50 останков солдат, фотоаппарат с пленкой и иконку Божьей Матери нашли донские поисковики в этом году

50 останков солдат, фотоаппарат с пленкой и иконку Божьей Матери нашли донские поисковики в этом году
Фото: «Миус-Фронт»

Ростов-на-Дону, 3 декабря 2019. DON24.RU. Сегодня, в День неизвестного солдата, донские поисковики подвели итоги года. О них радио «ФМ-на Дону» рассказал руководитель поискового отряда «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

Каждый год 3 декабря во всех городах и районах области проходит возложение цветов на могилы солдат, которые погибли в Великую Отечественную войну. По словам Андрея Кудрякова, в братских могилах до сих пор лежит огромное количество без вести пропавших солдат.

Фото: «Миус-Фронт»

«По нашей статистике, лишь один из 20 найденных солдат обретает свое имя. Остальные, к сожалению, остаются неизвестными. И вот на таких братских могилах сегодня мы проводим возложение цветов и венков. Помимо этого две группы у нас сегодня отправились на разведку. И, несмотря на непогоду, они будут весь день заниматься поисками пропавших солдат. Одни поисковики ведут раскопки под Ростовом, другие – на Миусе», – рассказал он.

За этот год донские поисковики нашли останки 50 солдат, среди них был обнаружен экипаж тяжелого танка КВ-1, личные вещи бойцов, фрагменты оружия, простреленная иконка Божьей Матери, фотоаппарат с пленкой, с которой удалось восстановить фотографию бойцов истребительного отряда. Все находки были переданы в музей «Самбекские высоты». Андрей Кудряков отметил, что зимой у поисковиков работа не прекращается. На днях они определятся с новыми местами раскопок и приступят к работе. Причем, по словам специалистов, в холодное время года металлоискатели лучше чувствуют находки в земле.

Фото: «Миус-Фронт»

День неизвестного солдата в России – молодой праздник, его отмечают только шестой раз. Однако его история известна еще с 1966 года: тогда, в декабре, под Москвой обнаружили групповое захоронение воинов Красной армии. Из него были перенесены останки неизвестного бойца и с почестями захоронены в Александровском саду. Перед захоронением праха советские власти долго решали, кто именно будет там похоронен. Из множества выбран один воин: на солдате была форма, в том числе ремень, следовательно, он не был дезертиром; не являлся пленным по причине отсутствия боевых действий на этом месте; при бойце не было обнаружено документов, и, таким образом, его можно было отнести к категории «неизвестный солдат».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Более 6,2 млн рублей направят на оснащение сельского клуба в Волгодонском районе

Ростовская область, 20 сентября 2020. DON24.RU. Более 6,2 млн рублей направят на оснащение сельского дома культуры в хуторе Морозове Волгодонского района. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев, сообщается на портале донского правительства. 

«Бюджетные ассигнования предназначены на полное оборудование учреждения культуры, в том числе на приобретение мебели, компьютеров, оргтехники, музыкальных инструментов, звукового и светового комплексов и другой техники», — говорится в сообщении. 

Открыть новый клуб планируют в октябре. Его строительство началось в прошлом году, а в марте 2020 года местные жители обратились к главе региона с просьбой — помочь с оснащением нового клуба. 

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии