Врачебная ошибка или роковой случай: две девушки из Батайска не могут ходить после эпидуральной анестезии
Ростовская область, 19 апреля 2023. DON24.RU. Две девушки из Батайска потеряли возможность свободно двигаться после эпидуральной анестезии. Корреспонденту ИА «ДОН 24» удалось узнать, что произошло с девушками в тот день и как они живут сейчас.
Укол больнее схваток
Елена очень хотела рожать у того же врача, что и ее мама. Она заранее договорилась с больницей и надеялась на скорую встречу с ребенком. Однако дни в больнице стали последними, когда молодая девушка могла свободно двигаться.
«У меня были схватки девять часов. Каждый раз, когда к нам заходили врач и анестезиолог, они предлагали сделать эпидуралку. Я про нее особо ничего не знала, кроме того, что делают укол в спину. Я слышала, что делают еще капельницы с «Ношпой», хотела сделать ее», – рассказывает Елена.
Врачи сказали роженице, что капельница эффекта не даст. После еще нескольких посещений докторов, девушка все же согласилась снять боль.
«Когда мне вкололи анестезию, была резкая боль во всем теле, как будто током бьет. Я закричала. Врач возмутился, мол, вот ты схватки терпела, а укол потерпеть не можешь. У меня такое состояние предобморочное было, в ушах звенело, и я ничего не слышала», – продолжает рассказ девушка.
Елена отметила, что после укола у нее начали неметь ноги. Она не могла встать со стула и ходить. Через полчаса девушке поставили вторую дозу, а после еще несколько. После родов проблемы не отступали: она не могла ходить в туалет и с трудом передвигалась на ногах. Несмотря на это, через восемь дней ее выписали из роддома.
«Где-то недели через три началось резкое ухудшение. У меня полностью отказали стопы и ноги. Я не могла стоять, стопы «от себя» как-то шевелились, «на себя» не шевелились вообще», – делится собеседница.
Через полгода реабилитаций, уколов, массажей и таблеток у девушки заработала правая стопа, через девять месяцев – левая. Потом начала передвигаться с помощью ходунков и с палочкой.
Видео: «Батайск город», «ВКонтакте»
До палаты на коляске
Наталья лежала в той же палате, что и Елена. Девушки друг друга не знали, пока не стали сестрами по несчастью. К слову, анестезию Наталье ставили первой.
«Мы когда лежали, у нас были сильные схватки. Я рожала 16 часов, а на 12-м попросила сделать эпидуральную анестезию. Они и сами постоянно предлагали ее», – рассказывает девушка.
По словам Натальи, сразу после укола она не чувствовала ног и не могла встать со стула. До палаты ее везли на коляске.
«У меня болела спина. Когда я родила, у меня началась сильная боль в голове. Все два часа я еле отлежала. Когда перевезли в палату, я не вставала до самого утра», – вспоминает Наталья.
На следующий день онемение в ногах не прошло.
«Я могла дойти до душа, но шла еле-еле. Один раз я упала в туалете, с трудом поднялась. Потом перед выпиской упала, у меня ноги отказали», – продолжает рассказ собеседница.
Наталья заметила ухудшение спустя месяц, после чего начались долгие реабилитационные процедуры.
«Начался процесс реабилитации, но мне нужно было сделать операцию на голове. После этого ситуация снова ухудшилась. Я начала восстанавливаться после операции еще раз. Но без помощи рук ходить не могла. Где-то через полгода мне снова стало хуже. Мне сделали операцию на спину. У меня там образовались кисты», – пояснила девушка.
Видео: «Батайск город», «ВКонтакте»
Эпидуральная гематома
Изначально обе девушки делали МРТ, результаты которых показали, что у них образовались эпидуральные гематомы.
По словам врача анестезиолога-реаниматолога высшей квалификационной категории, доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии РостГМУ Алексея Бычкова, такие случаи бывают, но редко.
«Одно из осложнений – это так называемая эпидуральная гематома. Она образуется в результате попадания иглы в сосуд, находящийся в эпидуральном пространстве. Чаще всего это осложнениями не заканчивается. Но из-за каких-то особенностей может образоваться эпидуральная гематома, т. е. много крови скапливается в эпидуральном пространстве и сдавливает нервы. Она может привести в том числе к двигательным нарушениям», – рассказал доцент.
Врачи не дают прогнозов
Обе девушки за два с половиной года успели немного встать на ноги. Они гуляют с детьми и все еще проходят реабилитацию.
«На данный момент у меня шаткость, слабость. Ну вот мы наравне с моим ребенком: ему два с половиной года, а мы бегаем на равных», – рассказывает одна из девушек.
Врачи не могут сказать точно, восстановятся ли когда-нибудь пациентки. Наталье, например, необходимо делать операцию в Москве. После этого, по ее словам, есть шанс на то, что она снова сможет ходить. Однако на все эти затраты необходимы деньги.
На сегодняшний день только одной из девушек удалось добиться возмещения ущерба от больницы. Елена наняла адвоката, сделала экспертизу и через суд добилась выплаты в размере полумиллиона. Наталья также сделала экспертизу и будет добиваться компенсации через суд.
«Мы собираемая подавать апелляцию в Ростовский суд. Мы подавали изначально на 5 миллионов, естественно, это много и никто не заплатит, но хотя бы миллион. Роддом предложил нам 100 тысяч, ну а мы пошли дальше», – рассказала Елена.
Корреспондент ИА «ДОН 24» попыталась связаться с врачами ЦГБ Батайска, однако на момент публикации это не удалось, трубку на том конце провода никто так и не поднял.
Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU.Если в холодное время года бездомные в Ростове не так заметны, то летом их можно увидеть на каждом шагу. Люди в изношенной и плохо пахнущей одежде часто располагаются на лавочках центральных улиц, под деревьями, в подземных переходах и возле мусорных баков. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский считает, что, помимо социальной помощи и поддержки, бомжи также нуждаются в наших молитвах. Об этом отношении верующих к бездомным он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».
«Это большая трагедия для нас, что в ХХI веке, когда так много у нас есть возможностей для обеспечения своей жизни, у нас на улицах до сих пор можно встретить людей, которые ведут не просто асоциальный образ жизни, а ведут образ жизни, как говорится, ниже плинтуса. Кроме того, обратной стороной этой монеты является определенный призыв к нам, призыв о помощи к этим людям», – сказал Игорь Петровский.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Ростовская-на-Дону епархия на протяжении многих лет осуществляет такую помощь в виде кормления этих людей, предоставления им одежды, заселения их в какие-то реабилитационные центры. Наш отдел по благотворительности и социальному служению эффективно и в огромных количествах оказывает помощь этим людям. Практически нет ни одного бездомного, который не знал бы адрес нашего социального отдела, оказывающего им помощь», – делится Игорь Петровский.
По его словам, на социальное дно люди опускаются не только из-за того, что «жизнь так сложилась, повороты были слишком резкими», порой это дело привычки.
«Это, конечно, вызывает огромное беспокойство с духовной точки зрения. Опуститься человеку очень легко, а подниматься тяжело», – добавил он.
Игорь Петровский процитировал философа Мераба Мамардашвили: «Человек – это всегда усилие быть человеком». Затем, обратившись к словам святителя Григория Нисского: «Человек в своей жизни находится на наклонной плоскости и идти вверх, к идеалу, – всегда усилие, а вот катиться вниз всегда легко», сказал:
«Вот этот взгляд лежит в основании того, что мы называем «здравый смысл» и «рассудительность». И вот этот здравый смысл и рассудительность конечно же свидетельствуют о том, что люди, которые выбирают такой образ жизни, имеют не только болезнь социального характера, но и больны духовно».
По его словам, проявляемое к бомжам милосердие – попытка для них «очнуться от своего странного состояния» и вернуться к обычной нормальной жизни.
«Такой образ жизни со временем становится определенной зависимостью. Человек впадает в состояние депрессии, потом это переходит в уныние, он опускает руки и опускается сам. Это тяжелейшее духовное состояние, которому можно только сострадать. Помимо социальной помощи и поддержки, эти люди нуждаются в наших молитвах», – сказал он.
Игорь Петровский уверен, что проблему бомжей необходимо решать сообща.
«Не только церковные структуры должны принимать в этом участие, но и государственные и правоохранительные. Решить окончательно эту проблему нигде не удается», – добавил он.
Прожив почти 15 лет своей жизни в Швейцарии, он убедился, что бомжи есть даже в такой стране, где, как принято считать, у людей высокий уровень жизни.
«Тянут за собой тележку, которую украли в ближайшем супермаркете, живут в каких-то картонках и ничего в жизни менять не собираются. Это уже болезнь. Болезнь, которая с нашей стороны требует терпения и, конечно, по возможности какой-то помощи. Все остальное поправимо», – сказал Петровский.