Журавлиный клин в память о павших: в Куйбышевском районе начнут Вахту Памяти

Журавлиный клин в память о павших: в Куйбышевском районе начнут Вахту Памяти
Фото: Фото из архива Марины Шевченко ©

Ростов-на-Дону, 29 апреля 2022. DON24.RU. Очередную Вахту Памяти 30 апреля начнут под эгидой казачьего поискового отряда «Старый Миус» Куйбышевского района, об этом пишет газета «Молот». Как вспоминают в «Старом Миусе», однажды рано утром участники экспедиции увидели над местом раскопок клин журавлей. Этих птиц в здешних краях почти никогда и не встретишь. А потом от клина отделились два журавля и долго кружили над отрядом. В тот день поисковики обнаружили в земле останки двух советских бойцов, погибших здесь в Великую Отечественную...

Весной этого года у «Старого Миуса» первый юбилей, коллективу исполнилось пять лет, но за спиной уже солидный багаж. За это время поисковикам удалось извлечь из земли останки 187 советских солдат и офицеров, погибших на рубежах Миус-фронта в Великую Отечественную войну. Более того, имена некоторых героев удалось восстановить. О специфике поисковой работы «Молот» расспросил руководителя отряда Марину Шевченко.

«Мама встала на лопату»

– Марина Алексеевна, как получилось, что вы возглавили отряд? Труд поисковика – тяжелое и, если быть откровенными, совсем не женское дело.

– Нагрузка действительно серьезная, но я не жалуюсь, справиться можно. А то, что я взялась за эту работу, – скорее, дело случая. Еще с раннего детства поисковиком была моя дочка. Она ходила в школьный туристический кружок, которым руководил один из учителей. Он водил ребят в походы, понемногу приобщал их к раскопкам, рассказывал о событиях Великой Отечественной. Мы с мужем навещали дочь, привозили еду и вещи, сидели у костра с гитарой, но все же я никогда не думала, что тоже свяжу свою жизнь с поисковой деятельностью – как говорится, «встану на лопату».

А с 2006 года я связала свою деятельность с казачьей дружиной, одновременно работала в районном Доме культуры. Также уже не один год я – ведущий специалист по работе с казачьими обществами Куйбышевского района в областном госучреждении «Казаки Дона». Руковожу двумя вокальными коллективами при Куйбышевском юртовом казачьем обществе – «Казачья душа» (для взрослых) и «Кадеты» (для детворы). Да и сама выступаю, пою. Много лет у нас был семейный фольклорный казачий ансамбль «Станичники», пели в нем мы с мужем и дочерью, был период, когда участвовал и племянник. Но супруга не стало в 2020 году, так что сейчас у нас с дочкой дуэт.

А если вернуться к вашему вопросу, в 2016 году в наш район, чтобы провести большое совещание о работе казачьих обществ Куйбышевского юрта, приезжал Михаил Корнеев (замгубернатора региона. – Прим. ред.). Похвалил за то, как много всего у нас делается, сколько светлых идей, но с горечью отметил то, что в наших краях нет казачьего поискового отряда: дескать, это вам задание – создать такое объединение.

А наша земля действительно обильно полита кровью, у нас на каждом шагу – эхо войны. Я призвала нескольких наших энтузиастов, участников военно-исторических реконструкций, поисковиков объединиться. Так и появился наш «Старый Миус». Поначалу я была замкомандира, а потом возглавила отряд. На сегодня отряд состоит из 46 поисковиков, 20 из которых – школьники.

Ниточка привела в Америку

– Читала, что в прошлом году поисковикам «Старого Миуса» удалось найти предметы, позволяющие восстановить имена двух бойцов. А как дальше развивались события?

– За пять лет мы вернули имена восьми красноармейцам. В прошлом году подняли останки 44 советских воинов. В одном случае надежда вернуть имя еще теплится: среди останков одного из бойцов мы обнаружили алюминиевую ложку, на которой было очень старательно, видимо гвоздиком, выцарапано: «Иванов 1920». Далеко не все наши бойцы заполняли «смертные» медальоны, кто-то считал это плохой приметой, а вот личные вещи многие старались подписать. Но понимаете же, сколько на Руси-матушке Ивановых! Однако мы не теряем надежды, ищем информацию на сайтах «Мемориал» и «Память народа», предполагаем, что наш боец служил в 271-й стрелковой дивизии. Очень помогает наш поисковик Лариса Валухова. Кто-то копает землю, а она копает в архивах.

А еще в прошлом году мы выяснили, что одним из тех, чьи останки мы нашли, был гвардии старший лейтенант Федор Прохорович Баланчук, мы обнаружили его фактически истлевшую красноармейскую книжку. Большую работу проделал замкомандира отряда Роман Авдеенко. Боец был призван из Эвенкийского района Красноярского края. Как мы выяснили, в семье было пятеро сыновей – и все они, и отец тоже, погибли в Великую Отечественную. Федор Баланчук был политруком, повел за собой в атаку взвод и погиб. Мы пытались найти его родных, но ниточка все время обрывалась, надежда таяла... А потом вдруг на мою электронную почту написала женщина, оказавшаяся дочерью жены этого бойца, но от второго брака (через какое-то время после окончания войны она вышла замуж), я ведь оставляла свои данные на сайте «Бессмертный полк». Оказалось, что и родная дочь этого человека жива, есть и внук, они живут в США. Мы начали с ними переписку, они были очень рады получить весточку о родном человеке. Останки Федора Прохоровича со всеми почестями перезахоронены на аллее Памяти музея «Самбекские высоты».

– Работа вашего отряда, насколько я знаю, это не только раскопки.

– Любая Вахта Памяти – это целый комплекс акций, добрых нужных дел, концертов. В работе отряда участвуют и взрослые люди, и студенты, и дети, кто-то приезжает семьями. У нас проходят и тематические военно-исторические встречи, и концерты, в наш лагерь приезжают краеведы, барды. Во время каждой экспедиции ребята приводят в порядок могилы красноармейцев и памятные обелиски, до которых трудно добраться. В придачу мы сами снимаем военно-патриотические ролики. Отряд «Старый Миус» объединил в себе и патриотические клубы «Реставратор» и «Миусский рубеж», и два мини-музея – комнаты Боевой Славы, которым руководят командиры отделений нашего отряда Сергей Солодилов и Сергей Сидненко. Благодаря этим людям поднято такое количество останков бойцов. Что касается будущего, я уверена: работы хватит далеко не на один год.

Справка 

«Старый Миус» входит в Ростовское региональное отделение Поискового движения России.

Дзен

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках
Фото: Сергей Беликов, газета «Молот» ©

Ростовская область, 19 сентября 2024. DON24.RU. Паломническая группа ростовчан и краснодарцев побывала на Соловецких островах. Об этом пишет газета «Молот».

Все смешалось в доме под названием Соловки

Из южной столицы до Рабочеостровска мы проехали на автобусе больше 2500 км, а потом еще почти три часа шли на катере по Белому морю. Волнение в тот день оценивалось в три балла, качка была бешеной, поэтому уже после первого часа пути из трюма, где я нашел место, многие выбирались на палубу, как говорится, «близко пообщаться» с морем. Я тоже чувствовал приближение морской болезни, но вестибулярный аппарат меня не подвел. Поэтому спустя 2 часа 40 минут я выбрался на берег Большого Соловецкого острова довольно свежим.

С самого начала Соловки показались мне местом странным. Здесь явно нарушено равновесие начал. Близость к полярному кругу – всего лишь 160 км – не мешает существовать ботаническому саду, где растут липа, черемуха, даурский чай, морщинистая роза и другие растения, которые для этих широт нехарактерны.

Фото Сергея Беликова

Величие духа здесь соседствует с самым мелким и низким предательством. Тут смешивается то, что, казалось, не может смешиваться ни при каких условиях. В здешних женских казематах в одних и тех же камерах сидели нарушившие законы советской власти монахини, воровки и проститутки. А в мужских камерах воры в законе и мелкая шпана делили территорию с осужденными белогвардейцами, монахами и священниками.

Очень многие события, которые случились на Соловках, имеют отпечаток чуда. То есть человек, узнавший о них, невольно восклицает: «Но такого же быть не может! Подобного не должно было случиться!» При этом люди, ставшие свидетелями этих событий, почему-то не ощущали их как чудеса. Но обо всем по порядку. 

Чудеса или нет?

История архипелага берет свое начало в ХII веке, хотя люди здесь жили и раньше. Подробно я на ней не буду останавливаться, кто захочет, может прочитать в Сети. Но есть страницы местной истории, которые меня действительно поразили.

