В Ростове возродили легендарные «молотовские четверги»

В Ростове возродили легендарные «молотовские четверги»

Ростов-на-Дону, 26 мая 2022. DON24.RU. Областная газета «Молот» возобновляет встречи в редакции, которые вот уже несколько десятилетий носят название «молотовские четверги». По общему мнению, первой должна была стать встреча ни с кем иным, как с любимцем ростовской публики, артистом Ростовского академического молодежного театра Сергеем Белановым.

«Буквы разные писать»

Если спросить у любого зрителя, свидетеля блестящей игры артиста, какова же его первая специальность, со стопроцентной вероятностью правильно не ответит никто. Потому что в первом дипломе Сергея Беланова значится запись «учитель начальных классов и заведующий воспитательной работой в школе».

Мало того, к моменту получения этого диплома артист успел послужить в Военно-воздушных силах страны, так что все военные образы – от поручика Ржевского до Наполеона – ему не чужды. А первая его (но несостоявшаяся) роль – самый младший козленок в спектакле «Волк и семеро козлят». Несостоявшаяся потому, что до премьеры этот «козленок» был очень резвым и отметился много чем, а на премьере, осознав, что все это ему придется проделывать перед зрителями, испугался и убежал.

«Но как ни старалась моя мама уберечь меня от театра, – признался Сергей, –  все-таки не уберегла».

Сергей Беланов в холдинге «Дон-медиа», в состав которого входит газета «Молот». Фото Виктории Корнеевой

Встреча с Чигишевым

Поступление же на знаменитый курс Владимира Чигишева (главный режиссер Ростовского молодежного с 1985 по 2005 год) случилось по воле случая: на глаза Сергею и его другу и будущему однокурснику Юрию Купавых попалось объявление о наборе абитуриентов. Это было в 1997 году. Наш герой просто пошел с другом за компанию, будучи уверенным, что в 27 лет учиться на актера уже не берут. Однако Владимир Чигишев был другого мнения (потом уже артист узнал, что режиссер собирался ставить «Чайку», и ему был нужен совершенно неординарный Треплев), в результате чего театр сегодня имеет в труппе блестящего актера.

Сергей Беланов в роли Антонио Сальери в спектакле «Амадей». Фото: официальный сайт РАМТ

А курс был не похожим ни на какой другой: студенты оказались самого разного возраста и разных «фактур». Сам Сергей служит в Молодежном уже более 20 лет, в первый раз выйдя на сцену на втором курсе в роли советского разведчика в спектакле Валерия Воронина.

Сыграть Пушкина в «Онегине»

Может ли актер стать заложником образа? Такое бывает, соглашается наш гость, поэтому ему всегда нужно вырываться из привычного. А насчет запоминания огромных текстов ответ таков: да, сложно понять, как в голове может уместиться столько слов. Но когда есть о чем говорить, и если режиссером в тебя заложено то, что твой персонаж хочет сказать, то «текст учится ногами»: фактически он привязывается к движениям и мизансценам. Ну, и импровизация случается – такое бывает, когда текст вылетает из головы. А если пьеса в стихах? Тогда и импровизировать приходится в стихотворной форме. Когда режиссер Александр Горбань взял Сергея Беланова на роль Пушкина в спектакле «Онегин», то сказал: «Если забудешь текст, читай любые стихи Пушкина. И другим тоже подсказывай забытый текст стихами Пушкина».

Сергей Беланов в роли Пушкина в спектакле «Онегин». Фото www.werawolw.ru

Отношения со зрителем

Александр Бартман, поставивший «Амадея», говорил актерам: «Если у кого-то в зале зазвонит телефон, остановитесь и подождите, пока звонок закончится». Так один раз и было, рассказывает Сергей: «Я остановился и смотрел в сторону этого зрителя, пока звонок не закончился». 

В «Гамлете», где артист играет одного из могильщиков, зрителей водят по театру. Действие проходит в том числе и в подвале, где выкапывается настоящая яма, похожая на могилу. Зрителей на этом спектакле обычно немного, и по одной паре было видно, что жена привела мужа в театр, а он уже изнемогает, переминаясь с ноги на ногу. И спрашивает: «Ну, сколько можно?!» Она отвечает: «Потерпи еще 15 минут. Сейчас все умрут и пойдем домой». 

А вот предсказать поведение школьников во время похода в театр невозможно. Сергей Беланов застал еще то время, когда подростки даже стреляли в актеров на сцене из рогаток. А сегодня говорить о том, что они перезваниваются, находясь кто в партере, кто на балконе, и говорить не приходится.

Актер Сергей Беланов и журналист Елена Бондаренко на «молотовском четверге». Фото Виктории Корнеевой

Четыре года не видеть небо

У артиста два сына. Старший сейчас работает в Санкт-Петербурге в строительной фирме. Он хотел пойти по стопам отца, но тот отвадил сына от актерской профессии вопросом, готов ли юноша четыре года не видеть небо. Ведь театральный курс – как секта: занятия начинаются утром и заканчиваются поздно вечером. И так каждый день все четыре года. 

А однажды Сергей привел младшего сына на сцену и показал, какие тонны фонарей висят над актерами. Тот, вроде бы тоже собиравшийся идти по актерской стезе, решил: «Нет, лучше я поступлю в военное училище».

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей