«Черный чемонданчик Егора Лисицы»: литературный дебют ростовской журналистки

Ростовская область, 21 апреля 2020. Телеканал «ДОН 24». Ростов – «папа» не только в криминале, но и в научных методах раскрытия преступлений. И борьба эта началась в разгар Гражданской войны. Загадочные убийства поможет распутать «Черный чемоданчик Егора Лисицы». Это название дебютного авантюрного детектива в стиле ретро ростовской журналистки Лизы Лосевой.

Артисты, музыканты и просто известные люди Ростова читают отрывки детектива... о Ростове, где город не просто место действия, но и полноценный персонаж. Автор – журналистка Лиза Лосева признается, что она ростовчанка только в первом поколении, поэтому на город всегда будто смотрела со стороны. А вот главный герой Егор Лисица – судебный врач, чей черный чемоданчик взбудоражит и без того неспокойные 20-е годы XX века, и вовсе здесь «не свой».

«Несчастный мертвец телеграфист лежал передо мной, укрытый кожаным покрывалом»... Именно с этого убийства начинается детектив «Черный чемоданчик Егора Лисицы». Имя, кстати, судебный врач получил в честь сына Лизы, а фамилию выбрали коллеги по литературным мастерским, где набиралась опыта автор Лосева в процессе написания романа. У каждого персонажа есть свой реальный протопип. А у Егора их даже два.

«Главный его реальный прототип – Шибков Александр Игнатьевич. И забавно, что долгое время фамилия героя была Игнатьев, Это такой реверанс этому человеку, который в 20 годах XX века основал в Ростове судебный медкабинет», – рассказала автор детектива.

Второй – Владимир Русецкий, пионер советской криминалистики. И несмотря на «неростовскость» прообразов и даже самой ситуации – ведь великие сыщики обычно живут и работают в столицах, – местность всячески подчеркивается с первых строк книги. Например, первое убийство происходит в особняке Парамонова – нынешней зональной библиотеке, упоминаются и «табачка», и Богатяновский централ – сейчас это кировский СИЗО. Дома и улицы – все реальное.

Криминалистика тогда только-только входила в процесс раскрытия преступлений, вводится такое понятие, как дактилоскопия. А противником становится не сам бандитский Ростов – автор сознательно ушла от этого клише, – а некий матерый «оборотень»-убийца. Парадоксальный финал оставляет сомнения: а будет ли продолжение? Лиза подтверждает: сейчас на самоизоляции она как раз собирает материалы.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Памятные конверты к юбилею ростовского актера, режиссера Кайдановского выпустили в Ростове

Ростовская область, 26 июля 2021. DON24.RU. Памятные конверты к юбилею ростовского актера, режиссера Александра Кайдановского выпустили в донской столице. Об этом сообщает телеканал «ДОН 24».

«Мы выпустили маркированный конверт, в сюжете которого изображен кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Данный фильм был создан в 1974 году и являлся отправной точкой Александра Леонидовича в большом-большом кинопути», – приводит телеканал слова директора макрорегиона «Южный» АО «Почта России» Андрея Ершова.

Всего выпущено 250 тысяч памятных конвертов. Их гасили эксклюзивным штемпелем. К торжественному мероприятию приурочили спецпоказ киноленты «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Фото: скрин из сюжета телеканала «ДОН 24»

Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове. Его дедушка был актером. Отец работал в КГБ, на управляющих должностях в гражданских организациях. Мама заведовала детским драмкружком в ростовском ДК энергетиков, ставила там небольшие спектакли. Сыну ролей не давала, так как считала его неартистичным.

По настоянию отца юноша поступил в сварочный техникум в Днепропетровске, однако в нем разглядел театральный талант режиссер драмстудии местного ДК. Он-то и отговорил Александра от учебы на сварщика.

Тогда молодой человек вернулся в родной Ростов и поступил на театральное отделение в училище искусств. Он запомнился коллективу учреждения как неординарная личность.

В Ростове жил на углу Московской и Газетного. Сейчас на фасаде здания висит мемориальная табличка «Здесь жил Кайдановский…». Тут же, в южном городе, встретил свою первую жену. Всего за свою недолгую жизнь (скончался в возрасте 49 лет) Александр был женат четыре раза.

Кайдановский отличался особой эрудицией, чем удивлял даже жителей российской столицы. Вместе с тем не был робкого десятка, охотно вступал в конфликты. Однажды в Москве Кайдановский с вилкой в руках кинулся на известного профессора за то, что тот плохо отозвался о декабристах, сославшись на то, что среди них были евреи. Актер загнал профессора под стол и стоял над ним со столовым прибором, пока тот не извинился.

Знакомые отмечали, что Александр был по своей натуре очень свободным человеком.

Кайдановский известен по фильмам «Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Жизнь Бетховена».

Среди его режиссерских работ стоит выделить картину «Простая смерть», которая получила приз на кинофестивале в Испании. Затем Александр снял фильмы «Гость» и «Жена керосинщика».

В 1990-х актер перестал снимать и сниматься, говоря, что наступила эра дурного кино. Писал сценарии и вел лекции на драматических курсах. В последние годы жизни Александр Леонидович работал над фильмом «Восхождение к Эрхарду», но не успел закончить его.

Лента новостей

Загрузить еще