Вернувшиеся из шлюза: студенты РостГМУ завершили работу в московском ковидном госпитале
Ростовская область, 9 июня 2020. DON24.RU. О том, что улетает в Москву для работы в больнице, перепрофилированной под прием пациентов с COVID, шестикурсница Ростовского медуниверситета, Анна Окулова рассказала родителям только перед тем, как сесть в самолет.
«А бабушка, как я надеялась, совсем об этом не узнает. Не хотела ее волновать. Правда, кто-то все-таки ей проболтался», – усмехается Анна.
...Месяц она и еще трое старшекурсников Ростовского медицинского университета – Дмитрий Павлов, Артем Рогачев и Надежда Блинова – проработали медбратьями и медсестрами в «красной» зоне в Москве, в Федеральном клиническом центре высоких медицинских технологий ФМБА России (клиническая больница № 119). Все четверо до этой командировки в Москву помимо учебы были медсестрами и медбратьями в ростовской клинической больнице Южного окружного медцентра ФМБА (бывшей «больнице водников»).
«В конце марта в нашей больнице кинули клич: мол, кто не против поехать в Москву поработать в ковидных госпиталях? Я вызвался добровольцем, – делится Дмитрий Павлов. – Было сформировало несколько групп по 10–15 человек, в одну из них мы с ребятами и попали».
Медики требовались в несколько больниц. Ростовскую студенческую команду отправили в центр высоких медтехнологий. «Молот» расспросил Дмитрия и Анну о том, что при работе в «красной» зоне было тяжелее всего и что неожиданно помогло.
«Вот он – вирус, о котором говорит весь мир»
«Я сразу приняла решение, что поеду, – говорит Анна. – Помимо учебы работаю медсестрой в терапевтическом отделении, не привыкла сидеть без дела. А из-за коронавируса госпитализацию прекратили. Да и потом, планирую стать терапевтом. Так что возможности встретиться лицом к лицу с новым заболеванием упускать не хотелось. Кстати, если честно, больше переживала не из-за того, что могу заразиться, что вирус опасен, а что чего-то не сумею и всех подведу... Но со всем справилась!»
Среди первых сильных впечатлений – специфический кашель ковид-инфицированных людей.
«Он действительно особый – глубокий-глубокий и сухой. Видно, как тяжело кашляющему человеку. Поначалу было страшновато из-за сомнений, а защищает ли костюм, – рассказывает Дмитрий. – Помню, как в первую свою смену повел пациента на КТ, надо было спуститься несколькими этажами ниже. Я ехал в лифте, в совершенно замкнутом пространстве, с шестью сильно кашляющими людьми. И думал: «Боже, вот он, этот вирус, о котором говорит весь мир, буквально в паре десятков сантиметров от меня». Но вскоре пришло понимание, что средства индивидуальной защиты со всем справляются».
Укол в трех парах перчаток
«Мы работали в «красной» зоне каждый день в среднем по восемь часов, – объясняет Дмитрий. – Случалось, приходилось задержаться. Порой можно было уйти раньше, если быстрее справился с делами. Моя смена длилась с шести утра примерно до трех часов дня. Чего ни в коем случае нельзя было делать, пройдя через шлюз? Снимать костюм или любую его часть, есть-пить, отправляться в туалет, пользоваться мобильником – его просто оставляли в «чистой» зоне. Жили мы в этой же больнице, в другом корпусе. Еду привозили прямо в больницу в одноразовых контейнерах. Завтрак, обед, ужин – достаточно вкусно. Но я не завтракал. Только с утра выпивал кофейку и печенье одно съедал. Лишнее съешь или выпьешь, начинаешь потеть, захочется спать или в туалет. А надо быть бодрым и не «загруженным». Да и когда голова занята делом, мысли о еде-питье как-то не лезут. А вот когда из «красной» зоны выйдешь, скинешь одноразовый костюм в утиль, хирургический халат и белье в стирку, помоешься, просыпается аппетит».
Спрашиваю, что далось в «красной» зоне сложнее всего? Оказалось, работать в трех парах перчаток, надетых друг на друга (таковы правила). Нащупать вену, сделать укол, подключить пациенту катетер в таком облачении как минимум неудобно. «Но постепенно приноровились, надевали поверх максимально обтягивающие перчатки», – поясняет Дмитрий. На переодевание поначалу уходило 40 минут.
«Но к окончанию «вахты» я управлялся уже минут за 15, – говорит старшекурсник. – Конечно, в костюме потеешь. Если физической работы много и за окном тепло, выйдя, пододетый хирургический халат выжимаешь от пота».
На переодевание у ребят поначалу уходило по 40 минут. Фото из архива Дмитрия Павлова.
Отдельный пункт, о котором упоминают немало тех, кому довелось часы напролет проводить в ковид-госпиталях, – запотевающие очки.
«Сделать в этой ситуации можно много чего, но на 100% ничего не работает, – смеется Дмитрий. – Первым делом купили средство против запотевания стекол в машинах, но оно не помогло. В итоге смазывали очки жидким мылом. А потом насухо вытрешь, грамотно прижмешь для герметичности, и жить вполне можно. Либо, если запотела только верхняя часть, «подглядываешь» в нижнюю».
«Тяжелее всего было в первую неделю. Маска, респиратор, большие очки – все это сильно давило на нос. Поначалу я думала: задохнусь, не выдержу смену, – говорит Анна. – Но спустя неделю в «красной» зоне приспособилась дышать через рот».
«Невероятно приятно»
«Что стало самым приятным? Наша команда превратилась словно в маленькую семью, – рассказывает Анна. – Когда один возвращался из «красной» зоны, кто-нибудь из троих обязательно его встречал. Мы следили, чтобы каждый поел. А еще одной нечаянной радостью стала реакция на нашу командировку. Посыпались сообщения в мессенджерах, в соцсетях. Друзья, одногруппники, даже преподаватели из медколледжа, который я окончила до вуза, писали: «Гордимся», «Ждем». Было невероятно приятно».
За работу в «красной» зоне ребят поощрили путевкой в санаторий Железноводска. Сейчас на федеральном уровне прорабатывается предложение о том, чтобы начислить студентам медвузов, оказывавшим помощь зараженным COVID-19 пациентами, дополнительные баллы при поступлении в ординатуру.
Противостояние Марса, двойная видимость Венеры: названы яркие астрособытия, которые жители Дона смогут наблюдать в 2025-м
Ростовская область, 30 декабря 2024. DON24.RU. Жители Ростовской области в 2025 году смогут наблюдать противостояние Марса, полное лунное затмение, двойную видимость Венеры, ярчайшую комету и другие астрономические события.
Как рассказал ИА «ДОН 24» заведующий астрономической обсерваторией парка им. М. Горького Николай Демин, в наступающем году ожидаются четыре затмения: два солнечных (29 марта и 21 сентября) и два лунных (14 марта и 7 сентября).
«К сожалению, солнечные затмения 2025 года будут недоступны для наблюдения с территории Ростовской области: ареал видимости весеннего солнечного затмения придется на Западную Европу, Скандинавию и северо-запад европейской территории России, а осеннего – охватит Антарктиду и южную акваторию Тихого океана», – прокомментировал собеседник агентства.
Полное лунное затмение 7 сентября будет видно на территории всей России при безоблачном небе. Лунное затмение 14 марта смогут пронаблюдать только жители Дальнего Востока.
В 2025 году условия для наблюдений за планетами будут благоприятными.
«Начало 2025 года порадует нас оптимальными условиями для наблюдения Юпитера и Марса, причем 16 января Марс достигнет противостояния с Солнцем и будет находиться в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты за последние два года. Наилучшие условия для наблюдения далеких планет Солнечной системы, напротив, будут складываться ближе к концу года: в сентябре нас ожидают противостояние Сатурна (21 сентября) и Нептуна (23 сентября), а в ноябре – противостояние Урана (21 ноября)», – рассказал астроном.
В течение года Меркурий можно будет наблюдать утром трижды: в апреле, августе и декабре, а также трижды вечером – в марте, июле и октябре.
Что касается Венеры, то с января по март она будет видна только вечером, а с марта по ноябрь – утром.
«Любопытно, что в марте наступающего года Венеру можно будет наблюдать как по вечерам, так и по утрам – это называется двойной видимостью и случается достаточно редко. В декабре Венера скроется в солнечных лучах и будет недоступна для наблюдения», – добавил Николай Демин.
Кометы Tsuchinshan-ATLAS (C/2023 A3), P/Christensen (210P) и P/Schaumasse (24P) будут доступны для наблюдения в бинокль и любительские телескопы.
«Среди ярких, потенциально доступных для невооруженного глаза можно отметить комету ATLAS (C/2024 G3), которая пройдет перигелий 13 января 2025 года и, по некоторым оценкам, будет видна без помощи оптических приборов всю вторую половину января», – поделился заведующий астрономической обсерваторией парка им. М. Горького.
Астроном также отметил, что в течение года могут быть открыты кометы, которые станут видны летом или осенью наступающего года. Часто кометы открывают незадолго до времени их видимости.
В 2025 году лучшими для наблюдений станут метеорные потоки Квадрантиды (с 28 декабря по 7 января), Персеиды (с 17 июля по 24 августа) и Ориониды (с 2 октября по 7 ноября).
Ответить
Ответить