Зелень, бублики, бассейн: в Ростовском зоопарке празднует день рождения бегемот-долгожитель

Зелень, бублики, бассейн: в Ростовском зоопарке празднует день рождения бегемот-долгожитель
Фото: Пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 7 апреля 2021. DON24.RU. Сегодня в Ростовском зоопарке день рождения – карликовому бегемоту Рифу исполняется 49 лет. Бегемот – настоящий долгожитель, ведь в среднем его собратья живут 35–40 лет, рассказали представители зоопарка информационному агентству «ДОН 24».

Карликовые бегемоты занесены в Красную книгу. Этот вид открыли только в XX веке. Карликовый бегемот очень похож на обыкновенного гиппопотама, только он в 10 раз меньше. Рост редкого животного – около 80 см, длина – до 150 см, а вес – порядка 250 кг.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

Сейчас Риф – один из старейших карликовых бегемотов в мире. Родился он в США в 1972 году, а в годовалом возрасте отправился в путешествие через океан, в зоопарк Калининграда. Здесь бегемот провел отрочество и юность, стал родителем, а 30 лет назад приехал в Ростов.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

С возрастом у Рифа появились пристрастия: он очень любит бублики и зелень. Зимой ему дают петрушку, салат и сельдерей, а весной, оказавшись в уличном вольере, он с удовольствием ест молодую траву. Еще именинник любит купаться и может задремать прямо в бассейне.

«Он может задерживать дыхание примерно на пять минут. Полностью скрывается под водой и ходит по дну. Или выставит из воды только нос или мордочку и спит. А посетители спрашивают: где бегемот? Почему вольер пустой?» – рассказала пресс-секретарь зоопарка Екатерина Ковалева.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

В случае необходимости выманить бегемота из воды непросто, для этого используют его главную слабость –  бублики. Три раза в день Рифу дают люцерну, рис, комбинированные корма и овощи. А в качестве лакомства, нечасто и понемногу – бублики. В погоне за этой вкусняшкой долгожитель всегда готов выйти из зоны комфорта.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

Чтобы перевести животное из одного помещения в другое, сотрудники ставят вдоль его тропы специальные ограждения и контролируют, чтобы Риф не отклонялся от маршрута. Но в последние годы пожилой бегемот не пытается сбежать. За много лет он хорошо запомнил дорогу, двигаться быстро ему уже нелегко, он ходит вразвалочку, неспеша.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

Людей, которые приносят еду и убирают, Риф хорошо знает и радуется их приходу. Вообще, характер у него добрый и покладистый. Бегемот совершенно не конфликтный, не проявляет агрессии и не реагирует на посетителей или животных в соседних вольерах. Только один сосед, точнее соседка, волнует сердце и разум Рифа. 

«В 2018 году в зоопарк приехала самка карликового бегемота Найма. Ее поселили в соседнем вольере, и бегемот сразу оживился, стал более активным. Но зоологи решили не создавать пару, ведь Найма еще «девочка», а Риф — «взрослый мужчина». Бегемоты общаются звуками, на расстоянии», – рассказала Ковалева.

Пресс-служба Ростовского зоопарка

Сейчас Риф еще находится в теплом зимнем помещении. В открытый вольер он переселится одним из последних в зоопарке – бегемот любит тепло и выйдет на улицу, когда вода в бассейне прогреется почти до +20, а вечера станут по-летнему теплыми.

Напомним, несмотря на прохладную и дождливую погоду, в зоопарке недавно проснулся бурый медведь Андрюша.

Поделиться

Комментарии

Старейшие здания, известные купцы и «ограбление века»: какие дома планируют снести в Ростове в 2022 году

Ростовская область, 24 января 2022. DON24.RU. Несколько старинных домов, важных с исторической и архитектурной точки зрения, снесут в Ростове в 2022 году. О них корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал основатель общественного объединения «МойФасад» Роман Бочарников.

По его словам, некоторые из этих зданий должны были снести еще в 2021 году.

Московская, 26 (28)

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В документации администрации Ленинского района, по словам Бочарникова, дом проходит под № 26. По факту его адрес — Московская,28. В годы Российской империи здание принадлежало Марии Горбачевой. Было построено в 1910 году. Стиль, в котором выполнено строение, — модерн.

