Донская делегация примет участие в XXVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»
Ростовская область, 7 октября 2024. DON24.RU. Делегация Ростовской области примет участие в XXVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024», которая пройдет в Москве с 9 по 12 октября на площадке учебно-выставочного комплекса «Тимирязев центр». Об этом сообщили в региональном правительстве.
По информации источника, выставка станет одним из центральных событий масштабной Недели АПК – серии деловых, гастрономических и развлекательных мероприятий, приуроченных ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Неделя АПК стартовала 4 октября.
Инициатором и организатором мероприятия выступает Минсельхоз России.
«Выставка традиционно представит крупнейшие достижения отрасли: современную сельхозтехнику, лучшие породы сельскохозяйственных животных, результаты развития агропромышленного комплекса регионов, финансовые продукты для агробизнеса. Все это и многое другое можно будет оценить в дни свободного посещения, предварительно зарегистрировавшись на сайте «Золотая осень – 2024» или непосредственно на площадке мероприятия», – сказано в сообщении.
Донской регион представлен на выставке коллективной экспозицией, сформированной ведущими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общей площадью 120 кв. м, которая будет расположена в центральном выставочном павильоне.
Для участия в работе выставки сформирована официальная делегация Ростовской области в составе 80 человек. Возглавит делегацию губернатор Ростовской области Василий Голубев. Среди членов делегации – руководители областных ведомств, главы и заместители глав муниципальных районов по сельскому хозяйству, руководители ведущих агропромышленных предприятий, страховых компаний, банков, пресса.
«Ростовская область на всероссийской выставке продемонстрирует свои высокие показатели в сельхозпроизводстве и агроэкспорте. Основная задача коллективной экспозиции Ростовской области – демонстрация инвестиционного и экспортного потенциала региона, а также продвижение бренда «Сделано на Дону». Помимо презентации достижений региона, у донского стенда есть важная задача – он станет местом для переговоров и заключения соглашений», – сообщил заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Кроме того, в рамках деловой программы агровыставки запланированы многочисленные дискуссии по различным направлениям. Ключевым мероприятием станет пленарное заседание, посвященное планам развития отрасли до 2030 года. Участники рынка и эксперты обсудят задачи по достижению суверенитета отрасли в этой области и то, как это повлияет на экономику и жизнь людей в нашей стране.
Представители донской делегации намерены принять активное участие в деловой и конкурсной программе агрофорума.
Волгодонский «Атоммаш» поставил два парогенератора для Балаковской АЭС
Ростовская область, 16 апреля 2025. DON24.RU. Волгодонский завод «Атоммаш» («Росатом») отправит два паргонереатора энергоблоку № 3 Балаковской АЭС в Саратовской области. Отгрузка произошла сегодня, 16 апреля. Об этом сообщает региональное правительство.
«Сегодня у нас на донской земле создаются уникальные технологии, определяющие будущее российской энергетики. «Атоммаш» – яркий пример диверсифицированного предприятия, где высокотехнологичное производство играет ключевую роль. Завод демонстрирует высокий уровень компетенций, востребованных не только в России, но и за рубежом, что позволяет нам также участвовать в развитии энергетической инфраструктуры дружественных стран», – отметил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.
Замена оборудования – неотъемлемая часть обеспечения стабильной и безопасной работы энергообъекта. Ежегодно Балаковская АЭС вырабатывает около 30 млрд кВт·ч электроэнергии – это 75% от всей производимой в Саратовской области.
Парогенераторы диаметром более 4 м и длиной около 14 м установят по программе модернизации станции. Замену проведут в соответствии с графиком. Каждый весит 340 т.
Оборудование необходимо для производства пара, приводящего в действие турбогенератор. Так тепловая энергия преобразуется в электричество.
В 2019 году «Атоммаш» отгружал на то же предприятие один парогенератор.
«Новые изделия обеспечат долгосрочную надежную и эффективную работу реакторной установки энергоблока № 3 Балаковской АЭС. «Атоммаш» – единственный в стране завод по производству парогенераторов для АЭС российского дизайна, строящихся в стране и за рубежом. С учетом растущего числа заказов на заводе реализованы цифровые решения, которые позволили сократить срок изготовления крупногабаритного оборудования. Если 30 лет назад мы собирали парогенератор 1000 дней, то сегодня мы сократили этот срок до 443 дней», – рассказал руководитель завода «Атоммаш» Максим Жидков.
Также «Атоммаш» производит оборудование для атомного ледокольного флота, проектов малой ядерной энергетики и для строек «Росатома» в Бангладеш, Индии, Китае, Турции и Египте.
Ранее сообщалось, что строительство хранилища отходов Ростовской АЭС в Дубовском районе перенесли на 2031 год.