Туалет с дыркой: эксперты Роскачества раскритиковали донские винодельни

Туалет с дыркой: эксперты Роскачества раскритиковали донские винодельни

Ростов-на-Дону, 31 августа 2022. DON24.RU. Эксперты Роскачества побывали на донских винодельнях, приобрели в супермаркетах вино для независимого исследования и оценили развитие виноградарства и виноделия в Ростовской области, сообщает газета «Молот».

Урожаи бывают разные

За пять лет на Дону не открылось ни одной новой винодельни, констатировал руководитель рабочей группы проекта «Винный гид России» Роскачества Артур Саркисян.

«За два месяца мы объехали шесть регионов, где виноделие очень активно развивается. В частности, выделяется Дагестан, где и раньше думали производить качественные вина, а сейчас все уже конкретно изменилось, туда направляются огромные инвестиции, активно развивается туристическое направление. В этом отношении Ростовская область – это регион-двоечник», – считает Артур Саркисян.

Независимые эксперты подчеркивают, что за пять лет существования «Винного гида России» количество виноградников на Дону уменьшилось до 1300 га.

«Нужно создавать особые условия, чтобы люди, которые готовы инвестировать в виноделие на Дону, могли сюда прийти. Понимаю, что для этого региона в приоритете зерно: его собирают каждый год, поэтому не нужно, как с виноградом, дожидаться первого урожая пять-семь лет», – посетовал Артур Саркисян.

По его словам, шансы для ускоренного развития есть, однако если потенциал не использовать сейчас, то можно потерять время. Главное – комплексный подход, в том числе к набирающему популярность винному туризму.

«Я бы исключил из туров по хозяйствам некоторые объекты, которые никаким образом не соответствуют понятию «туризм». Если хотим, чтобы Ростовская область была регионом, где можно получить максимум удовольствия, должны быть стандарты, а не «туалет с дыркой». Если они не соблюдаются, туда нельзя никого привозить», – подчеркнул Артур Саркисян.

Маловато будет

В новых реалиях, в частности из-за санкций, спрос на российское вино будет только расти, считают эксперты. И этим нужно воспользоваться.

«В Крыму 50% производимого там вина выпивается непосредственно на полуострове, многих вин даже не хватает, чтобы доставить на материк. Однако в Ростовской области местные жители почти не пьют свои вина, в основном они пьют краснодарские. Кубанские вина сейчас везде – и это хорошо. Краснодар сделал сумасшедший прорыв в своем отношении к производителям и потребителям», – цитирует «Молот» Артура Саркисяна.

По словам руководителя департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, уже со 2 сентября в лабораториях начнутся органолептические исследования 500 образцов вин, закупленных по всей стране.

«Мы исследуем вино для массового потребления, выпущенное тиражами от 20 тысяч экземпляров одного наименования и стоимостью до 1000 рублей, то есть то вино, которое доступно в продаже на полках супермаркетов. Мы признаем, что, к сожалению, на Дону не растет количество предприятий, продукцию которых мы можем исследовать. Стоит задуматься, по какой причине производители не хотят увеличивать объемы», – отметила Олеся Буняева.

Дзен

Стало только хуже: в хуторе Александровка страдает госземля из-за незаконной добычи песка

Ростовская область, 24 июня 2025. DON24.RU. В хуторе Александровка Аксайского района страдает казачья земля из-за незаконной добычи песка. Год назад ИА «ДОН 24» сообщало о проблеме, но, как рассказали собеседники агентства в 2025 году, ситуация изменилась лишь в худшую сторону.

«Земли плодородие теряют, культивация карьера не проводится, хозяева данных земель делают все, чтобы ликвидировать фирму и не платить никаких ущербов», – делится председатель собрания депутатов Мишкинского сельского поселения Сергей Делов.

По его словам, пострадала территория площадью более 60 га.

Проблемой также является тот факт, что земля имеет статус сельхозназначения, а на ней велась добыча песка. Это, по словам спикера, незаконно, а также позволяет предпринимателям избежать выплаты больших налогов.

«Эта земля – государственная собственность, которая находится в аренде у казаков. По факту глава района должен был, мягко говоря, «разорвать за такие вещи» любого коммерсанта, который приносит ущерб своей деятельностью природным ресурсам. Более того, бюджет Аксайского района – Мишкинского сельского поселения несет убытки, и почему-то все на это закрывают глаза. Я во все двери стучусь и говорю: «Ребята, у нас выпадение доходов год назад по Мишкинскому району – 7 млн рублей», – делится Делов.

Напомним, карьер появился в 2018 году. Как рассказывали казаки, изначально он никак не мешал, но в 2023 году он был расширен и теперь вплотную прилегает к границе их земельного участка, что мешает обработке. В прошлом году казаки не могли завершить уборку урожая из-за того, что им преградили путь. Для проверок законности деятельности предпринимателя они обращались во всевозможные инстанции.

По словам Сергея Делова, для решения возникшей проблемы предпринимателям необходимо перевести все земли, на которых добывается песок, из земель сельхозназначения в земли промназначения. Благодаря этому действию увеличится сумма налога, которую они должны будут выплатить. Следовательно, пополнится бюджет. Отметим, что район является дотационным. Также необходимо сделать перерасчет и доплатить налоги за предыдущие годы.

Вопросы у Сергея Делова имеются и к качеству добываемого песка. Собеседник считает, что сырье является пылевидным и непригодно для использования в ряде работ, например, в ремонте и строительстве дорог.

Как рассказал глава администрации Мишкинского сельского поселения Евгений Шигин, часть земель все-таки была переведена в категорию промышленности.

«Сейчас фактически идет несоответствие, земли сельхозназначения – на них разрабатывался карьер. Мы неоднократно во все надзорные органы об этом сообщали», – добавил Шигин.

Глава администрации сельского поселения отметил, что делает все, что находится в рамках его полномочий.

«Специалистов в штате, которые могут дать заключение: уклон горного отвода или еще что-то, у меня нет. Это министерство природных ресурсов. Они должны посмотреть, как разрабатывается, идут ли нарушения… Это не наши полномочия. Мы со своей стороны выявляем этот факт и направляем, а уже надзорные профильные органы рассматривают и принимают какое-то решение», – сказал Шигин.

В министерстве природы Ростовской области ИА «ДОН 24» не предоставили никаких комментариев относительно проводимых проверок.

Дзен
Лента новостей