Вернувшиеся из шлюза: студенты РостГМУ завершили работу в московском ковидном госпитале
Ростовская область, 9 июня 2020. DON24.RU. О том, что улетает в Москву для работы в больнице, перепрофилированной под прием пациентов с COVID, шестикурсница Ростовского медуниверситета, Анна Окулова рассказала родителям только перед тем, как сесть в самолет.
«А бабушка, как я надеялась, совсем об этом не узнает. Не хотела ее волновать. Правда, кто-то все-таки ей проболтался», – усмехается Анна.
...Месяц она и еще трое старшекурсников Ростовского медицинского университета – Дмитрий Павлов, Артем Рогачев и Надежда Блинова – проработали медбратьями и медсестрами в «красной» зоне в Москве, в Федеральном клиническом центре высоких медицинских технологий ФМБА России (клиническая больница № 119). Все четверо до этой командировки в Москву помимо учебы были медсестрами и медбратьями в ростовской клинической больнице Южного окружного медцентра ФМБА (бывшей «больнице водников»).
«В конце марта в нашей больнице кинули клич: мол, кто не против поехать в Москву поработать в ковидных госпиталях? Я вызвался добровольцем, – делится Дмитрий Павлов. – Было сформировало несколько групп по 10–15 человек, в одну из них мы с ребятами и попали».
Медики требовались в несколько больниц. Ростовскую студенческую команду отправили в центр высоких медтехнологий. «Молот» расспросил Дмитрия и Анну о том, что при работе в «красной» зоне было тяжелее всего и что неожиданно помогло.
«Вот он – вирус, о котором говорит весь мир»
«Я сразу приняла решение, что поеду, – говорит Анна. – Помимо учебы работаю медсестрой в терапевтическом отделении, не привыкла сидеть без дела. А из-за коронавируса госпитализацию прекратили. Да и потом, планирую стать терапевтом. Так что возможности встретиться лицом к лицу с новым заболеванием упускать не хотелось. Кстати, если честно, больше переживала не из-за того, что могу заразиться, что вирус опасен, а что чего-то не сумею и всех подведу... Но со всем справилась!»
Среди первых сильных впечатлений – специфический кашель ковид-инфицированных людей.
«Он действительно особый – глубокий-глубокий и сухой. Видно, как тяжело кашляющему человеку. Поначалу было страшновато из-за сомнений, а защищает ли костюм, – рассказывает Дмитрий. – Помню, как в первую свою смену повел пациента на КТ, надо было спуститься несколькими этажами ниже. Я ехал в лифте, в совершенно замкнутом пространстве, с шестью сильно кашляющими людьми. И думал: «Боже, вот он, этот вирус, о котором говорит весь мир, буквально в паре десятков сантиметров от меня». Но вскоре пришло понимание, что средства индивидуальной защиты со всем справляются».
Укол в трех парах перчаток
«Мы работали в «красной» зоне каждый день в среднем по восемь часов, – объясняет Дмитрий. – Случалось, приходилось задержаться. Порой можно было уйти раньше, если быстрее справился с делами. Моя смена длилась с шести утра примерно до трех часов дня. Чего ни в коем случае нельзя было делать, пройдя через шлюз? Снимать костюм или любую его часть, есть-пить, отправляться в туалет, пользоваться мобильником – его просто оставляли в «чистой» зоне. Жили мы в этой же больнице, в другом корпусе. Еду привозили прямо в больницу в одноразовых контейнерах. Завтрак, обед, ужин – достаточно вкусно. Но я не завтракал. Только с утра выпивал кофейку и печенье одно съедал. Лишнее съешь или выпьешь, начинаешь потеть, захочется спать или в туалет. А надо быть бодрым и не «загруженным». Да и когда голова занята делом, мысли о еде-питье как-то не лезут. А вот когда из «красной» зоны выйдешь, скинешь одноразовый костюм в утиль, хирургический халат и белье в стирку, помоешься, просыпается аппетит».
Спрашиваю, что далось в «красной» зоне сложнее всего? Оказалось, работать в трех парах перчаток, надетых друг на друга (таковы правила). Нащупать вену, сделать укол, подключить пациенту катетер в таком облачении как минимум неудобно. «Но постепенно приноровились, надевали поверх максимально обтягивающие перчатки», – поясняет Дмитрий. На переодевание поначалу уходило 40 минут.
«Но к окончанию «вахты» я управлялся уже минут за 15, – говорит старшекурсник. – Конечно, в костюме потеешь. Если физической работы много и за окном тепло, выйдя, пододетый хирургический халат выжимаешь от пота».
На переодевание у ребят поначалу уходило по 40 минут. Фото из архива Дмитрия Павлова.
Отдельный пункт, о котором упоминают немало тех, кому довелось часы напролет проводить в ковид-госпиталях, – запотевающие очки.
«Сделать в этой ситуации можно много чего, но на 100% ничего не работает, – смеется Дмитрий. – Первым делом купили средство против запотевания стекол в машинах, но оно не помогло. В итоге смазывали очки жидким мылом. А потом насухо вытрешь, грамотно прижмешь для герметичности, и жить вполне можно. Либо, если запотела только верхняя часть, «подглядываешь» в нижнюю».
«Тяжелее всего было в первую неделю. Маска, респиратор, большие очки – все это сильно давило на нос. Поначалу я думала: задохнусь, не выдержу смену, – говорит Анна. – Но спустя неделю в «красной» зоне приспособилась дышать через рот».
«Невероятно приятно»
«Что стало самым приятным? Наша команда превратилась словно в маленькую семью, – рассказывает Анна. – Когда один возвращался из «красной» зоны, кто-нибудь из троих обязательно его встречал. Мы следили, чтобы каждый поел. А еще одной нечаянной радостью стала реакция на нашу командировку. Посыпались сообщения в мессенджерах, в соцсетях. Друзья, одногруппники, даже преподаватели из медколледжа, который я окончила до вуза, писали: «Гордимся», «Ждем». Было невероятно приятно».
За работу в «красной» зоне ребят поощрили путевкой в санаторий Железноводска. Сейчас на федеральном уровне прорабатывается предложение о том, чтобы начислить студентам медвузов, оказывавшим помощь зараженным COVID-19 пациентами, дополнительные баллы при поступлении в ординатуру.
Аварцы, абхазы, африканцы: в Ростове около 100 человек разных национальностей станцевали лезгинку
Ростовская область, 22 ноября 2024. DON24.RU. В Ростове прошел «Вечер лезгинки», собравший около 100 человек разных национальностей. На мероприятии побывал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.
Мероприятие было организовано ансамблем «Академия лезгинки». Вход на него был бесплатным, единственным условием было иметь при себе заряд позитива и добра.
«Мы танцевали не только лезгинку. Были абхазские танцы, адыгские танцы, а также даргинские, аварские и др. То есть были представлены не только лезгинка, но и танцы народов Дагестана и Северного Кавказа», – поделилась с корреспондентом ИА «ДОН 24» участница мероприятия Эсмира Мустафаева.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Одной из целей вечера была организация досугового мероприятия для молодежи, чтобы каждый после учебы или работы мог приехать и отдохнуть.
«На вечере собралась совершенно разная аудитория, в основном это молодежь от 14 до 30 лет разных национальностей. Мною лично были приглашены друзья из ЮФУ – представители Чада из Африки. Также были представители из Ирана и Азербайджана», – рассказала Эсмира Мустафаева.
Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
На кадрах видно, что танцуют все, даже те, для кого лезгинка – это что-то новое.
«Как со стороны парней, так и со стороны девушек были опытные танцоры, которые являлись некими заводилами. Когда переставали танцевать, они врывались в толпу, объединялись и разжигали огонь танца», – рассказал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Снимать такое было достаточно тяжело, так как все непрерывно двигаются, танцуют, но от этого не менее интересно! Мероприятие позволило сделать кадры, на которых есть то, что я очень ценю, – эмоции, красота людей и танца», – поделился фотокорреспондент.
Танцы продлились около трех часов. По словам Никиты Юдина, уходить совсем не хотелось.
«Если бы не камера, то я бы и сам втянулся в танец. Очень тяжело было себя сдерживать, великолепная атмосфера. Я даже немного пританцовывал на месте», – добавил он.
Ранее в Ростове отметили азербайджанский праздник граната «Нар Байрамы».
Ответить
Ответить