Монахи Соловецкого монастыря не поддержали реформы патриарха Московского Никона. И не потому, что для них было принципиально важно, креститься двумя пальцами или тремя. Ученые люди в рясах увидели поправки в молитвах и церковных текстах, которые кардинально меняли их смысл. А этого они не приняли.

Восемь лет, начиная с 1668 года, монахи сидели в осаде. В 1675 году почти 1000 стрельцов предприняли попытку штурма монастыря. Но сотня «дилетантов» в рясах отбила атаку полка профессионалов и нанесла штурмующим значительный урон. Однако нашелся монах-предатель, который ввел представителей царских силовых структур в монастырь через окно. Защитники монастыря были перебиты практически полностью, «соловецкое восстание» подавлено с особой жестокостью.

Вот так: столько усилий, военных удач, побед, многолетнего триумфа монахов, не желавших покоряться безбожной (на их взгляд) власти, поступаться своими принципами. И все насмарку из-за одного предателя…

Но чудеса – это интереснее, чем боевые столкновения. Соловки – это место, где девять месяцев в году царит зима, это район Крайнего Севера, арктическая зона. И вот за оставшиеся три летних месяца монахи и немногочисленные местные жители проложили дороги, осушили озера, создали искусственные луга, завезли скот, вывели домашних оленей, соорудили каменную гавань, соединили в единую систему более 80 озер. Построили бухты, доки, кирпичный, лесопильный, алебастровый, воскобелильный заводы, амбары, мельницы, бани, смолокуренные печи, кузницы, квасоварни, бойни. И это еще далеко не весь перечень!

Но как?! – резонно спросит кто-то. А так! С Божьей помощью. Здесь, на Соловках, особенно остро чувствуется его присутствие.

К примеру, на острове Анзер есть так называемый Богородичный луг. По преданию, по нему часто прогуливается Божья Матерь, и там, где ступают ее ноги, вырастают незабудки. Мы были на лугу и видели незабудки. Такие мелкие голубенькие цветы, их с другими не спутаешь. Но был ведь конец августа. Незабудки даже в средней полосе растут максимум до конца июня, потом исчезают. Так откуда они взялись в конце лета в 160 км от Северного полярного круга? Чудо. Но почему-то никто не удивляется…

На том же острове на горе Голгофа, где стоит Голгофо-Распятский скит, растет береза в форме креста. Нигде больше такой не существует, эта – единственная в России. И тоже паломники воспринимают березу-крест как должное.

Фото Сергея Беликова. Единственная в России береза в форме креста

Меньше молились или больше грешили?

Для ростовско-краснодарской группы Божье присутствие выразилось в том, что во время нашего похода по острову Анзер жарило солнце, и температура поднялась до +18 °С. Такой температуры на Соловках практически не бывает. Мне даже пришлось снять кожаную куртку, потому что я взмок. Многие паломники тоже несли теплую одежду в руках.

А на следующий день объявили штормовое предупреждение, и команда катера отказалась везти паломническую группу москвичей на Анзер. Нам повезло, а столичным жителям – нет. Однако оказалось под вопросом наше путешествие на остров Большой Заяцкий, которое было запланировано на вторую половину этого же дня. Впрочем, после обеда погода наладилась, и мы все-таки попали на остров.

– А вы заметили, братья и сестры, – сказал Дмитрий из Аксая, – что Господь словно несет нас на своих руках!

Все с ним согласились. Но я задумался, а в чем провинилась московская группа, которая не побывала на Анзере? И задал этот вопрос Диме.

– Кто же его знает, – брат Дмитрий пожал плечами. – Может быть, они меньше молились. Или больше грешили!

Вполне возможно…

Фото Сергея Беликова. Высадка на остров Анзер

Приехал на Белое море – окунись в него!

По приказу российских царей на Соловки много веков подряд ссылали провинившихся граждан Российской империи. Острова принимали всех: государственных преступников, еретиков, бродяг, раскольников, декабристов, неугодных чиновников. Ничего нового не придумали большевики, которые стали отправлять на острова злостных нарушителей законов СССР. И для кого-то это действительно интересная тема, но для меня нет. Поэтому музей СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения) я посещать не стал.

Вместо этого потратил полдня, плавая в озере в самом сердце местных лесов. А потом еще и окунулся в Белом море. Потому что быть на берегу моря и не искупаться в нем – это как-то не по-человечески.

К счастью, я не простудился, погружаясь в ледяную воду, и вернулся на Дон с хорошим настроением, наполненный впечатлениями. 

Дзен
Лента новостей