Более 15 выявленных ОКН на Дону включили в реестр памятников истории и культуры в 2021 году

Ростовская область, 20 января 2022. DON24.RU. 16 выявленных объектов культуры, расположенных в Ростовской области, признали памятниками истории и культуры. Об этом сообщили в донском комитете по охране ОКН.

Часть из них находится в Ростове. Это дом купца Кошкина на Баумана, 11; здание Ростовского дорожно-механического техникума на Большой Садовой; доходный дом Конышева на Максима Горького, 167; дом братьев Унановых на улице Обороны, 44; жилой дом служащих паровой мельницы Парамонова на улице Нижнебульварной, 30; здание театра кукол; жилой дом на улице Темерницкой, 50, Змиевская балка; Театральная площадь, а также подземные пешеходные переходы с мозаичными панно на пересечении улицы Большой Садовой и Ворошиловского, Буденновского проспектов.

Признаны ОКН и усадьба, где жил писатель Закруткин в станице Кочетовской; Раздорский этнографический историко-архитектурный комплекс; мемориал павшим воинам «Скорбящая мать» в хуторе Чебачий; доходный дом Тушина в Новочеркасске; Гундоровское двухклассное приходское училище в Донецке.  

Здания внесены в соответствующий единый государственный реестр.

Как поясняли ранее представители архитектурного объединения «МойФасад», выявление ОКН - первая часть многоступенчатой структуры по внесению объекта в госреестр памятников истории и культуры. После одобрения комитетом по охране ОКН назначается экспертиза, в ходе которой определяется историко-культурная ценность объекта. После положительного заключения эксперта объект вносится в реестр и с этого момента подлежит госохране.

На ремонт старинного дома Гайрабетова в Таганроге планируют направить более 7,4 млн рублей.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Юная гуковчанка победила в международном конкурсе искусств «Звездопад»

Юная гуковчанка победила в международном конкурсе искусств «Звездопад»
Фото: администрация города Гуково. ©

Ростовская область, 15 мая 2022. DON24.RU. Юная гуковчанка Анна Коростелева заняла призовое место на фестивале-конкурсе искусств «Звездопад». Он прошел в Санкт-Петербурге, сообщают местные власти.

Девочка стала лучшей в номинации «Инструментальное исполнительство, соло». Ранее она уже становилась победительницей престижных конкурсов. Например, получила Гран-при международного конкурса «Золотые россыпи талантов», а также стала лауреатом конкурса «Весенняя капель».

Анна учится в школе искусств имени М.И. Глинки. Там успешно реализуется региональная программа «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование».

 

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое