В природе осталось меньше 70: почему посетители зоопарка в Ростове не видят самку амурского леопарда

В природе осталось меньше 70: почему посетители зоопарка в Ростове не видят самку амурского леопарда
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 12 февраля 2021.DON24.RU. Посетители Ростовского зоопарка никогда не видят самку амурского леопарда Карию. Она находится в вольере, доступ к которому есть только у сотрудников. Почему так происходит, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая отделом хищников Нина Дудина.

В природе амурских леопардов осталось очень мало – меньше 70 особей. Для сохранения вида была запущена программа Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по размножению и сохранению леопардов. Вошел в нее и Ростовский зоопарк.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Кариа приехала в донскую столицу в 2013 году из Чехии. Около года она была единственным леопардом в зоопарке, но потом из Москвы прибыл Амур. Оба зверя были не прочь показать клыки и характер и долго привыкали к новому месту и незнакомым людям. Но Амур справился и сейчас, по словам Дудиной, может пошипеть или зарычать только «для приличия».

 «Амурчик уже хорошо реагирует на сотрудников. Он может кинуться, зарычать, если шибер (меленькая дверца между отсеками вольера) хотим открывать, а замок замерз. Тогда он может волноваться, показывать свое возмущение. А Кариа до сих пор не любит, когда к ней приходят. Она прячется на крышу или за дерево, но уже не так, как раньше, когда она кидалась на сетку», – рассказала заведующая отделом.

По ее словам, иностранка стала управляемой, и сейчас сотрудники без труда ее переводят в разные отделы вольера, когда нужно положить корм или заменить подстилку.

У каждого леопарда есть зимний домик, который находится невысоко над землей, и помост для времяпрепровождения в теплую погоду, расположенный над домиком. Густая шерсть надежно защищает зверей от холода, но сырости они не любят и во время дождя часто отдыхают на теплой подстилке из сена.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В 2015 году у Амура и Карии родились две дочери и сын. Обычно у этих животных появляется один-два малыша, третий чаще всего не жизнеспособен. Так произошло и на этот раз – один из новорожденных умер от порока сердца. Остальные подросли и, в соответствии с программой, были переданы в другие зоопарки.

Не доверяющая людям Кариа оказалась хорошей мамой.

«Она очень заботливая, сама выкормила малышей, охраняла их от нас, не позволяла близко подходить. И вывела, когда положено, как только им месяц исполнился», – рассказала Нина Дудина.

Амур в воспитании потомства не участвовал – в природе эти хищники одиночки. Самец может убить малышей, а ему самому сильно достанется от разъяренной мамочки.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Пока еще раз получать потомство от леопардов в зоопарке не планируют – для этого нужно распоряжение куратора программы. Поэтому сейчас Амур и Кариа живут не вместе, самца могут видеть посетители, а самка обитает в вольере, закрытом от посторонних глаз. Так ей будет комфортнее, если снова появятся малыши. Менять животных местами без особой необходимости нельзя – каждый привык к своей территории.

На посетителей Амур почти не реагирует. Очень сильно его интересуют расположенный напротив вольер, где бегают и прыгают кубанские и дагестанские туры. Своих ближайших соседей – львов – леопард побаивается.

«Если он собирается есть, а львы неподалеку, ему очень не нравится. Он начинает волноваться», – рассказала зоолог.

Когда выпадает снег, можно заметить, что леопарды все время ходят по своим следам. Они прокладывают по вольеру тропу и движутся  по одной траектории, не оставляя на земле лишних отпечатков.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В природе эти звери могут затащить на дерево целую антилопу, но и в зоопарке Амур грациозно запрыгивает на высокий помост с большим куском «добычи» в зубах. На воле леопарды живут около 12 лет, а в зоопарках – до 18. Сейчас Амуру только девять, и сотрудники надеются, что он еще не раз станет папой.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ответ Варламову: в этом году в ростовском парке «Левобережный» высадят 201 дерево

Ростовская область, 2 марта 2021. DON24.RU. В этом году в парке «Левобережный» планируется высадить 201 дерево, сообщает областная газета «Молот». А это значит, что в любимом ростовчанами парке у реки будут не только заборы в два ряда, как обидно сказал блогер-урбанист Илья Варламов в своем ролике о Ростове-на-Дону.

Разгром Ростова «пушистым» блогером вызвал большой общественный резонанс. «Молот» написал об этом в номере от 19 февраля и пообещал читателям узнать о перспективах развития «Левобережного», попавшего в эпицентр критики. Наряду с парком там же оказались и «ужасные» балконы старинных зданий.

В управлении по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации Ростова в ответ на запрос «Молота» сообщили, что, по информации МАУ «Парк культуры и отдыха «Левобережный», «общая площадь территории парка составляет 170 836 кв. м, из них 54 575 кв. м занимают газоны, на которых произрастают зеленые насаждения (процентное соотношение: 30% составляют зеленые насаждения, 70% – твердые поверхности)».

Однако, как утверждает руководитель общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян, по парковым нормативам должно быть наоборот: 70% – зеленые насаждения и 30% – твердые поверхности. Иначе это просто площадка.

Впрочем, в ведомстве пояснили, что основная задача, которая стояла перед проектировщиками парка, – построить пешеходный бульвар «для обеспечения беспрепятственного прохода зрителей со стадиона «Ростов Арена». Отсюда и такое соотношение.

Тем не менее с 2019 года ведутся работы по озеленению. По данным администрации парка, в 2019 году было высажено более 800 деревьев, в том числе черемуха, церсис, клен, слива Писсарди, робиния Маргарита, тополь китайский, ель и сосны обыкновенные. В цветниках высажено более 32 тысяч цветов однолетников, 1096 кустов роз и 32 тысячи тюльпанов. В 2020 году из-за пандемии дни древонасаждения не проводились, и озеленение вышло таким: 68 можжевельников, 10 туй и 26 сосен. В нынешнем году планируется высадить 201 дерево в рамках компенсационных посадок. А у фонтана входную группу уже украсили 80 можжевельников.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии