«Золотая» вакансия: чем ростовчане готовы жертвовать ради карьеры

Ростовская область, 19 марта 2021. DON24.RU. Чем можно пожертвовать ради карьеры и что считать жертвой? Какие меры можно считать эффективными для достижения карьерных вершин и что называют самым трудным на этом пути? Об этом представители разных профессий рассказали журналисту газеты «Молот».

В условиях нервного напряжения

В новом исследовании популярного портала по поиску работы говорится, что ради карьерного роста поколение Z (люди, родившиеся примерно в период с 1997 по 2012 годы) чаще всего готово отказывать себе в отдыхе и развлечениях, а представители поколения Y (люди, родившиеся с 1981 по 1996 годы) запросто могут переехать в другой город.

На втором месте у представителей этих двух молодых поколений – спокойное отношение к тому, что им придется ограничить общение с друзьями. Судя по результатам опросов россиян, сумевших сделать карьеру, каждый второй из них действительно отказывал себе в отдыхе и развлечениях, причем еще такому же количеству приходилось работать в обстановке постоянного стресса. Главной жертвой на пути к карьерным вершинам респонденты назвали ненормированный график работы и занятость по 12–16 часов в сутки (56%). Трудиться в подобном режиме готовы 22% представителей поколения Z и 18% представителей поколения Y, работать в условиях нервного напряжения – 19% и 15% соответственно.

Вижу цель!

«Жертвовать ради карьеры ничем не буду, потому что позиция жертвы в принципе неправильная, – призналась «Молоту» медиатор, член Общественной палаты Ростова-на-Дону Наталья Сундеева. – Люди, делающие карьеру, априори люди успешные (от слов успеть все) – и в этом их главная сила. Им не приходится выбирать между карьерой, семьей, отдыхом, развлечениями и работой. Правильная организация себя, своего времени, полная осознанность того, чем, зачем и когда ты занимаешься, дает ощущение свободы. Именно поэтому у успешных людей есть планы на год, месяц, неделю, день и час. В этом залог успеха. Самым трудным в достижении вершин считаю правильную постановку цели, которая соответствует тебе и твоим жизненным ценностям. Несмотря на множество доступной информации о целеполагании, это непросто. От этого зависит очень многое: твои действия, шаги, окружение. И если вдруг ты идешь не к своей вершине, удовлетворения не будет никогда. Важно поставить лестницу к своей, а не чужой стене. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее ты достигнешь своей вершины».

Руководитель спецпроектов в сфере масс-медиа Яна Давидян ради карьерного роста могла бы много работать, отказаться от отпуска, сменить геолокацию, освоить новые методы, повысить уровень знаний, но при этом ей необходимо четко видеть цель.

«Это, скорее всего, более высокая зарплата, благодаря которой смогу позволить себе и своим близким уровень жизни выше, чем прежде, и подняться еще на одну социальную ступень», – объясняет свои устремления Яна.

Переезд – да, ночные звонки – нет

Руководитель первичной организации Союза журналистов России в Таганроге Виктор Байчук уверен, что жертвоприношения не приводят к чему-то хорошему (ну, максимум, пройдет дождь после засухи), и советует задуматься: что считать жертвой и зачем она вам?

«Как можно отказаться, например, от развлечений? Если только саму карьеру рассматривать в этом качестве – тогда да. Или, скажем, переезд – какая же это жертва? Это освоение мира. Да еще, возможно, и оплаченное работодателем. Ну, а если все же очень хочется жертвовать, то, скорее всего, дело не в карьере. Пожалуй, стоит задуматься о том, что дает вам ощущение «жертвы собственной карьеры». Особые моральные права? Индульгенцию на дефицит внимания к близким? Возможность на время приглушить какие-то другие психологические проблемы? И наконец, не ошиблись ли вы с выбором вектора: быть может, вам нужна не вертикальная, а горизонтальная карьера, приносящая ощущение не жертвы, а созидателя и творца?»

Маркетолог Юлия Савченко ради хорошего предложения могла бы переехать в другой город, тратить больше времени на дорогу и принять новый график работы. Если необходимо – повышать квалификацию в свое личное время. Но не готова жертвовать интересами семьи, а это значит, что не приняла бы ночные звонки, неопределенный график работы, полный отказ от отпуска и выходных дней.

«Но такое золотое место мне пока не встретилось», – признается Юлия.

Не смог стать «белкой»

Дизайнер Михаил Плотников переехал в Москву, чтобы занять пост арт-директора крупной компании. Но вскоре понял, что хочет заниматься тем, что ему нравится. Приспособиться к работе по найму он так и не смог. В этом есть свои плюсы и минусы.

«Я не офисный человек, к тому же я понял, что очень много времени уходит на выстраивание отношений в своем отделе, между отделами. Надо каждое утро ехать сонным в метро, потом назад. Было ощущение белки в колесе и нежелание работать «на дядю». И потом, за большие деньги больше спрашивают. К такому готов не каждый. Я, скорее, самостоятельная творческая единица и чаще всего работаю по принципу «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Я вовремя распознал, что не смогу быть руководителем, который может виртуозно распределять обязанности между сотрудниками. Но если ты «в обойме» – это стабильность, возможность получить какие-то регалии. А вот регалий мне часто как раз и не хватает. Одно дело, когда просто говорит общественный деятель, другое – архитектор или кандидат исторических наук. Тогда его мнение звучит весомее».