Московская, 41

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

До революции здание принадлежало купеческому семейству Шалаевых. Его глава Максим Иванович, будучи купцом второй гильдии, торговал на Таганрогском проспекте (ныне Буденновский) железо-скобяными товарами. А его сын специализировался на табачной торговле. Дом возвели в середине XIX века, это одно из старейших зданий Московской.

Общественники дважды подавали заявку на включение строения в список объектов культуры. Обе были отклонены донским комитетом по охране ОКН.

Напомним, в прошлом году, по данным градозащитников, появился инвестор, готовый провести реставрацию здания. Однако, по словам активистов, в районной администрации потенциальному покупателю не дали внятного ответа по поводу приобретения здания, попросив покинуть кабинет. Впоследствии в администрации города корреспонденту ИА «ДОН 24» прокомментировали ситуацию с инвестором.

В последствии здание горело.

Донская, 41

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Здание принадлежало Феоне Здоренко. Дом возведен в третьей четверти XIX века, в стиле неоклассицизма. По данным Романа Бочарникова, особенность здания в том, что оно сложено не из кирпича (типичного для старого Ростова стройматериала), а из блоков ракушечника. Это один из самых старых сохранившихся домов Солдатской слободы.

«Это интересный архитектурный пример ранней каменной застройки города, отличающийся от традиционного кирпичного строительства более позднего периода — времен ростовского строительного бума конца XIX столетия», — пишет он в своем блоге.

Заявку общественников на включение дома в список ОКН также не приняли.

Социалистическая, 106 

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Дом принадлежал купцам Елицерам. Они внесли большой вклад в развитие экономики Ростова. Братья Матвей и Исаак занимались производством муки, извести и кирпича. Работали в сфере виноторговли и страхования жизни горожан.

Они владели и крупной мельницей на Таганрогском (сейчас Буденновский) проспекте. Известны Елицеры как меценаты: в 1893 на их пожертвования была возведена богадельня, располагавшаяся при еврейской больнице (сейчас это больница №4 на Социалистической, 160).

«Здание занимает стратегически важное местоположение в историческом центре города и хорошо просматривается с Большого проспекта (ныне Ворошиловского), что определяет его ценным элементом подлинной застройки», — пишет в своем блоге Роман.

Заявку общественников на включение дома в список ОКН также не приняли.

Серафимовича, 54

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В годы Российской империи здание являлось доходным домом Г.С. Ботвинникова. Его построили в 1909 году, выполнено в стиле неоклассического направления эклектики.

Владелец здания занимался торговлей бижутерии для интерьера. Это шнуры, тесьма, кисти, бахрома, которые использовались как для отделки мебели, так и для создания текстильных изделий, таких как абажуры, валики, подушки и скатерти.

«Здание кирпичное, с открытой кладкой из местного большемерного кирпича, впоследствии окрашенной. В декоре карниза использован местный ракушечник. Заменены первоначальное ограждение балконов и полотна ворот в проезде. Фасад находится в хорошо сохранившемся для своего времени состоянии», - рассказал собеседник корреспонденту.

Общественники подали заявку в комитет по охране ОКН, чтобы дом признали объектом культуры. Она на рассмотрении.

Переулок Семашко, 30-32

Здание в переулке Семашко, 30 было построено в конце XIX века.

А дом № 32 был возведен около 140 лет назад. Он известен тем, что до революции в нем находилось Общество Взаимного кредита. Во время рождественских праздников 1918 года тут произошло легендарное ограбление. Банда воров по прозвищу «Громилы» выкопали 35-метровый тоннель из подвала дома, находящегося на другой стороне переулка, проникли в хранилище и вынесли большую часть драгоценностей.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В конце прошлого года стало известно о сносе этих зданий. Общественники выяснили, что дом № 32 еще недавно числился объектом культурного наследия (ОКН), однако была заказана экспертиза, из-за которой здание потеряло данный охранный статус.

Петиция общественников за сохранение строений в переулке Семашко собрала около тысячи подписей жителей города. Руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин пояснял корреспонденту ИА «ДОН 24», что эти два дома нельзя сносить, так как они защищены законом.

А недавно архитектурные элементы домов, готовящихся к сносу, начали разворовывать.

Баумана, 53

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Восьмой дом, без которого останется город, находится на улице Баумана — еще одной улице старого Ростова. Здание № 53 принадлежало Даниилу Лейкину, о котором, к сожалению, ничего неизвестно.

Общественники предлагали включить его в список объектов культуры, чтобы здание было защищено, однако комитет отклонил заявку.


Лента новостей

Загрузить еще