Врачебная ошибка или роковой случай: две девушки из Батайска не могут ходить после эпидуральной анестезии

Ростовская область, 19 апреля 2023. DON24.RU. Две девушки из Батайска потеряли возможность свободно двигаться после эпидуральной анестезии. Корреспонденту ИА «ДОН 24» удалось узнать, что произошло с девушками в тот день и как они живут сейчас.

Укол больнее схваток 

Елена очень хотела рожать у того же врача, что и ее мама. Она заранее договорилась с больницей и надеялась на скорую встречу с ребенком. Однако дни в больнице стали последними, когда молодая девушка могла свободно двигаться.

«У меня были схватки девять часов. Каждый раз, когда к нам заходили врач и анестезиолог, они предлагали сделать эпидуралку. Я про нее особо ничего не знала, кроме того, что делают укол в спину. Я слышала, что делают еще капельницы с «Ношпой», хотела сделать ее», – рассказывает Елена.

Врачи сказали роженице, что капельница эффекта не даст. После еще нескольких посещений докторов, девушка все же согласилась снять боль.

«Когда мне вкололи анестезию, была резкая боль во всем теле, как будто током бьет. Я закричала. Врач возмутился, мол, вот ты схватки терпела, а укол потерпеть не можешь. У меня такое состояние предобморочное было, в ушах звенело, и я ничего не слышала», – продолжает рассказ девушка.

Елена отметила, что после укола у нее начали неметь ноги. Она не могла встать со стула и ходить. Через полчаса девушке поставили вторую дозу, а после еще несколько. После родов проблемы не отступали: она не могла ходить в туалет и с трудом передвигалась на ногах. Несмотря на это, через восемь дней ее выписали из роддома.

«Где-то недели через три началось резкое ухудшение. У меня полностью отказали стопы и ноги. Я не могла стоять, стопы «от себя» как-то шевелились, «на себя» не шевелились вообще», – делится собеседница.

Через полгода реабилитаций, уколов, массажей и таблеток у девушки заработала правая стопа, через девять месяцев  – левая. Потом начала передвигаться с помощью ходунков и с палочкой.

Видео: «Батайск город», «ВКонтакте»

До палаты на коляске

Наталья лежала в той же палате, что и Елена. Девушки друг друга не знали, пока не стали сестрами по несчастью. К слову, анестезию Наталье ставили первой.

«Мы когда лежали, у нас были сильные схватки. Я рожала 16 часов, а на 12-м попросила сделать эпидуральную анестезию. Они и сами постоянно предлагали ее», – рассказывает девушка.

По словам Натальи, сразу после укола она не чувствовала ног и не могла встать со стула. До палаты ее везли на коляске.

«У меня болела спина. Когда я родила, у меня началась сильная боль в голове. Все два часа я еле отлежала. Когда перевезли в палату, я не вставала до самого утра», – вспоминает Наталья.

На следующий день онемение в ногах не прошло.

«Я могла дойти до душа, но шла еле-еле. Один раз я упала в туалете, с трудом поднялась. Потом перед выпиской упала, у меня ноги отказали», – продолжает рассказ собеседница.

Наталья заметила ухудшение спустя месяц, после чего начались долгие реабилитационные процедуры.

«Начался процесс реабилитации, но мне нужно было сделать операцию на голове. После этого ситуация снова ухудшилась. Я начала восстанавливаться после операции еще раз. Но без помощи рук ходить не могла. Где-то через полгода мне снова стало хуже. Мне сделали операцию на спину. У меня там образовались кисты», – пояснила девушка.

Видео: «Батайск город», «ВКонтакте»

Эпидуральная гематома

Изначально обе девушки делали МРТ, результаты которых показали, что у них образовались эпидуральные гематомы.

По словам врача анестезиолога-реаниматолога высшей квалификационной категории, доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии РостГМУ Алексея Бычкова, такие случаи бывают, но редко.

«Одно из осложнений – это так называемая эпидуральная гематома. Она образуется в результате попадания иглы в сосуд, находящийся в эпидуральном пространстве. Чаще всего это осложнениями не заканчивается. Но из-за каких-то особенностей может образоваться эпидуральная гематома, т. е. много крови скапливается в эпидуральном пространстве и сдавливает нервы. Она может привести в том числе к двигательным нарушениям», – рассказал доцент.

Врачи не дают прогнозов

Обе девушки за два с половиной года успели немного встать на ноги. Они гуляют с детьми и все еще проходят реабилитацию.

«На данный момент у меня шаткость, слабость. Ну вот мы наравне с моим ребенком: ему два с половиной года, а мы бегаем на равных», – рассказывает одна из девушек.

Врачи не могут сказать точно, восстановятся ли когда-нибудь пациентки. Наталье, например, необходимо делать операцию в Москве. После этого, по ее словам, есть шанс на то, что она снова сможет ходить. Однако на все эти затраты необходимы деньги.

На сегодняшний день только одной из девушек удалось добиться возмещения ущерба от больницы. Елена наняла адвоката, сделала экспертизу и через суд добилась выплаты в размере полумиллиона. Наталья также сделала экспертизу и будет добиваться компенсации через суд.

«Мы собираемая подавать апелляцию в Ростовский суд. Мы подавали изначально на 5 миллионов, естественно, это много и никто не заплатит, но хотя бы миллион. Роддом предложил нам 100 тысяч, ну а мы пошли дальше», – рассказала Елена.

Корреспондент ИА «ДОН 24» попыталась связаться с врачами ЦГБ Батайска, однако на момент публикации это не удалось, трубку на том конце провода никто так и не поднял.

Правила Ростова: чего не стоит делать в донской столице всем приезжим

Правила Ростова: чего не стоит делать в донской столице всем приезжим
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Несмотря на закрытие аэропорта Платов, количество туристов в Ростове-на-Дону не уменьшилось – наоборот, оно пополнилось транзитными гостями. Правда, не все, кто приезжает в город, знают, как себя в нем вести. Редакция ИА «ДОН 24» подготовила шесть правил поведения в донской столице.

Не ходите под деревьями

Для некоторых данное правило может показаться странным, ведь когда за окном солнце и +35 °С, каждый ищет тенечек под деревом, но его несоблюдение может привести к ужасным последствиям. В Ростове очень много старых деревьев, которые могут упасть в любой момент. Не сосчитать количество инцидентов с упавшими деревьями или ветками. Так, зимой прошлого года в Ростове госпитализировали мужчину, на которого упала ветка дерева. В апреле 2024 года большое дерево упало на дом. А буквально месяц назад упавшие ветки были замечены на детской площадке. Также не рекомендуется парковать автомобили под деревьями и устанавливать ларьки. Скрыться от этих чистильщиков воздуха не удастся, так как высаживают их в городе регулярно, для этого даже организовывают специальные дни древонасаждений.

Обходите старинные постройки

Некоторые виды Ростова могут завораживать туристов, город пропитан особой атмосферой, имеет богатую историю, но важно быть бдительными и внимательными. Лучше всего смотреть на 100-летнее здание на расстоянии, ведь с него может свалиться кирпич или штукатурка. Дом также может развалиться у вас на глазах, так, например здание на ул. Нариманова, 72/3, прославило город на всю страну.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Об обрушившемся доме писали и говорили многие федеральные СМИ. Позже он стал новой «достопримечательностью» города. В некоторых случаях администрация прилагает усилия, чтобы спасти людей от падающих кирпичей, для этого используется сигнальная лента, например как на пр. Соколова, 54. Конечно, такие ленты не особо любят жители города, поэтому они моментально срываются. Говоря о доме на пр. Соколова, 54, отметим, что он опасности больше не принесет, так как недавно лента была заменена специальной конструкцией, которая не позволяет подойти к зданию близко.

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Фотографии с адресами некоторых разрушающихся домов были собраны редакцией ИА «ДОН 24» в материале по ссылке. Не рекомендуем также оставлять машины под старинными домами, ведь по ним тоже иногда «прилетает».

Заходим через переднюю, а выходим через заднюю

В ростовском транспорте есть свои негласные правила. Так, в автобус жители заходят через переднюю дверь, оплачивают проезд и проходят дальше. Не знающих об этом и решивших пролезть в транспорт через заднюю или среднюю дверь ждет «кара водителя», т. е. его просто могут прищемить в этих дверях. Придавить также могут зевак, которые поздно решили покинуть транспорт, не спасет даже тот факт, что вы с ребенком в коляске. В некоторых случаях, чтобы спасти себя, необходимо прибегнуть к неординарным методам. Так, зимой прошлого года пассажир автобуса № 80 выбил стекло в двери движущегося транспорта, из-за того что водитель отказывался открыть дверь, в которой застряла рука мужчины.

Иногда двери автобуса не так крепки, как хотелось бы: в конце января ростовчанка выпала из автобуса во время движения. По словам очевидцев, после этого не последовало никакой реакции от других пассажиров, а водитель не остановился и продолжил ехать дальше. Данный инцидент в городе не единственный. В мае этого года 10-летняя девочка выпала на проезжую часть из-за открывшихся дверей автобуса. В результате ребенок получил травмы головы и умер. На ситуацию обратил внимание глава Следкома России Александр Бастрыкин.

Сесть в автобус тоже непросто. В городе огромный дефицит водителей, соответственно, транспорта постоянно не хватает. Ростовчане прибегают к постукиваниям по дверям автобуса, чтобы им ее открыли. Данный способ – нерабочий.

Если вы все-таки попали в переполненный автобус, то постарайтесь принять безопасную позу, а лучше вооружитесь средствами защиты рук и ног, ведь вас может ожидать давка.

«Меня женщина в автобусе ударила в почку локтем, а парня просто так толкнула, что он чуть пополам не сложился, за то, что мы не продвигались по салону, потому что уже некуда было. В итоге она втиснулась позади меня и наваливалась специально. И пояснила, что пихнула, чтобы не стояла просто так», – поделилась читательница.

В летнее время в автобусе может настигнуть ужасная духота, ведь кондиционеры не всегда работают, а если и работают, то порой их мощности не хватает, чтобы охладить транспорт. Рекомендуем взять в поездку холодную воду.

Альтернативой общественному транспорту служит такси, но большинство жителей города не может его себе позволить для ежедневных поездок на работу из-за высоких цен за поездку.

Это может быть чья-то кровать

Прогуливаясь по центру города, можно встретить бомжей, некоторые из них уже стали частью города. Их узнают в ближайших кофейнях и магазинах, иногда подкармливают и одевают. Часто можно увидеть их прилегшими на скамейку. Гостям города нужно понять, что эта скамейка не для того, чтобы на ней присесть и передохнуть во время прогулки, она часть этого бомжа – его кровать. Вы бы были довольны, если бы чужой человек сел на ваше спальное место?

Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа» Фото: Гюньай Алиева / don24.ru / АО «Дон-медиа» 
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Обходим все мусорные баки

Ростов летом превращается в вонючий город. Прокладывая свой маршрут для прогулок, обязательно проверьте, нет ли на пути мусорных баков. К слову, мусор не всегда можно заметить на картах, так как некоторые жители города склонны сбрасывать его куда угодно. Так, лишь за прошлую неделю в Кировском районе Ростова сотрудники администрации выявили более 60 очагов несанкционированного складирования отходов.

Если вам необходимо выкинуть мусор, то советуем делать это на расстоянии пяти метров, это также поможет отработать броски вдаль. Конечно, если вас не пугают запахи, вы можете подойти ближе, но будьте осторожны: ведь можно наткнуться на обедающих крыс. В случае, если мусор из близлежащего к вам контейнера не вывозят, можете обратиться к журналистам ИА «ДОН 24», после публикаций которых вывоз отходов происходит в тот же день.

Берегитесь опасного СИМ

Борьба ростовчан со средствами индивидуальной мобильности (СИМ) идет не первый год. Существующие в городе велодорожки вызывают массу негативных эмоций у пешеходов, а сами велосипедисты и самокатчики не всегда едут по прочерченным на Пушкинской улице линиям, из-за чего возникают различные неприятные ситуации. Так, в августе прошлого года неизвестный на прокатном электросамокате насмерть сбил дорогостоящего щенка мальтипу на ул. Пушкинской, 148. Порой страдают и сами водители двухколесного транспорта: в начале июля 2024 года врачи областной детской клинической больницы прооперировали ребенка, который попал под колеса КамАЗа на электросамокате. В городе в принципе не всегда хватает тротуаров для пешеходов и парковочных мест для автомобилистов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

Отметим, что недостатки есть в каждом городе, но достоинств в Ростове все-таки больше. Южное гостеприимство манит к себе гостей со всей России. Ростов остается одним из популярных направлений для внутреннего туризма. Люди приезжают сюда за эмоциями и активным отдыхом. Они посещают авторские экскурсии старого Ростова, театрализованные, иммерсивные экскурсии, квесты, винные дегустации и водные путешествия. Ростовская область в прошлом году заняла четвертое место в списке наиболее привлекательных для туристов регионов страны. В 2026 году Ростов поборется за звание культурной столицы России.