В природе осталось меньше 70: почему посетители зоопарка в Ростове не видят самку амурского леопарда
Ростовская область, 12 февраля 2021.DON24.RU. Посетители Ростовского зоопарка никогда не видят самку амурского леопарда Карию. Она находится в вольере, доступ к которому есть только у сотрудников. Почему так происходит, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая отделом хищников Нина Дудина.
В природе амурских леопардов осталось очень мало – меньше 70 особей. Для сохранения вида была запущена программа Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по размножению и сохранению леопардов. Вошел в нее и Ростовский зоопарк.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
Кариа приехала в донскую столицу в 2013 году из Чехии. Около года она была единственным леопардом в зоопарке, но потом из Москвы прибыл Амур. Оба зверя были не прочь показать клыки и характер и долго привыкали к новому месту и незнакомым людям. Но Амур справился и сейчас, по словам Дудиной, может пошипеть или зарычать только «для приличия».
«Амурчик уже хорошо реагирует на сотрудников. Он может кинуться, зарычать, если шибер (меленькая дверца между отсеками вольера) хотим открывать, а замок замерз. Тогда он может волноваться, показывать свое возмущение. А Кариа до сих пор не любит, когда к ней приходят. Она прячется на крышу или за дерево, но уже не так, как раньше, когда она кидалась на сетку», – рассказала заведующая отделом.
По ее словам, иностранка стала управляемой, и сейчас сотрудники без труда ее переводят в разные отделы вольера, когда нужно положить корм или заменить подстилку.
У каждого леопарда есть зимний домик, который находится невысоко над землей, и помост для времяпрепровождения в теплую погоду, расположенный над домиком. Густая шерсть надежно защищает зверей от холода, но сырости они не любят и во время дождя часто отдыхают на теплой подстилке из сена.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
В 2015 году у Амура и Карии родились две дочери и сын. Обычно у этих животных появляется один-два малыша, третий чаще всего не жизнеспособен. Так произошло и на этот раз – один из новорожденных умер от порока сердца. Остальные подросли и, в соответствии с программой, были переданы в другие зоопарки.
Не доверяющая людям Кариа оказалась хорошей мамой.
«Она очень заботливая, сама выкормила малышей, охраняла их от нас, не позволяла близко подходить. И вывела, когда положено, как только им месяц исполнился», – рассказала Нина Дудина.
Амур в воспитании потомства не участвовал – в природе эти хищники одиночки. Самец может убить малышей, а ему самому сильно достанется от разъяренной мамочки.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
Пока еще раз получать потомство от леопардов в зоопарке не планируют – для этого нужно распоряжение куратора программы. Поэтому сейчас Амур и Кариа живут не вместе, самца могут видеть посетители, а самка обитает в вольере, закрытом от посторонних глаз. Так ей будет комфортнее, если снова появятся малыши. Менять животных местами без особой необходимости нельзя – каждый привык к своей территории.
На посетителей Амур почти не реагирует. Очень сильно его интересуют расположенный напротив вольер, где бегают и прыгают кубанские и дагестанские туры. Своих ближайших соседей – львов – леопард побаивается.
«Если он собирается есть, а львы неподалеку, ему очень не нравится. Он начинает волноваться», – рассказала зоолог.
Когда выпадает снег, можно заметить, что леопарды все время ходят по своим следам. Они прокладывают по вольеру тропу и движутся по одной траектории, не оставляя на земле лишних отпечатков.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
В природе эти звери могут затащить на дерево целую антилопу, но и в зоопарке Амур грациозно запрыгивает на высокий помост с большим куском «добычи» в зубах. На воле леопарды живут около 12 лет, а в зоопарках – до 18. Сейчас Амуру только девять, и сотрудники надеются, что он еще не раз станет папой.
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка
В Ростовскую область прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар, пострадавших от мазута
Ростовская область, 8 января 2025. DON24.RU. В Ростовскую область после отмывки от нефти прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар. Они будут находиться на карантине с отслеживанием восстановления оперения для терморегуляции и водоотталкивающей функции в парке птиц «Малинки». Подробнее об этом ИА «ДОН 24» рассказала главный ветеринарный врач Южного парка птиц «Малинки» Александра Лашко.
«К нам в парк поступили чернозобые гагары, которые являются птицами Красной книги Российской Федерации. Птицы поступили в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У некоторых из них наблюдается токсическое отравление нефтепродуктами. Вместе с пометом у них выделяется достаточно значимое количество нефтепродукта. У некоторых птиц есть аспирация, то есть состояние у них крайне тяжелое. В данный момент они в дикую природу вернуться не могут», – рассказала Александра Лашко.
По словам ветврача, среди птиц есть особи, находящиеся в более стабильном состоянии.
«За счет того, что птицу хорошо отмывали от нефти, с нее смылся защитный слой. Птица не может плавать, она намокает и в течение 10 минут начинает тонуть. С каждой птицей наши врачи работают индивидуально. Мы высаживаем каждую из них в емкость с водой и наблюдаем за тем, как она плавает. Учитывая, что гагары – водоплавающие и все процессы жизнедеятельности у них происходят в воде, то есть перистальтика кишечника у них работает, только когда они плавают. Соответственно, помет они могут выдавать только в процессе плавания. Их обязательно нужно ставить в воду, что мы и делаем. После мы достаем их, сушим и высаживаем в теплый вольер», – добавила Александра Лашко.
Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»
По ее словам, из 17 птиц нет ни одной, которая держалась бы на воде более пяти минут, из-за чего возвращение в природу в данный момент является невозможным.
«Даже высадить на нашем озере в парке мы тоже не можем, потому что птица просто утонет. Мы будем ждать и наблюдать за процессом восстановления перьевого покрова птицы. Тут есть два варианта: первый – птица будет сама его восстанавливать, смазывая перья при помощи копчиковой железы, либо второй вариант – придется ждать линьки. Она перелиняет новым пером, и оно уже будет способно к водоотталкиванию и теплорегуляции», – поделилась ветврач.
Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»
Решение о временном содержании птиц было принято совместно с Черноморо-Азовским управлением Росприроднадзора, Министерством природных ресурсов России и Ростовской области.
«Птица является перелетной, у них нет травм, связанных с переломами крыльев или лап, соответственно, если птица восстановится и сможет плавать у нас на озере, может потом самостоятельно мигрировать в те места, из которых она к нам прилетела. При этом, если птице понравится у нас, то она может остаться. У нас в парке есть птицы, которые живут здесь круглогодично, для них сделана аэрация, чтобы озеро не замерзало и они могли плавать. Соответственно, мы заселяем водоем рыбой и киперы проводят также показательные кормления для птиц, живущих на озере. То есть, учитывая созданные условия для зимовки, они могут остаться жить у нас», – рассказала Александра Лашко.
По ее словам, парк готов принять еще около 30–50 птиц из Анапы.
Напомним, после крушения двух танкеров с мазутом в Керченском проливе тысячи добровольцев со всей России отправились в Краснодарский край ликвидировать последствия аварии. Одни убирают с пляжей мазут, другие спасают птиц, животных, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия. К помощи также присоединились ветврачи Южного парка птиц «Малинки».