Аксайские уличные художники изобразили маршала Жукова к юбилею Победы

Ростовская область, 14 мая 2020. Телеканал «ДОН 24». 140 л фасадной краски, 250 банок аэрозоля и 18-часовой рабочий день в течение двух недель. Так был побит мировой рекорд по масштабности граффити-портрета маршала Жукова. Аксайские уличные художники изобразили полководца к юбилею Победы.

То, что это портрет Георгия Жукова, видно уже с начала улицы Садовой – так он монументален. Место выбрано не случайно: дорога транзитная, проходит через весь Аксай, так что проехать мимо и не заметить просто невозможно. Уличное искусство настолько масштабно, что приходится поднимать голову и даже отходить на несколько шагов назад, но в данном случае это несколько десятков шагов. Высота этого портрета маршала Жукова – с 16-этажный дом.

А это, на минутку, 45 м. Общая площадь всего граффити – 650 «квадратов». И да, это самый масштабный «Жуков» планеты. Аксайчане Юрий Удовиченко и Сергей Драгузин побили рекорд уфимских уличных художников, нарисовавших маршала пять лет назад на девятиэтажном здании в 380 кв. м. А те, в свою очередь, опередили когда-то по размаху в полтора раза портрет Жукова на Арбате в Москве.

Советского полководца срисовывали с его портрета кисти художника Виктора Шилова. Масштабный жанр мурал-арт, признается Юрий, требует опыта, и уровня «бомбинга», когда граффитист наносит краску второпях, тут недостаточно. Здесь работа кропотливая – две недели по 18 часов в день, с передвижениями то вверх-вниз, то вправо-влево в люльке спецподъемника. На все ушло 140 л фасадной краски и 250 аэрозольных баллончиков.

Последним штрихом, как и положено у граффитистов, стало нанесение собственного тега – подписи авторов. А вообще, это совместный проект уличных художников и городской администрации. А жильцы этого дома на улице Садовой были только за такое украшение стены. Это уже вторая совместная работа властей и уличных художников. Пять лет назад, к 70-летию Победы, Юрий и Сергей разрисовали стены гаражей.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Памятные конверты к юбилею ростовского актера, режиссера Кайдановского выпустили в Ростове

Ростовская область, 26 июля 2021. DON24.RU. Памятные конверты к юбилею ростовского актера, режиссера Александра Кайдановского выпустили в донской столице. Об этом сообщает телеканал «ДОН 24».

«Мы выпустили маркированный конверт, в сюжете которого изображен кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Данный фильм был создан в 1974 году и являлся отправной точкой Александра Леонидовича в большом-большом кинопути», – приводит телеканал слова директора макрорегиона «Южный» АО «Почта России» Андрея Ершова.

Всего выпущено 250 тысяч памятных конвертов. Их гасили эксклюзивным штемпелем. К торжественному мероприятию приурочили спецпоказ киноленты «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Фото: скрин из сюжета телеканала «ДОН 24»

Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове. Его дедушка был актером. Отец работал в КГБ, на управляющих должностях в гражданских организациях. Мама заведовала детским драмкружком в ростовском ДК энергетиков, ставила там небольшие спектакли. Сыну ролей не давала, так как считала его неартистичным.

По настоянию отца юноша поступил в сварочный техникум в Днепропетровске, однако в нем разглядел театральный талант режиссер драмстудии местного ДК. Он-то и отговорил Александра от учебы на сварщика.

Тогда молодой человек вернулся в родной Ростов и поступил на театральное отделение в училище искусств. Он запомнился коллективу учреждения как неординарная личность.

В Ростове жил на углу Московской и Газетного. Сейчас на фасаде здания висит мемориальная табличка «Здесь жил Кайдановский…». Тут же, в южном городе, встретил свою первую жену. Всего за свою недолгую жизнь (скончался в возрасте 49 лет) Александр был женат четыре раза.

Кайдановский отличался особой эрудицией, чем удивлял даже жителей российской столицы. Вместе с тем не был робкого десятка, охотно вступал в конфликты. Однажды в Москве Кайдановский с вилкой в руках кинулся на известного профессора за то, что тот плохо отозвался о декабристах, сославшись на то, что среди них были евреи. Актер загнал профессора под стол и стоял над ним со столовым прибором, пока тот не извинился.

Знакомые отмечали, что Александр был по своей натуре очень свободным человеком.

Кайдановский известен по фильмам «Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Жизнь Бетховена».

Среди его режиссерских работ стоит выделить картину «Простая смерть», которая получила приз на кинофестивале в Испании. Затем Александр снял фильмы «Гость» и «Жена керосинщика».

В 1990-х актер перестал снимать и сниматься, говоря, что наступила эра дурного кино. Писал сценарии и вел лекции на драматических курсах. В последние годы жизни Александр Леонидович работал над фильмом «Восхождение к Эрхарду», но не успел закончить его.


Лента новостей

Загрузить еще