Зелень, бублики, бассейн: в Ростовском зоопарке празднует день рождения бегемот-долгожитель

Зелень, бублики, бассейн: в Ростовском зоопарке празднует день рождения бегемот-долгожитель
Фото: Пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 7 апреля 2021. DON24.RU. Сегодня в Ростовском зоопарке день рождения – карликовому бегемоту Рифу исполняется 49 лет. Бегемот – настоящий долгожитель, ведь в среднем его собратья живут 35–40 лет, рассказали представители зоопарка информационному агентству «ДОН 24».

Карликовые бегемоты занесены в Красную книгу. Этот вид открыли только в XX веке. Карликовый бегемот очень похож на обыкновенного гиппопотама, только он в 10 раз меньше. Рост редкого животного – около 80 см, длина – до 150 см, а вес – порядка 250 кг.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

Сейчас Риф – один из старейших карликовых бегемотов в мире. Родился он в США в 1972 году, а в годовалом возрасте отправился в путешествие через океан, в зоопарк Калининграда. Здесь бегемот провел отрочество и юность, стал родителем, а 30 лет назад приехал в Ростов.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

С возрастом у Рифа появились пристрастия: он очень любит бублики и зелень. Зимой ему дают петрушку, салат и сельдерей, а весной, оказавшись в уличном вольере, он с удовольствием ест молодую траву. Еще именинник любит купаться и может задремать прямо в бассейне.

«Он может задерживать дыхание примерно на пять минут. Полностью скрывается под водой и ходит по дну. Или выставит из воды только нос или мордочку и спит. А посетители спрашивают: где бегемот? Почему вольер пустой?» – рассказала пресс-секретарь зоопарка Екатерина Ковалева.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

В случае необходимости выманить бегемота из воды непросто, для этого используют его главную слабость –  бублики. Три раза в день Рифу дают люцерну, рис, комбинированные корма и овощи. А в качестве лакомства, нечасто и понемногу – бублики. В погоне за этой вкусняшкой долгожитель всегда готов выйти из зоны комфорта.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

Чтобы перевести животное из одного помещения в другое, сотрудники ставят вдоль его тропы специальные ограждения и контролируют, чтобы Риф не отклонялся от маршрута. Но в последние годы пожилой бегемот не пытается сбежать. За много лет он хорошо запомнил дорогу, двигаться быстро ему уже нелегко, он ходит вразвалочку, неспеша.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

Людей, которые приносят еду и убирают, Риф хорошо знает и радуется их приходу. Вообще, характер у него добрый и покладистый. Бегемот совершенно не конфликтный, не проявляет агрессии и не реагирует на посетителей или животных в соседних вольерах. Только один сосед, точнее соседка, волнует сердце и разум Рифа. 

«В 2018 году в зоопарк приехала самка карликового бегемота Найма. Ее поселили в соседнем вольере, и бегемот сразу оживился, стал более активным. Но зоологи решили не создавать пару, ведь Найма еще «девочка», а Риф — «взрослый мужчина». Бегемоты общаются звуками, на расстоянии», – рассказала Ковалева.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

Сейчас Риф еще находится в теплом зимнем помещении. В открытый вольер он переселится одним из последних в зоопарке – бегемот любит тепло и выйдет на улицу, когда вода в бассейне прогреется почти до +20, а вечера станут по-летнему теплыми.

Напомним, несмотря на прохладную и дождливую погоду, в зоопарке недавно проснулся бурый медведь Андрюша.

Поделиться

Комментарии

Ребенок из пробирки: как и зачем ростовчане замораживают половые клетки

Ребенок из пробирки: как и зачем ростовчане замораживают половые клетки
Фото: пресс-служба РостГМУ. © Так хранится замороженный биоматериал

Ростовская область, 9 апреля 2021. DON24.RU. Некоторые замороженные образцы спермы хранятся в ростовском НИИАПе более четверти века. В любой момент их можно разморозить и использовать для «создания» ребенка. Также здесь есть замороженные ооциты (яйцеклетки), «готовые» эмбрионы и ткань яичника. Для чего люди замораживают свои половые клетки, информационному агентству «ДОН 24» рассказал заведующий отделением охраны репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий НИИАПа РостГМУ Алексей Кузьмин.

Фото: биоматериал доставляют при помощи пневмопочты – так быстрее. Источник: пресс-служба РостГМУ

Криоконсервация уже давно стала частью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). К ней прибегают, если супруги не могут стать родителями естественным путем. Тогда врачи берут сперму мужа и яйцеклетки жены, проводят оплодотворение и переносят эмбрион в организм женщины. Благодаря заморозке возможности этой процедуры существенно расширились – человек может сохранить свои клетки и стать родителем в зрелом возрасте или после тяжелой болезни. Раньше такое назвали бы чудом, теперь врачи работают над этим каждый день.

Для мужчин

 «Показаний для криоконсервации спермы несколько. Это занятость будущего отца – его может не быть на месте, когда организм супруги будет готов к ЭКО. Тогда мужчина готовится, сдает анализы. Если выявится патология, лечит ее, и в подходящий период сдает сперму, которая замораживается и используется, когда будет готов организм будущей матери», – рассказал Кузьмин.

Также сперму замораживают перед лечением онкологических заболеваний – все препараты против рака направлены на то, чтобы убить больные клетки, но при этом могут повреждаться и половые клетки. Иногда этот процесс необратим, а криоконсервация позволит человеку стать родителем, когда он будет готов.

Кроме того, замороженная сперма может пригодиться сотрудникам опасных профессий: военным, спасателям и тем, кто на работе рискует получить облучение.

Еще одна причина заморозки спермы – возраст.

«На сегодняшний день известно точно, что возраст обоих родителей влияет на здоровье детей. После 35 лет резко снижается возможность к оплодотворению и у мужских, и у женских клеток, а если мы их замораживаем, то индекс фертильности остается прежним. Замороженные клетки не стареют. Плюс вы убережетесь от негативного влияния болезней, которые можете перенести, пока решите стать родителем», – пояснил доктор.

Также проводится  криоконсервация донорской спермы для  использования в различных программах вспомогательных репродуктивных технологий.

Для женщин

Показания для криоконсервации ооцитов те же самые, что и для заморозки спермы. Кроме того, заморозка женских половых клеток применяется при наличии у будущей матери генетических заболеваний, которые могут передаться ребенку. В этом случае донором ооцитов может выступить ее сестра или другая родственница, уже имеющая здоровых детей.

Фото: пресс-служба РостГМУ

На будущее сохраняют женские клетки или ткани яичников по направлению онкофертильности, которое призвано помочь людям, излечившимся от рака, стать родителями.

«У женщин, в случаях диагностики рака  разной локализации, ткань яичника берется перед операциями или другими видами лечения и замораживается. Когда пациентке удалили опухоль, облучили, сделали химиотерапию, наблюдается длительная ремиссия и онкологи разрешают беременеть, мы размораживаем ткань. Имплантируем ее в яичник, который уже перестал функционировать, и проводим стимуляцию. Эта ткань работает непродолжительное время, но мы успеваем взять яйцеклетки и провести ЭКО. А если были удалены половые органы, то имплантация ткани яичника осуществляется в другие места, например в предплечье. Проводится стимуляция роста и созревания фолликулов и забираются яйцеклетки. Затем проводится ЭКО, и в этом случае беременность вынашивает суррогатная мать.  Мужчинам также показано проводить криоконсервацию спермы до начала лечения опухолей или, например, до проведения различных операций на половых органах», – посоветовал врач.

Дети

Будущие малыши – эмбрионы могут замораживаться, если что-то пошло не так во время подготовки к процедуре ЭКО. К примеру, женщина заболела или получила травму. Тогда эмбрион заморозят, а его перенос отложат до выздоровления будущей мамы. Также поступают с избыточными оплодотворенными клетками: вдруг родители захотят еще детей. Но в этом случае за хранение эмбрионов придется платить родителям. Если они напишут отказ, врачи смогут использовать биоматериал как донорский.

Стать мамой с помощью замороженных эмбрионов или ооцитов женщина может практически в любом возрасте. В практике Алексея Кузьмина были пациентки, успешно родившие «малышей из пробирки» и в 55, и в 60 лет.

Дети, появившиеся таким необычным способом, ничем не отличаются от своих сверстников. Это подтверждают исследования, проведенные в Европе, в частности в Швеции. В нашей стране собирать данные о здоровье таких малышей запрещено законом о врачебной тайне.

Вообще, по словам доктора, в России и Европе разное отношение к ЭКО и суррогатному материнству. У нас родители скрывают то, что прибегали к помощи врачей. За границей к этому  относятся спокойно.

Более того, в нашей стране нет в открытом доступе достоверной информации об ЭКО, криоконсервации половых клеток и т. д. Все, что можно найти в интернете, не соответствует действительности. Поэтому с вопросами нужно обращаться только к врачу: женщинам – к гинекологу, мужчинам – к андрологу.

Напомним, процедура ЭКО в нашей стране бесплатна, ее делают по направлению от лечащего врача женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем.

Фото: пресс-служба РостГМУ


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое