#Интервью

Похож на Вену: Ирина Безрукова вернулась в «свой Ростов»

Интервью с актрисой

08 октября 2018 11:47

Ростов-на-Дону, 8 октября 2018. DON24.RU. Телекомпания «НТВ» снимает в Ростове документальный фильм об Ирине Безруковой. Корреспондент «Молота» встретилась с актрисой в перерыве между съемками и расспросила ее о работе, страхах, мечтах и пороках.

– Ирина, смею предположить, что локациями для съемок выступили Ростовское училище искусств и театр Горького (как оплоты вашего ростовского прошлого). Какие чувства вызвали у вас нахлынувшие воспоминания?

– Действительно, мы были в театре. Хочу уточнить, что проект канала «НТВ» носит общее название «Малая Земля». Это передача Сергея Майорова, и ей прочат серьезное будущее. До Ростовского училища искусств нам не удалось доехать, но само здание обязательно будет показано в фильме. Из-за моей занятости для съемок у нас было всего два дня. За это время мы должны были успеть отснять грандиозное количество объектов, встретиться с разными людьми, посетить Центральный рынок. Конечно, я угощала друзей раками на левом берегу Дона, ну, и как же без «Тачанки-ростовчанки»... А еще вчера я впервые за долгие годы ступила на порог своей школы (школа № 96 в СЖМ Ростова. – Прим. ред.). Странно, но мне все показалось намного меньше, чем в школьные годы. Я себя чувствовала как Гулливер, который вернулся в страну лилипутов. В моих воспоминаниях сохранились высокие потолки и большие столы, приехала – а все такое маленькое... Я посидела за своей партой, погуляла по школьным коридорам, вышла на сцену, где впервые отважилась прочитать стихи в День учителя. А еще зашла в столовую, где меня накормили очень вкусными котлетками, прямо как из моего детства.

– Когда вы в последний раз плакали? Вас можно назвать железной леди?

– Плакала как раз вчера, когда увидела, что уцелело и до сих пор растет то дерево, которое посадила моя любимая бабушка рядом с нашим подъездом на улице Борко. Честно говоря, я не думала, что заплачу, но не смогла сдержать слез.

Я не железная леди, но плачу редко. Стараюсь по возможности помогать нуждающимся и вижу, с какими трудностями этим людям приходится сталкиваться, поэтому я уверена, что не вправе распускать себя. Есть люди, которым гораздо хуже, чем нам, а они держатся стойко, не жалуются, не плачут и сами справляются со всеми трудностями.

– Ваши детство и юность прошли в Ростове. Как изменился с тех пор облик донской столицы: городской транспорт, магазины, парки и кафе?

– Город кардинально изменился за последний год. В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу ремонтировались дороги, здания – весь город преображался прямо на глазах. Однажды летним вечером в прошлом году после фестиваля Bridge of Arts я решила прогуляться к Дону, но, когда стала спускаться к набережной и дошла до улицы Станиславского, мне пришлось преодолевать «песочный рубеж». У меня было впечатление, что вся улица превратилась в одну огромную песочницу с единственным отличием – ее разровняли грейдеры. Но когда я впервые приехала на левый берег Дона после сдачи в эксплуатацию нового стадиона, я была поражена: в Ростове появился новый европейский автобан великолепного качества и удобные транспортные развязки. Это очень достойно.

А еще теперь мне очень нравится пить кофе в разных ростовских заведениях. Его здесь определенно умеют варить, причем с разными вкусами и добавками. Мне по-прежнему нравятся старые здания, а мои друзья сказали, что старый Ростов похож на Вену. Особенно здание городской администрации. Ну и конечно, всех покоряет театр имени Горького – уже много десятилетий гости города гадают, на что же он похож больше – на трактор или комбайн.

– Этим летом вы сыграли хореографа в фильме с рабочим названием «Балерина». Съемки проходили в Астане. Какие сложности несла в себе для вас эта роль?

– Я сыграла художественного руководителя и главного балетмейстера театра «Астана Балет», это было очень интересно, потому что играла я, как говорят у нас, артистов, «роль на внутреннее  сопротивление». Моя героиня – достаточно жесткая женщина, которая, конечно, сбрасывает эту свою маску, но крайне редко. В основном она очень авторитарный худрук, та самая железная леди, о которой вы спрашивали, но которой я не являюсь. И мне режиссер все время говорил: «У вас такой мягкий голос! Играйте жестче!» Балетные привыкли к настоящей военной муштре, с ними на репетициях никто не нянчится. Что делать? Мне пришлось вырабатывать командный голос.

– Недавно в одном из интервью, говоря о своем плотном графике, вы сказали о себе: «Расписана, как электричка». После какого количества свободных дней у вас появляется жажда творчества?

– Сейчас благодаря сотрудничеству с компанией под названием «Больше чем агентство» у меня почти не бывает свободного времени. Если не интервью, то съемка, если не съемка, то фестиваль либо светское мероприятие в Москве. В таком плотном графике нашлось место для донской картины – это полнометражный художественный фильм с рабочим названием «На круге». Часть фильма мы уже отсняли в станице Вешенской, я там прожила неделю. Играю казачку, это реальный персонаж, и вся история основана на реальных событиях об отце Николае Попове – священнике, который причислен к лику святых. Его играет мой партнер, прекрасный актер Андрей Мерзликин. В картине также заняты Нина Русланова, Станислав Любшин, Марат Башаров и другие известные актеры. По разным причинам съемки перенесли на осень, скоро возобновим работу.

– Недавно вы освоили новую профессию – тифлокомментатора. Расскажите об этом опыте. Действительно ли у незрячих людей восприятие постановки с тифлокомментированием возрастает по качеству до 70%?

– Тифлокомментированием я занимаюсь уже пять лет. Однажды я комментировала выездной спектакль для незрячих в Астане, пришли 30 человек, завзятых театралов. И именно они мне сказали, что на три четверти все поняли – то есть поняли практически все! Это потрясающе. Я училась этой профессии,  психологии слепых обучали нас нюансам восприятия у таких людей. Любительских комментариев здесь быть не должно, ведь незрячие их просто не поймут. Мне очень нравится эта работа.

– В 2015 году вы стали членом Общественной палаты Московской области, где возглавили комиссию по качеству жизни граждан, здравоохранению и социальной политике. Есть ли планы уйти в большую политику?

– Таких планов нет. Я считаю, что политика, за редким исключением, не женское дело. Это логика, стратегия, дипломатия. А моя комиссия занимается в том числе помощью нуждающимся. Вот, к примеру, случай: возникает потребность в лекарствах для ребенка с ревматоидным артритом. Ему назначены бесплатные поставки жизненно важных препаратов, но вдруг происходит сбой. И когда ты можешь подключить все свои связи и достаешь для ребенка эти лекарства, то понимаешь, что живешь на свете не зря. Вот от этого я получаю удовлетворение, а не от большой политики, кабинетов или служебных автомобилей.

– Есть ли исторические персонажи, которых вы презираете, и почему?

– Нет, ведь без тьмы нет света. Возможно, у меня странный взгляд на то, что происходит вокруг, но я уверена, что все, что случается, происходит для того, чтобы современники и их потомки делали выводы. Даже, к примеру, фашизм. Между прочим, что касается древнего символа свастики – это символ вечного круговорота Вселенной, символ закона Будды, которому подвластно все сущее. Но молодежь, которая на вечеринках одевается в костюмы нацистов со свастикой на рукаве и фуражке, просто оскорбляет память погибших.

Кстати, именно в Германии сохранены все памятники истории, надписи советских солдат на фасадах зданий, и немцы, как ни странно, хранят эту память. Фамилии Гитлер уже не существует, все однофамильцы их бывшего главнокомандующего поменяли фамилию. Вот это я понимаю – подход! Далеко не везде можно увидеть такую ответственность за ошибки предков, такое трепетное отношение к прошлому. Как раз поэтому я уверена, что невозможно абсолютно категорично относиться к тому или иному историческому событию или персонажам, которые творят историю.

– К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

– Если люди любят есть сладкое и поспать, здесь нет ничего страшного. (Смеется.) Но если человек трус и из этой трусости возникает предательство или убийство, то к этому очень сложно относиться снисходительно. Я знаю, что надо научиться прощать своих обидчиков, но, признаюсь, пока не достигла этого уровня. Стремлюсь, двигаюсь в этом направлении.

– Какой способностью вам хотелось бы обладать? Почему?

– Уметь видеть суть вещей, понимать, где истина, а где завуалированная ложь. Хотелось бы научиться в любой ситуации обходиться без раздражения и осуждения, оценивать все без негативных эмоций. Когда я вижу несправедливость, то, случается, закипаю, яростно возмущаюсь, забываю о страхе и сразу хочу заступиться за того, кто мал и слаб. Так что при мне советую никого не обижать: ни сирых, ни бездомных – никого. Мало не покажется.

– Как могла бы называться ваша автобиографическая книга?

– Я об этом никогда не думала, но теперь благодаря вам обязательно подумаю. Мне несколько раз предлагали издать книгу, но я отшучивалась, дескать, писать буду на пенсии, а она, надеюсь, нескоро. Рассказывая о себе, невозможно умолчать о своих близких, а меня заботит тема деликатности по отношению к моему окружению, и, наверное, я пока еще не нашла формат, в котором готова рассказать некоторые свои жизненные истории. Поэтому пока подожду.

Ирина Владимировна Безрукова (в девичестве Бахтура) родилась 11 апреля 1965 года в Ростове-на-Дону. 
Отец был музыкантом-гобоистом, мама работала врачом. В 1988 году окончила Ростовское училище искусств. Со второго курса Ирина уже выступала на сцене Ростовского академического театра драмы им. М. Горького. Когда актриса вышла замуж за Игоря Ливанова и переехала с ним в Москву, то продолжила свою творческую деятельность в «Табакерке» – театре-студии под руководством Олега Табакова. В 1989 году у пары родился сын Андрей, а в 2000 году Ирина развелась с Ливановым и вышла замуж за Сергея Безрукова, взяв его фамилию. В марте 2015 года единственный сын актрисы был найден в квартире мертвым.  Нина Ливанова, его двоюродная сестра, утверждает, что Андрей погиб в результате несчастного случая – он упал и ударился о кафельную плитку, поскользнувшись в ванной. Спустя время Ирина Безрукова продолжила выступать в Московском губернском театре, а в 2016 году приняла участие в новом сезоне «Танцев со звездами».

Каролина Стрельцова Телеканал «ДОН 24»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое