«2020-й, прекрати»: какие интересные фестивали не состоялись на Дону в условиях пандемии

Ростовская область, 10 января 2021. DON24.RU. Несколько интересных фестивалей так и не состоялись в 2020 году на Дону в условиях пандемии. Подводя итоги прошлого года, рассказываем о некоторых масштабных и просто важных мероприятиях, которые были отменены.

Международный джаз

Не состоялся в сентябре прошлого года фестиваль международного уровня «Ростовский джаз приглашает». Более 15 лет подряд в рамках него в донской столице проходили мастер-классы, творческие встречи и концерты. В позапрошлом году, например, выступали гости не только из Ростова, Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Израиля, Германии, США, Нидерландов, Италии.

Один из лучших фестивалей супа

В июле в хуторе Курган должен был состояться фестиваль «Донская уха». Ранее этот гастрономический праздник вошел в топ-5 самых популярных фестивалей супа в стране. В позапрошлом году мероприятие посетили около 30 тысяч гостей, конкурсанты приготовили для них около 3000 л ухи. А мы делали для вас фоторепортаж с этого фестиваля.

Фестиваль фресок

Не удалось провести в Ростове минувшим летом и осенью фестиваль уличного искусства «Месторождение». Планировалось, что во время него художники украсят стены зданий фресками. По словам автора проекта, художницы Марии Хардиковой, фестиваль перенесли на лето 2021 года. Она отметила, что интерес горожан к мероприятию вселяет надежду: «Люди пишут, предлагают свою помощь с согласованием объектов с ТСЖ, с поиском финансов».

Фестиваль восстановления исторической среды 

Не состоялся в донской столице фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Его организация велась, но из-за пандемии проведение перенесли на неопределенный срок, поясняла координатор городского фестиваля, архитектор Лариса Двойных. Планировалось, что в 2020 году в городе отреставрируют скульптуру «Рыбка и волна». В 2019 году во время фестиваля удалось реставрировать старинный дом на улице Обороны, 64,  где родилась и выросла Ревекка Исаевна Хацман – первая леди Израиля.

Помимо фестивалей были отменены и другие массовые мероприятия в офлайн-режиме, в частности те, которые должны были пройти в честь Дня города в Ростове.

Добавим, в некоторых российских городах фестивали в условиях пандемии все же состоялись. Как рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24» Мария Хардикова, например, в Нижнем Новгороде прошел фестиваль уличного искусства «Место», в конце лета 2020-го в Екатеринбурге состоялся международный фестиваль уличного искусства «Стенография», в Великом Новгороде провели всероссийский фестиваль уличного искусства «Страницы истории».

Согласно данным открытых источников, многочисленные фестивали были проведены в 2020 году в Москве и Санкт-Петербурге, например Фестиваль цветов, Фестиваль национальных кухонь, рок-фестиваль «Сакмаров-Фест», фестиваль спорта «Движение вверх». Однако некоторые фестивали там тоже были отменены.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Танаис» может попасть в список археологических памятников, охраняемых ЮНЕСКО

Ростовская область, 2 августа 2021. DON24.RU. «Танаис» может попасть в список археологических памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Документы о включении музея-заповедника в этот перечень отправлены в подразделение ООН по вопросам образования, науки и культуры, рассказала ведущий художник учреждения Марина Макарова.

«Эту работу оплачивало министерство культуры. Музей готовил в течение года эти документы. И в этих документах помимо городища и всего того, что относится к материальной культуре, есть  еще такое понятие, как культурный ландшафт: это все то, что окружает этот памятник, что сложилось в процессе его жизни», – пояснила она.

«Танаис» – первый из созданных археологических музеев-заповедников на территории России. На его территории находятся останки античного города Танаиса, которые Нижне-Донская экспедиция Института археологии Российской Академии наук открыла в середине прошлого века. Помимо исторической ценно наследие Танаиса представляет собой и ценность литературную: здесь писали свои стихи поэты Заозерной школы (Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Александр Брунько и другие).

«Хочется продолжать работать и верить в то, что рано или поздно это удивительно явление, эти жизни, которые здесь сплелись и остались навсегда переплетенные с жизнью памятника, найдут свое продолжение, достойное место, и наследие Заозерной школы станет постоянной экспозиции музея-заповедника. Потому что если вещи, предметы, которые находят здесь археологи, молча рассказывают об истории этого памятника, то поэты, которые  писали об этом памятнике, писали музыку. Это говорящая, звучащая, музыкальная история этого места», – добавила она. 

Попав в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, музей может получить дополнительное финансирование на строительство нового комплекса и благоустройство территории. В числе объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Красная площадь и Суздальский белокаменный комплекс, Казанский кремль и исторические памятники Великого Новгорода. Танаис может стать единственным музеем на юге России, не считая цитадели в Дербенте, удостоенной этой чести.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое