Слониха с «сюрпризом»: как в Ростовском зоопарке живут Юма, Синта и Ситара

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка ©

Ростовская область, 30 апреля 2021. DON24.RU. Каждый день они съедают около 200 кг корма и выпивают больше 100 л воды. Бросаются песком, если злятся, и не любят птиц. О том, как в Ростовском зоопарке живут индийские слоны, информационному агентству «ДОН 24» рассказала пресс-секретарь зоосада Екатерина Ковалева.

«История ростовских слонов начинается в 1929 году. В донскую столицу приехал зверинец, и по решению городского суда из него в распоряжение Ростовского зоопарка передали индийского слона Бульку. Он прожил у нас почти 10 лет. А цейлонскую слониху Мелани многие ростовчане помнят до сих пор – в 1958 году она прибыла к нам из частного зверинца через лондонскую зообазу. После ее смерти в 1987 году в зоопарке многие годы не было слонов», – поделилась Ковалева.

Индийские гиганты приехали в Ростов в 2009 году, после 22-летнего перерыва. Юму, Хораса и Синту доставили из Германии. Но слоны прибыли с «сюрпризом» – самка оказалась беременной. Такого быстрого пополнения никто не ожидал, зоопарк не был готов к содержанию четырех особей. Поэтому Хорас вскоре отправился в Киевский зоопарк, а в 2010 году на свет появилась Ситара – первый слоненок, рожденный в Ростовском зоопарке. В январе 2017 года Синта снова стала мамой – ее слоненок Эколь теперь москвичка, она живет в цирке братьев Запашных.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Каждый день слону нужно от 150 до 200 кг еды: сена, веток, сушеной кукурузы, пару кило геркулеса и отрубей, несколько больших буханок хлеба, а еще очень много яблок, апельсинов, моркови, капусты, свеклы, картошки и других овощей и фруктов. Летом слоны с удовольствием едят арбузы. А в качестве лакомства, как и карликовый бегемот, предпочитают бублики.

«Интересно, что капусту, тыкву и арбузы слоны едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Мелкие гранулы и зерно, наоборот, собирают хоботом в кучку, сгребают и кладут в рот», – рассказала Екатерина Ковалева.

Сотрудников зоопарка слоны знают очень хорошо, а вот любят не всех. В вольер к ним не заходят даже опытные зоологи – это запрещено.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Для взаимодействия с животными проводят специальные обучающие занятия. Получивший такое «образование» слон, к примеру, спокойно переносит педикюр. Процедуру выполняют регулярно, чтобы избавить гиганта от мозолей и натоптышей.

«На посетителей слоны реагируют по-разному. Когда злятся, кидаются песком или брызгаются водой; когда спокойны, не обращают внимания. В хорошем настроении могут выпрашивать еду. Они делают это не потому, что голодные, а для общения», – отметила представитель зоопарка.

Больше всего слоны не любят птиц. Пернатые крадут еду, а такого гиганты не прощают. Они гоняются за воровками и, если поймают, могу убить.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В открытый уличный вольер Юма, Синта и Ситара выходят, когда нет дождя и воздух прогрелся хотя бы до +15 °С. Во внутреннем помещении животным бывает скучно, и сотрудники стараются скрасить их «досуг». К примеру, включают музыку, которую любит Юма, а в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году в зоопарке даже организовали слоновью команду.

«Слоны учились играть в мяч. Но обычно тренировки заканчивались достаточно быстро, мяч приходил в негодность, и команда покидала «поле», – вспомнила Ковалева.

Синта и Юма ровесники, обоим в этом году исполнится по 16 лет. Живут слоны по шесть-семь десятилетий, а так как в Ростовском зоопарке для них созданы хорошие условия и передавать животных в другие города не планируют, радовать посетителей они будут еще очень долго.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказали, как в Ростовском зоопарке живет зубренок Мультик.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей