Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч

Мурчит, как кошка: пума из Ростовского зоопарка любит ловить птиц и играть в мяч
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Пума Герда из Ростовского зоопарка умеет громко мурчать, играть в мяч и охотиться на голубей. А ее «приятели» Кай и Камаль предпочитают проводить время в созерцании и размышлениях. О повадках и характере канадских пум информационному агентству «ДОН 24» рассказали представители зоосада.

Пума – четвертый по величине представитель семейства кошачьих: самцы могут весить до 100 кг и достигать в высоту (в холке) 90 см. Крупнее пумы только тигр, лев и ягуар.  Пума бегает со скоростью до 50 км/ч, прыгает в длину на 6 м, а в высоту на 2,5 м, а также хорошо плавает, но, как и все кошки, не любит воду. В природе пума живет около 10 лет, а зоопарке  – в два раза дольше.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Камаль приехал в Ростов из Красноярска восемь лет назад. Через два года компанию ему составили двухлетний Кай и трехлетняя Герда – их забрали с передержки, куда они, больные, запуганные и истощенные, попали из передвижного зверинца. Тяжелое детство обернулось страхами: пумы долго не выходили в вольер, всего боялись. Каю понадобились годы, чтобы начать покидать свой «домик».

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

А Герда освоилась быстрее и даже привыкла к людям, которые за ней ухаживают: при появлении знакомых она мурчит, как обычная кошка, только гораздо громче. Так пума здоровается и показывает, что ей комфортно.

Герда любит, когда ей приносят не только еду – говядину, но и снабжают игрушкой – мячиком. Огромная кошка обожает играть: она катает мяч по вольеру, «забивает голы» в кусты, а если игрушка выкатится за электропастух (провод с небольшим, но все же ощутимым напряжением), то не идет напролом и не пытается достать ее снизу, а обходит «кусающуюся» изгородь, пролезая в небольшую «калиточку» во внутренней ограде.

Игру Герда может предпочесть еде.

«Мясо можно съесть, а на мячик можно напасть. И если он покатится, то для хищника это будет ответное поведение жертвы. Хищникам важно не просто утолить голод, а добыть еду, поэтому они могут сначала поиграть, а потом обратить внимание на корм», – пояснили сотрудники зоопарка.

У Герды и Кая один вольер на двоих, выходят они туда по очереди. Три раза сотрудники пытались создать пару, но ничего не вышло – вероятно, из-за тяжелого детства Кай вел себя слишком агрессивно.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Самцы пумы не такие игривые и активные, как Герда. Кай предпочитает проводить время в своем «домике», хотя и не выглядит напуганным.  А его «подруга детства» в это время ловит голубей.

«Она хищник, она активна и охотится на все живое, что попадает в вольер. Птиц, конечно, тоже ловит и ест», – рассказали в зоопарке.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Дикие пумы охотятся на копытных животных, в том числе оленей. Недоеденную тушу они могут оттаскивать подальше и прятать, засыпая листьями, хворостом или снегом, чтобы позже еще не раз вернуться и перекусить. Этот зверь силен и вынослив – он может перетащить на большое расстояние добычу в семь раз тяжелее себя.

На дереве в вольере Герды два широких железных обруча. Так сотрудники защитили растение от острых когтей хищницы, а мягкие лапы пумы – от заноз, которые она может получить, если начнет царапать древесину.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Увидеть пум можно в любое время года – они не боятся холодов и выходят гулять даже по снегу. А в небольшие помещения, где животные спят, заботливые сотрудники зоопарка зимой кладут сено.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В ЗАГС – с оглядкой на предков: ученые приступили к изучению донского генотипа

В ЗАГС – с оглядкой на предков: ученые приступили к изучению донского генотипа

Ростовская область, 19 января 2021. DON24.RU. В последние десятилетия интерес к генетике и перспективам, которые она открывает, растет. Эксперты рассказали корреспонденту газеты «Молот», как пандемия COVID-19 подстегнула этот процесс.

Примечательно, что XXI век даже добавил в копилку человечества праздник, напрямую связанный с этой областью знаний, – Международный день ДНК. Родился он в США, а отмечается 25 апреля. Благодаря этой отрасли науки появился и термин «генетический паспорт». В марте 2019 года президент страны Владимир Путин подписал указ № 97 «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу». Среди задач госполитики в этом документе упоминается «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения».

Недавно на этой теме предметно остановились и на сайте Южного федерального университета (ЮФУ). Чем генетическое тестирование помогает уже сегодня? Зачем изучать генотип конкретной популяции, жителей города или региона? Почему прорывы в этой отрасли науки оборачиваются этическими головоломками? «Молот» постарался разобраться.

Нации «в пробирке»

На самом деле генетические исследования – реальность на протяжении уже нескольких десятков лет. Причем есть государства и этнические группы, где таким анализам придают особое значение. В авангарде, например, небольшая островная Исландия: у нее немногочисленное коренное население, поэтому более высокая вероятность близкородственных браков и, как следствие, появления на свет больных деток. По данным СМИ, в Исландии исследовали генофонд уже половины населения, а саму эту страну журналисты окрестили «нацией в пробирке».

«Однако можно привести в пример не только Исландию, – пояснила журналисту газеты «Молот» Елена Машкина, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры генетики Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ. – У представителей субэтнической группы евреев-ашкенази, увы, выше вероятность рождения детей с болезнью Тея – Сакса. Это редкое наследственное заболевание, речь идет о тяжелом поражении нервной системы. Поэтому в среде евреев-ашкенази, живущих в США, уже с середины XX века стали очень распространены биохимические исследования, нацеленные на то, чтобы как можно раньше «поймать» эту болезнь. А когда появились методы молекулярной генетики, там стало обязательным генетическое тестирование. Как известно, если ребенок получает мутантную аллель (различные формы одного и того же гена – прим. ред.,) и от папы, и от мамы (то есть оба они – носители мутантного гена), вероятность рождения больного малыша заметно выше. Так вот, там всем подросткам делают анализ, выявляя, есть ли у них дефект в «ответственном» за болезнь Тея – Сакса гене. Эту информацию им не сообщают, но заносят в банк данных. А когда парень и девушка создают пару, им настоятельно рекомендуют узнать результаты теста и понять, если ли у них вероятность рождения больного ребенка. А, например, в странах Средиземноморья генетическое тестирование беременных женщин делают прежде всего, чтобы узнать, если ли вероятность появления на свет ребенка с талассемией. Это заболевание там встречается чаще, чем в среднем по миру».

Кто ваш малыш – спринтер или стайер?

В России уже тоже достаточно широко проводят определенные генетические тесты, например нацеленные на выявление вариантов генов, повышающих риск развития тромботических состояний и др. Правда, сегодня у нас (да и в других странах) анализируют не весь геном, а выявляют отдельные важные его «кирпичики».

В каких случаях полезно гентестирование? Их уже много. Можно увидеть предрасположенность к тем или иным недугам. Генетический тест – это еще и прекрасный помощник для выбора наиболее эффективного пути лечения.

«Скажем, у человека может быть синдром Жильбера – повышенный уровень билирубина. Врачу важно понять, связано ли такое положение дел с генетикой или повышенный уровень билирубина вызван, например, инфекционным процессом, – объясняет Елена Машкина. – За рубежом активно развивается и фармакогенетика – подбор препаратов в зависимости от генотипа. Более того, бывает, что в зависимости от ДНК-профиля человеку необходимо корректировать дозу назначаемого препарата».

Ведут исследования и в области спортивной генетики. Речь об анализе генотипа для определения того, к какой спортивной активности человек более предрасположен, – к бегу на короткие или длинные дистанции, насколько он гибкий и прочее. Ведь наличие «взрывных» возможностей организма или, наоборот, выносливости диктуют гены.

С привязкой к Дону

Сегодня многие ученые считают: важнее не столько проанализировать весь ДНК-профиль человека (это еще и очень дорого), сколько узнать положение дел в «проблемных» генах. Для этого необходимо знать популяционные особенности. Как пояснила Елена Машкина, в 2007–2008 годах ЮФУ начал получать оборудование для молекулярно-генетических исследований. И сейчас на базе вуза изучают особенности генотипа жителей Ростова и Ростовской области. В частности, исследуются генетические характеристики, связанные с повышенным риском ожирения; проводится поиск генетических маркеров нарушения репродуктивной функции человека; маркеров высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других. Со временем ответов на вопросы станет больше.

Чем аукнутся исследования?

Генетики по всему миру подчеркивают: в ногу с прогрессом в этом разделе биологии должно идти осмысление получаемых знаний.

«Обществу придется определиться с тем, какие сведения распространять, а какие нет, как доводить информацию до человека, – подчеркивает Елена Машкина. – Бывает, что изменения в геноме произошли, но на состоянии человека это никак не сказалось. Однако от одной мысли о том, что, дескать, у меня есть мутация, которая при сочетании нескольких неблагоприятных факторов может запустить негативный процесс, некоторые люди могут начать нервничать и паниковать. И только навредят себе. Или, например, появляется все больше результатов исследований. Скажем, возникла гипотеза, что некоторые генетические нюансы повышают вероятность агрессивного поведения этого человека. Пока это не доказано. Но суть в другом: насколько приватной должна быть такая информация? Как на нее будут реагировать работодатели? С генетикой связано много вопросов, требующих глубокого осмысления».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет