Авторский экскурсионный маршрут по следам Александра Печерского создали в Ростове

Ростовская область, 21 января 2020. Телеканал «ДОН 24». 30 лет прошло со дня смерти Александра Печерского. О его подвиге – восстании в Собиборе – узнали во всем мире. Все больше узнаем и о самом герое, тем более что его родственники создали авторский экскурсионный маршрут по Ростову.

В октябре 1963 года в этом доме собрались те, кто смог вырваться из ада. Выжившие узники Собибора впервые встретились на двадцатую годовщину восстания в обычной коммуналке Александра Печерского по адресу: Социалистическая, 121. И такие встречи стали традицией вплоть до конца жизни того, кто в 1943-м убедил: «Мы способны на невозможное». Сегодня люди из разных городов приезжают в Ростов, чтобы узнать, как жил герой.

Семья Печерских переехала в Ростов с Украины в 1915 году, поселилась в доме № 7 на улице Суворова. Позже с первой женой Александр Аронович жил на Пушкинской. Жизнь текла своим чередом – работа, дом, музыка и театр... И вот 1941-й. Уже в октябре Печерский попал в плен, пытался бежать, но был пойман и отправлен в Минск, где выяснилось его еврейское происхождение. А дальше билет в один конец – Собибор. Лагерь, который сравняли с землей после того, как сотни узников сбежали под предводительством Сашко – Александра Печерского. До конца войны дожили лишь 53 человека.

После войны Печерский вернулся в Ростов со второй женой. Из-за политкампании долгое время был без работы. И всю свою мирную жизнь искал выживших узников, пытаясь сохранить память о замученных и сожженных. Этот макет родственники долго искали, но так и не нашли. А всю сохранившуюся информацию и реликвии историки по крупицам собирают до сих пор. К 30-й годовщине смерти героя во ВГИКе презентована новая книга «Собибор. Возвращение подвига Александра Печерского». Сегодня про тот концлагерь написаны десятки книг и статей, сняты документальные и художественные фильмы, в том числе «Собибор» Константина Хабенского.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Фильм Кончаловского о расстреле 1962 года в Новочеркасске выйдет на экраны в мае

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Фильм «Дорогие товарищи», посвященный событиям 1962 года в Новочеркасске, выйдет в прокат в начале мая этого года. Письмо с соответствующей информацией в редакцию прислала родственница одного из актеров. Режиссер фильма – Андрей Кончаловский.

В 1962 году на Новочеркасском электровозостроительном заводе в три раза увеличили норму выработки, в результате чего резко снизилась заработная плата. Рабочие устроили забастовку, начались стихийные акции протеста. Демонстрация работников завода была расстреляна, 24 человека погибли на месте, 87 были ранены, еще семерых приговорили к смертной казни, 105 – к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Главную роль в фильме исполнила актриса Юлия Высоцкая. Роль следователя в киноленте играет студент третьего курса одного из самых авторитетных учебных заведений нашей страны – Российского института театрального искусства – Егор Гордиенко. Он родился в Ростове. С донской столицей и Новочеркасском его связывает красивая семейная история: прабабушка и прадедушка познакомились в Новочеркасске, будучи студентами. Они прожили всю жизнь в Ростове.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое