«Молот»: В Красном Сулине закрыли роддом

«Молот»: В Красном Сулине закрыли роддом
Фото: личный архив героев публикации ©

Красносулинский район, 13 августа 2024. DON24.RU. Подходит к концу капитальный ремонт красносулинской районной больницы. Отделения стали возвращаться на отремонтированные площади. Но появилась информация, что вернутся не все: родильного отделения в больнице не будет. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Молот».

В Красном Сулине и Красносулинском районе проживают 72 тысячи человек. Это вам не вымирающая деревня, где осталась сотня пенсионеров. При этом местный роддом решили закрыть, а рожениц станут возить, например, в Шахты, за 33 км, или в Ростов, за 100 км.

«Кому, как не медикам, известны действительные риски перинатальных потерь, когда счет времени на спасение матери и ребенка может идти даже не на часы, а на минуты? Ведь надо учитывать и пробки на федеральной трассе М-4 «Дон», – уверена красносулинка, мать семерых детей, с восьмым на подходе, Вера Айрапетян.

Так, может быть, роддом был плохой? Да нет, как раз наоборот! Инна Коршикова проработала в роддоме и отделении гинекологии с 1968 по 2009 годы. Ее общий медицинский стаж – почти 50 лет. Пенсионерка вспоминает, что к ним ехали роженицы из Новошахтинска, Шахт, Зверева, Гукова и других близлежащих городов. Старались попасть именно в Красносулинский роддом.

«За все эти годы у нас не было ни единой вспышки инфекции в отделении, – вспоминает в разговоре с журналистом газеты «Молот» Инна Коршикова. – В Шахтах это случалось постоянно, а у нас нет. Здесь были отделение гинекологии, 60 коек для рожениц, палата интенсивной терапии. Мы никого не отправляли в Ростов, оперировали на месте. Это касается и обычного хирургического вмешательства, и случаев онкологии. А какие у нас врачи были, просто легенды! Людмила Николаева была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ей присвоили звание «Почетный гражданин Красного Сулина». Могло ли такое случиться в плохом роддоме? А теперь что будет? Коллектив распадется, многолетние традиции погибнут, и город окажется где-то на медицинских задворках».

«Молот» попросил специалистов министерства здравоохранения Ростовской области прокомментировать ситуацию.

«В ГБУ РО «ЦРБ» в Красносулинском районе организован ургентный родзал для оказания экстренной помощи беременным, роженицам и родильницам Красносулинского района. Оказание помощи по диспансерному наблюдению беременных и гинекологическим больным Красносулинского района осуществляется в полном объеме в данной районной больнице. В настоящее время в ГБУ РО «ЦРБ» в Красносулинском районе на диспансерном учете по беременности состоит 161 беременная. В 2021 году в Красносулинском районе родилось 403 ребенка, в 2022 году – 322, в 2023 году – 313, за шесть месяцев 2024 года – 151 ребенок. Медицинская помощь беременным и роженицам Красносулинского района по профилю «Акушерство и гинекология» оказывается в роддоме ГБСМП им. В.И. Ленина г. Шахты. Это роддом II уровня (на расстоянии 33 км), где есть условия для круглосуточного оказания помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам. За время закрытия акушерского отделения проблем с транспортировкой и жалоб на оказание медицинской помощи беременным и роженицам не было. При увеличении количества беременных в Красносулинском районе будет рассмотрен вопрос об открытии акушерского отделения на базе ГБУ РО «ЦРБ» в Красносулинском районе», – сообщили в министерстве.

Дзен

В Азове палеонтологи из Ростовской области и Индии исследуют «зубную боль» древних слонов

В Азове палеонтологи из Ростовской области и Индии исследуют «зубную боль» древних слонов
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 21 июня 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике проходит комплексное исследование зубов таманских слонов. К работе приступили ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов и старший научный сотрудник Геологического института РАН, доктор философии, индийский ученый Пранав Ранджан.

Цель исследования – выявить нарушения в функционировании жевательного аппарата древнего предка мамонта. Полученные данные лягут в основу научной публикации.

Таманские слоны, представлявшие собой подвид южных слонов, обитали примерно 1–2 млн лет назад на территории Евразии, включая современные Ростовскую область и Краснодарский край.

«Это была многочисленная популяция. Наша работа позволит показать, что у них иногда болели зубы. Это не критические патологии, а скорее нарушения – как, например, нарушение прикуса у человека, которое на его здоровье никак не влияет», – рассказал ИА «ДОН 24» Вадим Титов.

Остатки слонов были найдены на Таманском полуострове (Краснодарский край) в местонахождении Синяя Балка, которое много лет исследуется совместно со специалистами Азовского музея-заповедника.

«Местонахождение известно также тем, что среди костей слонов там встречаются каменные артефакты древнего человека. Мы изучаем их совместно с археологами-палеолитчиками из Санкт-Петербурга. Камни отправляются в Институт истории материальной культуры РАН, а кости – в Азовский музей-заповедник, где их реставрируют, пропитывают и консервируют. Здесь у нас уже накоплена богатая коллекция остатков этих слонов», – добавил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН.

По словам Вадима Титова, в коллекции представлены остатки нескольких десятков особей разного возраста – от молодых до очень старых. Основная гипотеза предполагает, что животные погибли в древнем грязевом вулкане.

«Вероятно, они приходили на грязевой вулкан, чтобы принимать ванны и пить воду, и там периодически погибали. Это был длительный процесс накопления, не одномоментный. Туда же приходили древние люди, чтобы срезать куски мяса с умирающих или умерших слонов и носорогов», – пояснил кандидат биологических наук.

Вадим Титов подчеркнул, что без консервации и обработки сохранность костей, особенно конечностей и таза, была бы очень плохой, в отличие от зубов.

Участвующий в проекте палеонтолог из Индии Пранав Ранджан отметил редкость зубных патологий для южного слона и выразил большой интерес к исследованию. Он также лично участвовал в раскопках на Тамани.

Пранав Ранджан поделился своей историей: он родом из Мумбаи (Индия). Интерес к палеонтологии зародился у него еще в школе.

«Мне были очень интересны эволюция и анатомия. Я окончил бакалавриат в Мумбаи и решил, что хочу заниматься крупными млекопитающими. Поэтому поступил на кафедру палеонтологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве. Я знал, что в России собрано очень много материала по слонам и мамонтам – несколько тысяч экземпляров, а также работают ведущие специалисты в этой области. Так я и оказался в России», – рассказал ИА «ДОН 24» старший научный сотрудник Геологического института РАН.

Во время учебы в магистратуре МГУ он познакомился с Вадимом Титовым, и их совместная работа на Таманском полуострове началась в 2019 году. После магистратуры Пранав Ранджан поступил в аспирантуру Геологического института РАН, которую завершил в 2023 году.

«Я понимаю, что для выходца из Индии работать в этой сфере в России – редкость, но так сложилось. Теперь здесь я занимаюсь исследованиями», – добавил ученый.

Пранав Ранджан отметил, что в Индии, как и в других странах, эту специальность выбирают редко, она специфична. По его наблюдениям, в палеонтологии больше мужчин, чем женщин.

В дальнейшем ученые планируют представить свои результаты на российских и международных конференциях для обсуждения с научным сообществом.

Все фото и видео в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Ранее рассказывали о животных, «наследивших» в истории золотоордынского Азака.

Дзен
Лента новостей