Если карьера в радость

Член дирекции центра содействия экологическим инициативам «Экомост» Мария Горбачева старается выстраивать карьеру так, чтобы она была связана с ее научными интересами и хобби.

«Это позволяет не считать жертвой то время, что уделяется работе (а это 65% времени, пожалуй). Поэтому быт у меня «проседает», сохранять в доме порядок и готовить вкусно и полезно каждый день не удается. А вот время с семьей, сыном, совместные праздники и выезды на природу бесценны! Это то, что дорого лично мне, что имеет для меня непоколебимый приоритет», – говорит Мария.

Учитель Ольга Соколовская уехала в Санкт-Петербург, чтобы иметь возможность получать более высокую зарплату как начинающий педагог, и не считает, что шла на какие-то жертвы.

«Наоборот, сбылась моя мечта жить в культурной столице, ходить во всемирно известные музеи и театры. Кроме того, я жила у родственников. Но пришлось вернуться домой из-за того, что мне не подошел климат, а вернулась в Ростов и забыла о простудах. Сейчас у меня семья, взрослая дочь, хотя если бы было интересное предложение, я легко переехала бы в другой город. Но теперь при условии, что согласились бы муж и дочь, которая учится в колледже при консерватории, и на новом месте она могла бы продолжить образование», – рассказывает о своем рецепте построения карьеры Ольга.

Заведующая кафедрой общей и клинической психологии РостГМУ, доктор психологических наук Зинаида Брижак уверена, что жертвы, принесенные ради карьеры, грозят одиночеством.

«Человек гармоничен, когда в его жизни есть семья, друзья, любовь, уважение. И если вы сегодня не уделяете время ребенку, он не будет уделять вам внимание в старости. Если предаете друзей и сослуживцев, идя по головам, вы, может быть, и получите желаемые должность и зарплату, но лишитесь уважения. Кроме того, к вам уже не будут относиться искренне. Когда вы окажетесь на пенсии, в спасении от одиночества вам не поможет звание ни профессора, ни генерала», – уверена Зинаида Брижак.

Кстати

В исследовании портала говорится, что откладывать создание семьи и рождение детей поколение Z в силу своего очень молодого возраста готово в два раза чаще поколения Y (24% и 12%), при этом о подобных жертвах рассказал лишь каждый девятый руководитель (11%). Поколение Y, в свою очередь, чуть чаще готово работать в условиях жесткой регламентации бизнес-процессов (17% против 14% среди представителей поколения Z). Авторы исследования отмечают, что поколение Y, обладающее большим профессиональным и жизненным опытом, реже поколения Z заявляло о готовности идти на жертвы ради карьеры: не готовы к рискам и ограничениям 19% представителей поколения Y и 12% представителей поколения Z.

Дзен

В Ростове закроют все «крысиные норы», позволяющие проникнуть в доходный дом Рувинского

В Ростове закроют все «крысиные норы», позволяющие проникнуть в доходный дом Рувинского
Фото: предоставил Александр Кожин ©

Ростовская область, 18 февраля 2025. DON24.RU. В Ростове закроют все входы в доходный дом Рувинского, расположенный по адресу: ул. Шаумяна, 96. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщил председатель Ростовского регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин со ссылкой на главу администрации Ленинского района Юлию Мищук.

Здание относится к объектам культурного наследия, но из-за открытого доступа стало прибежищем бомжей и мародеров. Активисты около недели бьют тревогу, дважды на место приезжала полиция. Правоохранителями были задержаны двое бомжей, которые грелись в доме.

«Я вчера сходил туда, и действительно внутрь можно проникнуть через дверь со стороны ул. Шаумяна. Там кодовый замок и три кнопочки, на которые чаще всего нажимают – видимо, они блестят. Там уже многое разворовано, порушены лестницы. Видно тележки, которые использовались для вывоза тех или иных вещей, а также стремянки», – рассказал Александр Кожин.

Большую часть квартир выкупила администрация, одна из комнат все еще остается в частной собственности. По словам Александра Кожина, властям пока не удалось договориться о цене, идут суды. Вчера на место также прибыли представители власти. Они приняли решение в тот же день установить замок на дверь. Ключи были вручены представителям общественности, а также одному из владельцев. Один из ключей остался у администрации района. Сегодня были проведены замеры остальных участков, со стороны которых мародеры и бомжи могут проникать в дом. Завтра, по словам спикера, планируется «закрыть все крысиные норы».

«Люди заходят с разными целями. Кто-то просто сделать фото, кто-то выламывает металл, а есть самая опасная категория людей беззащитных, которым негде жить, они могут зайти, а внутри – брошенные кровати, диваны, шкафы... Что-то может перевернуться, а здание деревянное внутри, паркетные полы роскошные», – делится Александр Кожин.

Фото: предоставил Александр Кожин

Фото: предоставил Александр Кожин

Как рассказал Александр Кожин, когда-то это был очень хороший дорогой трехэтажный дом, на первом этаже которого были магазины, а на 2–3 этажах располагались квартиры.

Лестница, которую успели разрушить, по словам собеседника, входила в предмет охраны, но не была должным образом защищена. Он добавил, что это здание является более интересным, чем то, в котором сегодня размещен городской музей.

Ранее сообщалось, что вандалы ломают входы в водолечебницу Рындзюна, являющуюся памятником архитектуры.

Дзен
Лента новостей