В природе осталось меньше 70: почему посетители зоопарка в Ростове не видят самку амурского леопарда

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка ©

Ростовская область, 12 февраля 2021.DON24.RU. Посетители Ростовского зоопарка никогда не видят самку амурского леопарда Карию. Она находится в вольере, доступ к которому есть только у сотрудников. Почему так происходит, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая отделом хищников Нина Дудина.

В природе амурских леопардов осталось очень мало – меньше 70 особей. Для сохранения вида была запущена программа Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по размножению и сохранению леопардов. Вошел в нее и Ростовский зоопарк.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Кариа приехала в донскую столицу в 2013 году из Чехии. Около года она была единственным леопардом в зоопарке, но потом из Москвы прибыл Амур. Оба зверя были не прочь показать клыки и характер и долго привыкали к новому месту и незнакомым людям. Но Амур справился и сейчас, по словам Дудиной, может пошипеть или зарычать только «для приличия».

 «Амурчик уже хорошо реагирует на сотрудников. Он может кинуться, зарычать, если шибер (меленькая дверца между отсеками вольера) хотим открывать, а замок замерз. Тогда он может волноваться, показывать свое возмущение. А Кариа до сих пор не любит, когда к ней приходят. Она прячется на крышу или за дерево, но уже не так, как раньше, когда она кидалась на сетку», – рассказала заведующая отделом.

По ее словам, иностранка стала управляемой, и сейчас сотрудники без труда ее переводят в разные отделы вольера, когда нужно положить корм или заменить подстилку.

У каждого леопарда есть зимний домик, который находится невысоко над землей, и помост для времяпрепровождения в теплую погоду, расположенный над домиком. Густая шерсть надежно защищает зверей от холода, но сырости они не любят и во время дождя часто отдыхают на теплой подстилке из сена.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В 2015 году у Амура и Карии родились две дочери и сын. Обычно у этих животных появляется один-два малыша, третий чаще всего не жизнеспособен. Так произошло и на этот раз – один из новорожденных умер от порока сердца. Остальные подросли и, в соответствии с программой, были переданы в другие зоопарки.

Не доверяющая людям Кариа оказалась хорошей мамой.

«Она очень заботливая, сама выкормила малышей, охраняла их от нас, не позволяла близко подходить. И вывела, когда положено, как только им месяц исполнился», – рассказала Нина Дудина.

Амур в воспитании потомства не участвовал – в природе эти хищники одиночки. Самец может убить малышей, а ему самому сильно достанется от разъяренной мамочки.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Пока еще раз получать потомство от леопардов в зоопарке не планируют – для этого нужно распоряжение куратора программы. Поэтому сейчас Амур и Кариа живут не вместе, самца могут видеть посетители, а самка обитает в вольере, закрытом от посторонних глаз. Так ей будет комфортнее, если снова появятся малыши. Менять животных местами без особой необходимости нельзя – каждый привык к своей территории.

На посетителей Амур почти не реагирует. Очень сильно его интересуют расположенный напротив вольер, где бегают и прыгают кубанские и дагестанские туры. Своих ближайших соседей – львов – леопард побаивается.

«Если он собирается есть, а львы неподалеку, ему очень не нравится. Он начинает волноваться», – рассказала зоолог.

Когда выпадает снег, можно заметить, что леопарды все время ходят по своим следам. Они прокладывают по вольеру тропу и движутся  по одной траектории, не оставляя на земле лишних отпечатков.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В природе эти звери могут затащить на дерево целую антилопу, но и в зоопарке Амур грациозно запрыгивает на высокий помост с большим куском «добычи» в зубах. На воле леопарды живут около 12 лет, а в зоопарках – до 18. Сейчас Амуру только девять, и сотрудники надеются, что он еще не раз станет папой.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Сила казачьих традиций, или Зачем на Дону глава многодетной семьи сделал танк Т-34

Сила казачьих традиций, или Зачем на Дону глава многодетной семьи сделал танк Т-34
Фото: Сохранение и возрождение традиций стало многолетним кредо этой удивительной новочеркасской семьи, Фото из архива семьи Девятовых ©

Ростовская область, 8 июля 2024. DON24.RU. В Новочеркасске с супругами Дмитрием и Юлией Девятовыми, а скорее всего, и с кем-то из их пятерых улыбчивых детей (у Девятовых – четыре лапочки-дочки и маленький сын) многие, как пишет газета «Молот», наверняка хотя бы раз в жизни да встречались.

Или, например, любовались тем, сколько жизненной силы и энергии в исполняемых ими казачьих песнях. Либо Дмитрий в амплуа Деда Мороза и с «багажом» победителя областных конкурсов на звание лучшего зимнего волшебника вел задушевные беседы с ребенком; или в составе фронтовой бригады исполнял во дворе, среди городских многоэтажек, бередящие душу песни времен Великой Отечественной; или 9 Мая можно было вдоволь пофотографироваться у изготовленных им (фактически «на коленке») вместе с другом-энтузиастом копий легендарной советской военной техники.

На завершившемся недавно региональном этапе IX Всероссийского конкурса «Семья года» Девятовы стали бесспорными триумфаторами в номинации «Семья – хранитель традиций».

– У нас и на конкурсе члены жюри спросили, что мы подразумеваем под сохранением традиций. А нам видятся сразу несколько пластов. Да, обычаи донских казаков, их культура, блюда, морально-нравственные устои для нас – фундамент. Мы – казаки, живем в исконно казачьем городе. Но ведь и русские сказки с добрым волшебником Дедом Морозом, торжеством света над тьмой – это тоже огромный пласт культуры, откуда черпать и черпать. А все, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, о героях тех лет, о мужестве людей всех возрастов – тоже важнейшая часть истории. И мы дорожим своими проектами «Фронтовая бригада» и «Оружие Победы», – делится Дмитрий Девятов, заместитель атамана станицы Верхней Новочеркасского округа по культуре и традициям, режиссер и организатор массовых мероприятий. – У меня дед в Великую Отечественную был рядовым в инженерных войсках, в марте 1944-го он погиб под Нарвой. Перезахоронен в городе Сланцы Ленинградской области. И я рад, что в свое время уговорил отца и его сестру съездить туда на братскую могилу, они нашли камень с его фамилией. Традиции – это же самое главное в жизни! Они и позволяют помнить, кто ты есть, для чего ты на земле.

Миссия «Винограда»

Песня, собственно, и познакомила Дмитрия и Юлию 20 с лишним лет назад: они приметили друг дружку на гастролях вокальных коллективов, в которых выступали в свободное время. Спустя год Юлия перешла в новочеркасский народный ансамбль казачьей песни «Любо», где пел Дмитрий. А постепенно они поняли, что друг без друга уже не смогут. Сейчас у них пятеро детей: 21-летняя Эльвира ищет себя в гастрономической индустрии; 15-летняя Серафима, мечтающая во взрослом будущем возиться с детворой в качестве тренера по фигурному катанию; рассудительная не по годам 10-летняя Матрена; избранный атаманом в детсаду № 3 приветливый пятилетний Трофим и двухлетняя Маруся – обладательница боевого характера и шикарных кудрей.
Но только ансамблем «Любо» казачья песня для Девятовых не ограничилась. Юлия – выпускница Ростовского училища искусств и Волгоградского института искусств и культуры. В 2017 она организовала детский фольклорный ансамбль «Виноград», поначалу он работал при воскресно-приходской школе храма святых равноапостольных царей Константина и Елены казачьей столицы, а в последние годы базируется при Казачьем эколого-биологическом центре (ЭБЦ) Новочеркасска. Причем детвору, выступающую в коллективе, не только влюбляют в казачью песню, но и рассказывают им о традициях и обычаях донского казачества, а одновременно и погружают в мир отечественной истории.
– Понимаете, нельзя жить одним днем, нам не безразлично, в каком обществе будут жить наши дети. Поэтому мы стараемся внести лепту в передачу ребятне наших традиций. У «Винограда» большой репертуар: дети поют походные, военные, плясовые, свадебные казачьи песни, очень охотно ездят на фестивали, участвуют в конкурсах. В придачу мы еще и ищем казачьи песни, выезжаем в этнографические экспедиции по области. Я вообще уверена: необходимо сохранять и возрождать именно нижнедонскую манеру пения. Не зря ведь говорят: «Дон в верховьях извилистый, и песня там ему под стать». А в низовьях она, как и река, более степенная, стройная, – объясняет Юлия Девятова.

В Казачьем эколого-биологическом центре Новочеркасска помогают Девятовым претворять их начинания в жизнь. Фото: Виктория Головко 

«Вдвоем мы изготовили танк за шесть дней»

Сейчас, заботливо обернутый пленкой, на территории ЭБЦ базируется сделанный руками Дмитрия Девятова и его друга, новочеркасца Игоря Паршукова – энтузиаста, военнослужащего в запасе, советский одномоторный истребитель И-16, любовно прозванный когда-то в народе «ишачком». И-16 активно использовался в первые годы Великой Отечественной.
– Надо будет его немного подкрасить, поменять детали, пришедшие в негодность, и ко Дню Победы самолет будет как новенький, – объясняет Дмитрий.
Создание им копий советской военной техники времен Великой Отечественной войны, как и погружение людей разных возрастов в ту эпоху, – отдельная история. Началась она 10 лет назад, когда в школе, где училась его дочка-четвероклашка, объявили конкурс песни. Группа ребят решила исполнить всенародно любимую «Три танкиста», и Дмитрий смастерил из фанеры небольшой танк.
А через год замахнулся уже на изготовление легендарного Т-34 в натуральную величину.
– Я отыскал чертежи Т-34 и измерил нашу машину – «Жигули»-четверку. Оказалось, их габариты одинаковы – тютелька в тютельку. К работе подключился и Игорь Паршуков. Мы сделали из металлических направляющих каркас, обшили его плитами из искусственной древесины, фанерой. Чтобы можно было забраться в танк, я вынул лобовое стекло, оборудовал люк механика-водителя. Ныряешь в него – и оказываешься внутри. Вдвоем мы изготовили танк за шесть дней: 3 мая взялись за работу, а 9 мая в шесть часов утра уже выезжали со двора, – вспоминает Дмитрий.
Макет произвел настоящий фурор, что придало сил для воссоздания образцов другой военной техники.
– В следующем году мы с Игорем смастерили за месяц самолет И-16. Он тоже сделан в натуральную величину: длина фюзеляжа – 6 м, размах крыльев – 9 м, – говорит новочеркасец.
В работу влился и отец Дмитрия – столяр-краснодеревщик. Потом энтузиасты смастерили копию блиндажа 45-й Стрелковой дивизии, пограничный знак, пушку-сорокопятку со снарядами к ней. Затем начали организовывать в День Победы на площади перед горадминистрацией Новочеркасска интерактивную, абсолютно бесплатную выставку макетов военной техники, оружия и обмундирования, фотоснимков и плакатов времен Великой Отечественной. Поставить выставку на паузу пришлось из-за пандемии. Сейчас неутомимый Девятов погружен в новую задачу – изготовить макет «полуторки». Уже начал его мастерить на основе ходовой части и заднего моста старой «Волги».

За руль – в печку

А еще Девятовы не первый год пытаются сохранять мир русских сказок. В 2012 впервые организовали в казачьей столице «Усадьбу Деду Мороза», сделав проект еще и воспитательным, добрым. Начинание живо поныне, но теперь Дмитрий в обличье Деда Мороза и Снегурочка (Юлия) принимают детвору и родителей в домике на территории ЭБЦ.
– Я стараюсь делать общение частью воспитательного процесса. Спрашиваю, к примеру, слушается ли малыш родителей, призываю его налегать на кашу и отказываться от «конфетной диеты». А еще мы сделали в фотошопе снимки: как будто Дед Мороз побывал на Эльбрусе и на Луне. Подспудно понуждаю тем самым ребенка быть любознательнее, заинтересовать его красотами России, мира вокруг, – делится Дмитрий.
Минувшей зимой масштабы сказки силами Девятовых разрослись: Дмитрий еще своими руками смастерил чудо-транспорт – печь-самоходку, украсив ее мохнатой шапкой Емели, валенками, тулупчиком и котелком для каши. За один рейс прокатиться могли восемь человек, за руль «в печь» усаживался Дмитрий. Изучает возможность организовать такие поездки и сейчас, в разгар летних каникул.

Чтобы русская печка двинулась с места, Дмитрий просит детвору произнести: «По щучьему велению, по моему хотению, печка, - ступай!» Фото: Виктория Головко

На своём примере

А в любую свободную минуту Девятовы собирают грузы для бойцов в зоне СВО. Дмитрий и Юлия уже четыре раза отправлялись «за ленточку» – бывали в госпиталях и центрах реабилитации, в Свято-Крестовоздвиженском храме в ЛНР, где организована помощь нуждающимся местным жителям, действует приют для животных. Везут гумгрузы и подарки, выступают перед военнослужащими. В две поездки отправлялся с ними и малыш Трофим, он тоже пытался поднять дух бойцам, фланкировал пикой.
– Почему мы это делаем? Каждый защищает Родину как может, и мы рады послужить ей. Да и как, если не своим примером, показать детям, как следует поступать, если твоей стране тяжело? Мы объясняем детворе: «Люди, которые сейчас на фронте, – это и есть настоящие герои», – говорит Юлия.

Факт

Вся семья Девятовых – воцерковленная, они – прихожане новочеркасского Патриаршего Войскового Всеказачьего собора. Дмитрий еще и помогает в соборе, занимаясь ремонтом коммуникаций.