В Ростове возродили легендарные «молотовские четверги»

В Ростове возродили легендарные «молотовские четверги»

Ростов-на-Дону, 26 мая 2022. DON24.RU. Областная газета «Молот» возобновляет встречи в редакции, которые вот уже несколько десятилетий носят название «молотовские четверги». По общему мнению, первой должна была стать встреча ни с кем иным, как с любимцем ростовской публики, артистом Ростовского академического молодежного театра Сергеем Белановым.

«Буквы разные писать»

Если спросить у любого зрителя, свидетеля блестящей игры артиста, какова же его первая специальность, со стопроцентной вероятностью правильно не ответит никто. Потому что в первом дипломе Сергея Беланова значится запись «учитель начальных классов и заведующий воспитательной работой в школе».

Мало того, к моменту получения этого диплома артист успел послужить в Военно-воздушных силах страны, так что все военные образы – от поручика Ржевского до Наполеона – ему не чужды. А первая его (но несостоявшаяся) роль – самый младший козленок в спектакле «Волк и семеро козлят». Несостоявшаяся потому, что до премьеры этот «козленок» был очень резвым и отметился много чем, а на премьере, осознав, что все это ему придется проделывать перед зрителями, испугался и убежал.

«Но как ни старалась моя мама уберечь меня от театра, – признался Сергей, –  все-таки не уберегла».

Сергей Беланов в холдинге «Дон-медиа», в состав которого входит газета «Молот». Фото Виктории Корнеевой

Встреча с Чигишевым

Поступление же на знаменитый курс Владимира Чигишева (главный режиссер Ростовского молодежного с 1985 по 2005 год) случилось по воле случая: на глаза Сергею и его другу и будущему однокурснику Юрию Купавых попалось объявление о наборе абитуриентов. Это было в 1997 году. Наш герой просто пошел с другом за компанию, будучи уверенным, что в 27 лет учиться на актера уже не берут. Однако Владимир Чигишев был другого мнения (потом уже артист узнал, что режиссер собирался ставить «Чайку», и ему был нужен совершенно неординарный Треплев), в результате чего театр сегодня имеет в труппе блестящего актера.

Сергей Беланов в роли Антонио Сальери в спектакле «Амадей». Фото: официальный сайт РАМТ

А курс был не похожим ни на какой другой: студенты оказались самого разного возраста и разных «фактур». Сам Сергей служит в Молодежном уже более 20 лет, в первый раз выйдя на сцену на втором курсе в роли советского разведчика в спектакле Валерия Воронина.

Сыграть Пушкина в «Онегине»

Может ли актер стать заложником образа? Такое бывает, соглашается наш гость, поэтому ему всегда нужно вырываться из привычного. А насчет запоминания огромных текстов ответ таков: да, сложно понять, как в голове может уместиться столько слов. Но когда есть о чем говорить, и если режиссером в тебя заложено то, что твой персонаж хочет сказать, то «текст учится ногами»: фактически он привязывается к движениям и мизансценам. Ну, и импровизация случается – такое бывает, когда текст вылетает из головы. А если пьеса в стихах? Тогда и импровизировать приходится в стихотворной форме. Когда режиссер Александр Горбань взял Сергея Беланова на роль Пушкина в спектакле «Онегин», то сказал: «Если забудешь текст, читай любые стихи Пушкина. И другим тоже подсказывай забытый текст стихами Пушкина».

Сергей Беланов в роли Пушкина в спектакле «Онегин». Фото www.werawolw.ru

Отношения со зрителем

Александр Бартман, поставивший «Амадея», говорил актерам: «Если у кого-то в зале зазвонит телефон, остановитесь и подождите, пока звонок закончится». Так один раз и было, рассказывает Сергей: «Я остановился и смотрел в сторону этого зрителя, пока звонок не закончился». 

В «Гамлете», где артист играет одного из могильщиков, зрителей водят по театру. Действие проходит в том числе и в подвале, где выкапывается настоящая яма, похожая на могилу. Зрителей на этом спектакле обычно немного, и по одной паре было видно, что жена привела мужа в театр, а он уже изнемогает, переминаясь с ноги на ногу. И спрашивает: «Ну, сколько можно?!» Она отвечает: «Потерпи еще 15 минут. Сейчас все умрут и пойдем домой». 

А вот предсказать поведение школьников во время похода в театр невозможно. Сергей Беланов застал еще то время, когда подростки даже стреляли в актеров на сцене из рогаток. А сегодня говорить о том, что они перезваниваются, находясь кто в партере, кто на балконе, и говорить не приходится.

Актер Сергей Беланов и журналист Елена Бондаренко на «молотовском четверге». Фото Виктории Корнеевой

Четыре года не видеть небо

У артиста два сына. Старший сейчас работает в Санкт-Петербурге в строительной фирме. Он хотел пойти по стопам отца, но тот отвадил сына от актерской профессии вопросом, готов ли юноша четыре года не видеть небо. Ведь театральный курс – как секта: занятия начинаются утром и заканчиваются поздно вечером. И так каждый день все четыре года. 

А однажды Сергей привел младшего сына на сцену и показал, какие тонны фонарей висят над актерами. Тот, вроде бы тоже собиравшийся идти по актерской стезе, решил: «Нет, лучше я поступлю в военное училище».

Дзен

«Я без них никуда, да и они без меня тоже»: теплая история дружбы человека и крякв

«Я без них никуда, да и они без меня тоже»: теплая история дружбы человека и крякв
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 октября 2024. DON24.RU. На протяжении последних двух лет небольшая популяция уток-крякв зимует на Нижнем Дону. Ситуация уникальная, ведь этот вид уток предпочитает зимовать в более теплых регионах. Почему птицы не улетают на юг и остаются зимовать на Дону, узнал корреспондент ИА «ДОН 24».

Вот уже как две зимы житель Азова, рыбак Виктор Федорович заботится о своих маленьких подопечных. Утки-кряквы обитают на острове Тополиный, который находится на месте слияния двух рек – Азовки и Дона. Птицы живут в заводях и камышах, где, собственно, и зимуют.

Каждый день Виктор Федорович приходит на берег реки Азовки и кормит птиц. Утки замечают его и прилетают.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Узнал азовчанин об этих утятах от своего приятеля, у которого есть небольшая сторожка на острове. После этого заботиться и переживать о птицах стал и наш герой. Не обходилось и без ситуаций, когда утки оказывались в беде.

Когда сильный ветер, именуемый на местном наречии «верховка», выдувает воду из рек, то от них остается несколько быстро пересыхающих луж и утки оказываются в плену. Например, год назад произошла такая ситуация, и Виктор Федорович направился к своим подопечным через высохшее дно, чтобы покормить их.

В другой раз, когда он вновь пришел кормить уток, они были заперты в проруби: лед встал на Дону. Птицам было тяжело перебраться в безопасное место. Чтобы покормить уток, мужчина добирался до проруби, где-то даже рискуя жизнью.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

На острове поселилось всего 10 крякв – пять утиных семейств. Однако еще одна популяция уток живет на северной стороне острова и не покушается на территорию обитания остальных крякв. Порой утки летают друг другу в гости.

У самцов можно заметить серые перышки и темную головку с зеленоватым оттенком и с оранжевым клювом. У самки – светло-коричневые с бежевым отливом перышки, с фиолетовом оттенком на крыльях.

Как отмечает Виктор Федорович, если бы крякв было 20 и более, то более крупная популяция увлекла бы молодь с собой на юг, а так популяция небольшая.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Утки отличаются особой зоркостью. Если видят человека за два километра от берега, летят навстречу, думают, что пришел тот, кто будет кормить, но останавливаются на полпути, если это оказывается не их друг, и летят обратно.

Виктор Федорович кормит уток кукурузой, сухариками, сушеным хлебом, а недавно стал приносить кукурузные палочки. Правда, как признается он, они пока не очень любят сладкое лакомство, но не беда, ведь когда-то они не ели и кукурузу.

«Я же к ним не первый день и даже не первый месяц прихожу. Я без них уже никуда, да и они без меня тоже. Привыкли, запомнили», – говорит Виктор Федорович.

 

Дзен
Лента новостей