положительные изменения, конечно, есть. Город становится более обустроенным, чистым, красивым. В лучшую сторону меняется качество дорог. Капитально ремонтируются школы, открываются новые поликлиники. Безусловно, значительную роль в этом сыграл Сергей Иванович Горбань как руководитель исполнительной власти муниципалитета.

У нынешнего главы администрации определенно есть позиция, исключительная требовательность к качеству исполнения поставленных задач. Но особенное качество, я считаю, это постоянный контакт с ростовчанами, поиск решения проблем рядовых горожан. Можно только приветствовать новые формы диалога с городским сообществом, оперативность реагирования на проблемы и готовность слышать ростовчан. Хороший тому пример – будущее трамвая на улице Станиславского: последнее слово сказало именно городское сообщество, и администрация согласилась с ним. 

– Сейчас активно обсуждается новый генплан города. Следите ли вы за дискуссией? Какие проблемы в городе, на ваш взгляд, требуют незамедлительного решения? Как должен выглядеть Ростов?

– Я бы не хотела сейчас вступать в дискуссию по генплану. Его все равно предстоит обсуждать депутатам, когда он официально поступит в городскую Думу. Но я согласна с мнением тех экспертов, которые видят будущий Ростов более зеленым, разгруженным от транспорта, с сохраненной самобытностью исторического центра. Город должен быть удобным для жизни и в то же время комфортным для развития деловой активности. 

– Обсуждается ли в Думе необходимость выделения средств из городского бюджета на строительство объездной дороги, по которой можно будет миновать постоянную пробку на улице Малиновского?

– В Думе обсуждаются многие вопросы, но депутаты – реалисты и понимают, что бюджет не резиновый. Если хотите мое мнение, то объездная дорога – это неподъемный на сегодняшний день проект. А вот новый широкий мост через железнодорожные пути на Малиновского – понятная и вполне выполнимая задача. Депутаты часто поднимают вопрос его строительства на заседаниях Думы. И я знаю, что уже даже готовы предпроектные предложения. Надо выделять необходимые средства на проект и его реализацию, и Дума будет настойчива в этих вопросах при обсуждении очередной программы социально-экономического развития. 

– У многих вы ассоциируетесь с образом «железной леди». Какие события в вашей жизни позволят вам сказать: «Политика подождет»? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– Я себя абсолютно не считаю жестким руководителем. Наверное, со стороны виднее, но я всегда стараюсь найти подход к человеку, понять его. А жесткие решения, если их и приходится принимать, поверьте, даются очень нелегко. 

Свободное время стараюсь проводить с семьей. Что может быть важнее семьи? Это смысл жизни любого человека.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Морозовске модернизировали три учреждения культуры

Ростовская область, 27 ноября 2024. DON24.RU. В Морозовске модернизировали три учреждения культуры по нацпроекту «Культура». На их торжественном открытии побывала министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

«Донские библиотеки, музеи, школы искусств благодаря федеральной и областной поддержке становятся современными центрами культурного развития, образовательной деятельности, духовной жизни городов и районов. Полагаю, что все наши муниципальные учреждения культуры не будут останавливаться на достигнутом и продолжат принимать участие в конкурсных процедурах в рамках нового национального проекта «Семья», реализация которого начнется с 2025 года», – сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Среди отремонтированных в Морозовске учреждений – межпоселенческая центральная библиотека им. А. С. Пушкина. Она была обновлена в рамках федерального конкурсного отбора на создание модельной библиотеки. Из федерального, областного и местного бюджетов было выделено 15 млн рублей.

Обновилась также детская школа искусств района, на ремонт которой ушло почти 20 млн рублей, и краеведческий музей, на ремонт которого было выделено 5,6 млн рублей. Сегодня фонд музея включает в себя 2947 экспонатов. Это восемь коллекций, в числе которых – «Предметы прикладного искусства, быта и этнографии», «Живопись», «Предметы нумизматики», «Оружие и военная атрибутика», «Документы», «Фотографии и негативы», «Предметы техники». Самая значительная коллекция представлена экспонатами, связанными с Великой Отечественной войной.

Ранее школа Тацинского района победила во всероссийском конкурсе инициатив родительских сообществ.

Дзен
Лента новостей